Сергей Левченко. Фиаско

Выборы в Госдуму VII созыва стали своеобразным Рубиконом для губернатора Иркутской области Сергея Левченко, совмещающего государственную должность с статусом первого секретаря обкома КПФР.

Основной проблемой Сергея Левченко была и остается статусная неопределенность. Нет никакого сомнения в том, что губернатором он стал случайно. Более того, есть все основания полагать, что он никогда и не хотел становиться губернатором и взваливать на себя такой груз ответственности и тяжелой практической работы.

Сергей Левченко - профессиональный политик, который всю свою постсоветскую жизнь работал именно политиком. То есть, условно говоря, торговал лицом и языком. Работа губернатора не имеет с этой деятельностью ничего общего.

В коммунистических кругах не скрывают, что после первого тура губернаторских выборов, когда вероятность победы Левченко стала очень высокой, он банально струсил и хотел, что называется, уйти в отказ.

Тогда в Иркутск спешно примчался Геннадий Зюганов, который и уговорил Левченко идти на второй тур. Пообещав взамен всеобщую поддержку.

Обещания поддержки так и остались обещаниями, а вот вопрос статусности и легитимности оказался без ответа. В среде иркутских коммунистов до определенного времени было принято считать, что в сентябре 2015 года население Иркутской области избрало Сергея Левченко в силу его высокого авторитета и популярности. Приверженцы всех других партий, а также поклонники здравого смысла, убеждены, что народ выступил против Сергея Ерощенко, а кого избирать - им было, по большому счету, все равно. В пример приводилась ситуация выборов мэра Иркутска 2010 года, когда население города выступило против навязанного им Сергея Серебренникова, в результате чего победил никому неизвестный продавец стройматериалов Виктор Кондрашов.

Для доказательства правильного выбора народа, Сергею Левченко было необходимо подтвердить это на выборах в Госдуму.

КПРФ должна была набрать не меньше голосов, чем было отдано за Сергея Левченко на губернаторских выборах.

Уже неоднократно говорилось, что иркутские коммунисты по главе с Левченко сделали все возможное для того, чтобы проиграть на выборах в Госдуму. В четырех округах коммунисты смогли представить только одного более-менее приемлемого кандидата - Михаила Щапова, да и тот победил лишь благодаря полной бездарности штаба единоросса Олега Канькова. Впрочем, есть версия, что штаб Канькова был банально подкуплен - что, однако, не дает коммунистам ни одного дополнительного очка.

В Шелеховском округе КПРФ умудрилась выставить на выборы политический труп Антона Романова, провал которого был предопределен еще на старте. Позорное поражение Романова слегка нивелировалось присутствием в округе мощного федерального политика Ивана Грачева, в противном случае Сергей Тен раскатал бы его, как каток зазевавшегося кролика.

В Ангарском округе коммунисты попали в ситуацию, которую в приличном обществе называют "ménage à trois". Для формальности КПРФ выставила в округе старого коммунистического коня Сергея Бренюка, который борозду, конечно, не попортил, но ни единого шанса на победу не имел. Фактически же под крышей коммунистов в том же округе шел единоросс Алексей Красноштанов, которому Сергей Левченко был обязан слишком многим на своих выборах - как минимум серьезными дотациями. Столь трагикомичная ситуация, конечно, навевала ароматами улиц красных фонарей, но тут уж noblesse oblige, если продолжать французскую тему.

Ну и наконец на Братский округ коммунисты, не моргнув глазом, подогнали юного московского "варяга" Андрея Андреева, который и в Братске-то до той поры ни разу не бывал. Протокольную физиономию москвича братчане восприняли как личное оскорбление, и результат был предсказуем до отвращения.

Список КПРФ тоже не поразил воображение. Лидером списка оказался, конечно, Сергей Левченко, и это правильно. А вот вторым номером в списке, то есть по сути единственным человеком, который гарантированно проходил в Госдуму, поставили престарелого москвича Алексея Пономарева, который за всю предвыборную кампанию даже ни разу не появился в регионе. В отличие, между прочим, от аналогичного единороссовского "варяга" Николая Николаева, который, прив сех своих минусах, впахивал в Иркутской области, как раб на галерах.

Естественно, что голосовать за непонятного коммунистического старца (пусть даже он друг Зюганова) не захотели даже сами коммунисты.

Третьим номером в списке коммунистов стояла Ольга Носенко, которую плохо знают даже в Иркутске, не говоря уже о районах.

Прекрасно понимая, что КПРФ проигрывает, Левченко пошел на крайний шаг: откровенно провокационную агитацию. Широко распространенный по региону лозунг "Только КПРФ! Остальное – ложь!" совершенно недопустим для губернатора, де-юре являющегося представителем государства, а уже потом - приверженцем какой-либо партии.

Печальный для коммунистов итог не заставил себя ждать. КПРФ в Иркутской области набрала 24% голосов. За партию "региональной власти" проголосовали всего 158 тысяч человек - меньше, чем избирателей в одном только городе Ангарске. Справедливости ради отметим, что в целом по России коммунисты набрали не более 13% голосов, что, однако, не улучшает ситуацию с конкретно взятым Сергеем Левченко. К слову, на предыдущих выборах в Госдуму КПРФ в Иркутской области набрала 27% голосов - находясь в жесткой оппозиции к команде губернатора.

Результаты выборов в Госдуму стали для Сергея Левченко настоящим фиаско.

Тайное стало явным: иркутянам неинтересны коммунисты, как неинтересен и коммунист-губернатор.

Итоги выборов оказались сокрушительными не только для Левченко, но и для его окружения. Король оказался голым, а его свита - смешной. Смешной политик - это уже не политик, и в иркутском "обкоме" это хорошо понимают. Ситуация существенно ухудшается за счет того, что коммунисты в регионе для населения в значительной мере персонифицированы именно в образе Сергея Левченко. Провал КПРФ для электората означает слабость и некомпетентность губернатора.

Пережить такое трудно. Однако Сергей Левченко не только выдержал удар - он резко сменил свой стиль. Сразу после выборов он перестал изображать "народного губернатора", забыл про демократию и, что называется, "забронзовел". Понять губернатора можно: он великий, но непонятый толпой.

Почти как Людвиг II Баварский, простите за исторические аналогии. Может, хотя бы закончит не так же печально.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=150744

bytes: 6991 / 6532

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Распутин: продается все, что движется?

В Иркутске продолжает нарастать ажиотаж вокруг, пожалуй, главной предвыборной гонки – выборов депутатов думы областной столицы. Один из самых интригующих раскладов сложился на «осиротевшем» округе №22, который последний год оставался и вовсе без депутата.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8069

19.07.2024

Иркутская «Единая Россия»: к выборам с блэкджеком и с половыми железами!

Ну что, просвистели глобально: в федеральные медиа просочились пикантные кадровые детали иркутской «Единой России». В частности, отметился в езде за рулем под веществами депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Ведь даже не факт, что алкоголь был главной субстанцией...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10265

18.07.2024

Чистота рядов или грязные игры против старых соратников: новые девизы «Единой России»

В Иркутской области бушуют выборы. Скандалы охватили Иркутск, где в этом году предстоит смена депутатов городской думы, не утихают интриги в Братске, где единовременно идут выборы мэра и городской думы, потряхивает Тулун и Тайшет.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

15589

16.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

9326

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9840

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

8918

15.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20849

12.07.2024

Слюдянка без главы: когда будут выборы?

Неделю назад глава Слюдянки Владимир Сендзяк досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности депутаты назначили его заместителя Андрея Должикова. В воздухе повис вопрос: когда будут назначены выборы главы города и кто потенциально главой может стать?

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

11269

10.07.2024

Задыхающийся город: обходу Усолья-Сибирского быть?

Радостная новость о почти финальной готовности обхода Усолья-Сибирского прозвучала в конце июня этого года. Упрдор «Прибайкалье» объявил, что строительная фирма ЗАО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена выполняет работы согласно графику. Процесс строительства новой автодороги завершен на 74%.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

12528

10.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на «двадцатке», виват Духовников и предвыборная лихорадка «непослушников»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 июля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

13613

08.07.2024

Я от бабушки ушел, я от налоговой ушел, или Колобок судьбы Георгия Ни

Судьба иркутского депутата Георгия Ни, неделю назад арестованного по делу о контрабанде редких мускусных желез невиданного зверя кабарги, стала примером претворения в жизнь детской сказки «Колобок».

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13739

05.07.2024

Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык!

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14922

03.07.2024

Лица Сибири

Матиенко Владимир

Аблов Анатолий

Днепровский Роман

Диксон Виталий

Калмыков Степан

Курбан Ольга

Примачек Владимир

Гомбоев Сергей

Ворожцов Михаил

Перевозников Вадим