Иркутские учёные: от монгольской ГЭС могут пострадать краснокнижные животные

Игорь Фефелов, орнитолог, доктор биологических наук, научный сотрдник НИИ биологии «ИГУ», высказал свою точку зрения на счёт негативных последствий строительства ГЭС в Монголии на притоке реки Селенга.

По проекту, строительство ГЭС повлечет за собой пониженную водность на реке только в период пополнения водохранилища. По мнению монгольских гидробиологов, оно наполнится в течение 3-х лет. Водоприток уменьшится всего на 6% в нормальный период, а в сухой – на 9%, но при этом останется выше среднегодового притока.

Учёный рассказывает как на самом деле это может повлиять на реку, её флору и фауну.

Плотина вызовет уменьшение поступления взвешенных веществ в реку. Для человека это хорошо, так как улучшится качество воды. Но для животных и растительности это уменьшит поступление необходимых им питательных веществ. Соответственно, приведет к снижению биомассы растений и численности животных. Изменится состав и структура гидробиологического сообщества реки.

Он отмечает, что уменьшится количество новых местообитаний птиц в дельте. Что в свою очередь негативно отразится на некоторых видах птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу РФ и Бурятии.

К примеру, в Селенге в период с 1997 по 2015 год наблюдалось маловодье. В результате чего численность гнездящихся водоплавающих птиц в дельте и в заказнике «Кабанский» в течение многих лет остаётся на низком уровне.

ГЭС даст возможность регулировать сток реки в случае паводков, что для человека полезно. Тогда жителям, живущим ниже по течению Селенги, будет причинен меньший ущерб при возможных паводках. Но для животного мира паводки - это благоприятные периоды. Периодические крупные летние паводки перемешивают органические и неорганические соединения по территории реки и дельты, тем самым создавая новые местообитания животных.

Поэтому влияние ГЭС на окружающую среду более, чем реально.

Источник фото: nature.baikal.ru и Baikal-zapovednik.ru/А.Безруков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=148847

Bytes: 2543 / 2070

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31352

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70983

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18185

12.01.2022

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Кузин Александр

Фильшин Геннадий

Правенький Вячеслав

Леньшина Ирина

Курьянович Николай

Слепнева Ирма

Зелент Иван

Есева Жанна

Кармазина Раиса