Во время рабочей поездки в Черемхово депутат ГД Иван Грачёв выступил инициатором проведения совещания с мэрами городов и районов области по проблемам ЖКХ

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства стали центральной темой рабочей поездки депутата Госдумы Ивана Грачёва в Черемхово, которую он совершил 28 июля.

На встрече с мэром города Вадимом Семеновым и главой района Виктором Побойкиным достигнута договоренность о проведении 5 сентября большого совещания с мэрами городов и районов области, посвященного действующему закону о взносах за капитальный ремонт и проекту закона о строительных сберегательных кассах, внесенного в Госдуму 13 мая.

Фото: svoboda.org

Иван Грачёв последовательно выступает ярым противником действующего закона о взносах за капремонт, считая его не иначе, как очередной обдираловкой населения. Элементарные расчеты показывают, что, даже получая от жителей 8 рублей с квадратного метра, пройдет примерно 150 лет, пока в нашей стране полностью отремонтируют жилье. Тем не менее, люди вынуждены платить, потому что другого варианта у них просто нет. В итоге только в Иркутской области должникам уже начислено 11 млн. рублей пеней.

Должен действовать принципиально иной механизм капремонта, убежден депутат. Граждане начинают платить за ремонт своих многоквартирных домов только после того, как он произведен. Профинансировать капитальный ремонт жилья необходимо из Фонда национального благосостояния по адресной программе.

Также на осенней сессии уже нового созыва Госдумы необходимо принять закон о строительных сберегательных кассах, направленный на решение проблемы накопления средств на улучшение жилищных условий и капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Документ предполагает создание специализированных банков (строительных сберегательных касс) с ограниченным объемом банковских операций. Вкладчик строительной сберегательной кассы заключает с ССК договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры.

- Когда начинали делать закон об ипотеке, подавляющее большинство банкиров его не воспринимали, они говорили, что в России никакой ипотеки не будет. Я думаю, что со стройсберкассами история похожа. Обязательно нужна разумная схема подключения следующей большой волны граждан на этот рынок, а это и есть стройсберкассы. Я надеюсь, что в следующей Думе мне удастся пролоббировать этот законопроект, - отметил Иван Грачёв.

Проведение совещания поддержано Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=147635

Bytes: 3292 / 2695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9021

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6605

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13678

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8068

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14142

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9618

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12018

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10410

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13096

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12815

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

36638

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12207

16.04.2025

Лица Сибири

Лыкова Мария

Чайкисова Анастасия

Магомедов Теймур

Шестаков Андрей

Цыремпилов Валерий

Терещенко Александр

Шимко Дмитрий

Сарсенбаев Евгений

Головенчец Михаил

Колмаков Алексей