Андрей Антоненков

© Babr24.com

 Источник: antonenkov.com

НедвижимостьОбществоИркутск

8101

20.03.2016, 18:35

Полумеры: в Иркутской области начнут объединять малые поселения

Правительство Иркутской области объявило о том, что начинает работу по объединению малых поселений, расположенных на территории региона. Посёлки с численностью населения до 500 человек будут объединять для экономии бюджетных средств. В Иркутской области существует множество населённых пунктов, где нет ничего кроме местной администрации, на содержание которой ежегодно область тратит большие деньги. Объединение таких посёлков и ликвидация администраций позволит сэкономить сотни миллионов рублей бюджетных денег.

Но на самом деле это лишь полумеры. Все эти посёлки, где нет никакой экономики необходимо ликвидировать вовсе. Какой смысл существования таких посёлков? В особенности это касается тех поселений, которые находятся в центральной и северной части Иркутской области, образованные в свое время для проживания людей, работающих в рядом расположенных леспромхозах и на добыче полезных ископаемых. Сейчас этих предприятий уже нет, а посёлки остались. Живут в них в основном люди пенсионного возраста, людей более молодого возраста и детей там минимум. Помимо затрат на содержание администраций область несёт и другие расходы: поддержание дорог в пригодном для езды состоянии и электросетей, содержание фельдшерско-акушерских пунктов, школ, если таковые в посёлках есть, а где их нет есть затраты на ежедневную доставку детей в школы и обратно, содержание других бюджетных учреждений и так далее. Вместе с этим люди там лишены многих необходимых благ современной жизни - ближайшие больницы нередко находятся в нескольких сотнях километров, своевременной медицинской помощи в случае чего они не получат, полиция есть не в каждом посёлке, цены на продукты в поселковых магазинах на несколько десятков процентов выше, чем на аналогичные товары в городах области. Живут люди в тех посёлках больше по привычке, нежели из-за осознанного выбора.

Дешевле, а главное гуманнее будет разработать программу по расселению таких посёлков и выделить средства на строительство жилья для переселенцев в крупных городах области - Усть-Илим, Братск, Ангарск, Иркутск. Во-первых, это позволит повысить уровень и качество жизни людей, переселённых из тайги. Им не нужно будет ездить в больницы за сотни километров, им будет доступна экстренная медицинская помощь, а ведь от этого зависит жизнь людей. Детям, переселённым из посёлков, будет доступно качественное образование, не нужно будет ежедневно ездить на автобусах десятки километров в ближайшую школу, о всевозможных кружках и секциях и речи нет. Людям экономически активного возраста проще будет устроиться на работу, в городах она хотя бы есть. Во-вторых, это позволит сэкономить бюджету Иркутской области миллиарды рублей ежегодно.

Для того, чтобы было более понятно почему такая программа необходима приведу следующий пример. Есть государственная программа по привлечению медицинских кадров в сельские территории "Земский доктор". В рамках этой программы специалистам возрастом до 35 лет, принявшим решение жить и работать на селе выплачивается пособие в размере одного миллиона рублей. Эта программа одинакова для всех субъектов Российской Федерации. Но давайте сравним, например, Иркутскую область с Воронежской. Население в этих областях примерно равное - по 2,4 миллиона человек, но только площадь Воронежской области составляет 52,2 тысяч квадратных километра, площадь Иркутской области - 774,8, то есть в 15 раз больше. От любой точки Воронежской области до города Воронежа максимум 200 километров, до ближайшего крупного города - 30-40 километров. Врач, согласившийся переехать жить и работать в село в Воронежской области всегда находится в 30-40 минутах езды от более менее крупного города и в двух-трёх часах езды на автомобиле от столицы области. В Иркутской же области есть посёлки, которые от ближайшего города удалены на 300-400 километров (две Воронежские области в длину), а ехать до Иркутска на поезде нужно сутки. Справедлива ли программа "Земский доктор" при том, что врачам, принявшим решение уехать жить и работать в село и в Иркутской и в Воронежской области платят одинаковую сумму? Ответ очевиден - не справедливо. Я не знаю какая сумма должна предлагаться специалисту, чтобы он уехал работать в село на север Иркутской области, где не то что интернета нет, а круглосуточное электроснабжение является роскошью. Никогда удалённые посёлки в Иркутской области не будут обеспечены ни медицинскими, ни педагогическими, ни какими либо другими кадрами, и никакие государственные программы, разработанные для обычных регионов России тут не помогут. Единственным выходом является переселение удалённых посёлков центральной и северной части Иркутской области в более крупные населённые пункты.

То же самое касается и Братска. Площадь города Братска превышает площадь Красноярска и немного уступает площади Новосибирска. У города есть несколько удалённых от основных районов посёлков - Чекановский, Порожский, Сухой, Заярский, Бикей и не так давно присоединённая к городу новая Стениха. И если вопрос с Чекановским скоро уже будет закрыт (для его жителей достраиваются дома в 26 микрорайоне центрального района Братска), то о судьбе остальных удалённых посёлков Братска стоит тоже задуматься. Не проще ли разработать программу на 10-20 лет в рамках которой переселить всех жителей этих посёлков в центральный район Братска, Энергетик и Гидростроитель? Что такое, например, посёлок Порожский? Это около 2000 частных домов, расположенный напротив БЛПК (Чекановский изображён на фотографии в самом верху). Никаких предприятий в посёлке нет, его жители ездят на работу в Братск. И тем не менее это самый развитый среди перечисленных удалённых посёлков Братск - в нём есть школа, небольшой детский сад и поликлиника. Там же было начато и брошено строительство нового детского сада на 147 мест, каркас которого власти Братска выкупили у компании "Востсибстрой" за 30 миллионов рублей:

Простая математика. Стоимость этого каркаса составляет 30 миллионов рублей, стоимость достройки составит ещё 150-170 миллионов рублей. Итого около 200 миллионов рублей. Ежегодно на содержание этого детского сада необходимо будет из бюджета Братска выделять 5-10 миллионов рублей (зарплаты персоналу, отопление и прочее). Итого полная стоимость этого детского сада и десяти лет работы составит 250-300 миллионов рублей. Повторюсь, что детский сад на 147 мест. Может быть проще и эффективнее было потратить эти 250-300 миллионов рублей на переселение этих 147 семей из Порожского в центральную часть Братска или Энергетик? Даже на строительство нового жилья для этих 147 семей денег хватило бы с лихвой, не говоря уже о покупке жилья для переселенцев со вторичного рынка.

В Братске в связи с оттоком населения скоро будут не укомплектованы группы даже в имеющихся детских садах, об этом нужно подумать уже сейчас. Вечная проблема Братска - нехватка медицинских кадров. Зачем содержать ещё одну поликлинику в Порожском, если при ликвидации посёлка кадрами с этой поликлиники можно доукомплектовать больницы Центрального района, Энергетика и Гидростроителя? Это что касается Порожского, который среди прочих удалённых посёлков Братска обладает самой развитой инфраструктурой. В Новой Стенихе, присоединённой недавно к Братску, вообще ничего нет: ни поликлиники, ни детского сада, ни школы. Два года назад подробно писал о том, что расселить этот посёлок, построив для обитателей Новой Стенихи новые коттеджи в пределах центральной части Братска, гораздо дешевле затрат на присоединение и содержание посёлка в течение 5 лет.

Да, можно поддаться эмоциям и сказать, что расселять такие посёлки нельзя, но в дальнейшем их существовании нет никакого смысла.

Андрей Антоненков

© Babr24.com

 Источник: antonenkov.com

НедвижимостьОбществоИркутск

8101

20.03.2016, 18:35

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=143483

bytes: 7754 / 7618

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Антоненков.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

6540

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16991

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

10616

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

12253

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

13051

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

26127

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

33738

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

34797

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

19224

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

28007

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

17437

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

115262

21.11.2023

Лица Сибири

Астафьев Александр

Барданов Александр

Битаров Александр

Тумурова Ольга

Сальников Андрей

Федоровский Игорь

Ханхалаев Александр

Ким Руслан

Будаев Зоригто

Константинова Елизавета