Как иркутские хоккеистки завоевали серебро чемпионата мира: пятнадцать ножей в спину сборной России

Шведки, которые два года назад проиграли россиянкам чемпионат мира по хоккею с мячом, а это случилось впервые в истории, были намерены «вернуть корону» и при этом действовать любыми методами. О том, во что превратился чемпионат мира для хоккеисток сборной России, основу которой составили иркутянки, нам рассказал главный тренер ДЮСШ «Рекорд» и сборной России Александр Межуев.

Женский чемпионат мира прошел в США (Миннеаполис) с 18 по 21 февраля. Еще до его начала в кулуарах говорилось, что шведы будут мстить за поражение на мужском чемпионате мира в Ульяновске.

- Мы ездили отстаивать свой титул. И то, как у нас его забрали – это даже не просто обидно, а… Мы не знаем, как это назвать. После поражения у нас обычно слезы бывают. А тут мы до того были злые, что даже не плакали. Это просто неуважение к команде, к чемпионкам мира. И неуважение к России, - говорит Межуев.

1. Россиянки, которым предстояло отстаивать титул чемпионок, оказались в очень сложном положении. Лидеры команд недавно стали мамами – в мае 2015 года второй ребенок родился у Оксаны Проньшиной, летом стала мамой Наталья Алферова, Анна Игонина родила в сентябре. А Татьяна Гуринчик хоккей с мячом вообще оставила на полтора года, только перед Кубком мира Александр Межуев все же уговорил Таню вернуться. Можно представить, как тяжело ей было физически.

2. Иркутская команда, будучи флагманом женского хоккея в России, априори поставлена в невыгодное положение. Чемпионаты и Кубки России проходят только в подмосковном Обухово. В интересах сборной России, основа которой живет в Иркутске, можно было хоть что-то провести у нас. Ведь у лидеров команды – маленькие дети, и уезжать надолго молодым мамам нельзя. В федерации хоккея с мячом России нам пояснили: Иркутск – единственный город, где женский хоккей развивается серьезно, и ваша команда поедет на турниры в любом случае. А хоккеистки других городов, где женский хоккей никому не нужен, гарантированно не поедут, если игры перенесут в Иркутск. Им никто денег не даст. Вот так, действуя в интересах слабых команд, чтобы они совсем не закрылись, приходится жертвовать интересами лидеров.

3. Оксана Проньшина осенью, перед Кубком мира, сломала голеностоп. Плюс на этой же ноге она повредила колено, в итоге перенесла две операции. В голеностопе у нее шесть шурупов – но она принимает решение выйти за сборную России. У нее было настолько жестокое желание играть, что после каждой тренировки на сборах ей делали основательный массаж и откачивали жидкость из колена.

4. Если раньше на чемпионатах мира участники проводили то по одной, то по две игры в день, то в этом году команды каждый день проводили по две игры. Это связано с тем, что стало больше команд – прибавилась седьмая, сборная Китая. А лидеры сборной России уже далеко не юные девочки – большинство уже в «ветеранском» возрасте. Этот марафон дался им тяжеловато.

5. Россия и Швеция выделялись на фоне прочих команд, но просто так никто не хотел нам сдаваться. Россиянкам было сложнее всего: они приехали в ранге действующих чемпионок, и против них все старались играть особо.

6. На чемпионате мира произошло невероятное: организаторы соревнований поставили полуфиналы и финальный матч на один день! Такого не было никогда. В заключительный день турнира россиянки в 10.00 начали свой полуфинал, а шведки свой - 8.00. А финал начинался уже в 16.00. Накануне россиянки и шведки очень жестко выясняли между собой, кто будет раньше играть, чтобы больше отдохнуть. Та игра закончилась переломом ребра для капитана сборной России Татьяны Гуринчик.

7. Организаторы решили так: раз уж в заключительный день играть по две игры, то сделаем финал в два тайма по тридцать минут – вместо классических два по сорок пять. Это впервые в истории! Но с 35 по 45 минуту – самые голевые периоды, очень много мячей забивается в конце таймов – на усталости. То есть, если играть два по тридцать и два по сорок пять – то это совсем разные матчи, разные качества игроков выходят на первый план. Такие правила установили местные организаторы. Куда смотрела международная федерация бенди – непонятно.

8. В предварительном матче со шведками судьи россиянки пропустили дурацкий гол во втором тайме: шведка перехватывает мяч и едет с ним к воротам… Вокруг нее кружат трое россиянок и боятся ее задеть, потому что, стоило нам начать отбор – сразу свисток и удаление. А все, что делается против нас – без внимания. В итоге шведка «как под конвоем» проехала к воротам и забила. До этого россиянки выигрывали все матчи, но тут уступили 2:3.

9. В том матче особенно грубо играли против Татьяны Гуринчик. В одном из моментов шведка откровенно встретила Татьяну в центре поля – на бедро, приемом, как в шайбе. Россиянка заорала и, когда ее увезли с поля, минут пять лежала без движения. Шведке дали только удаление, хотя это явно заслуживало «красной» – умышленная игра с нанесением травмы. Уже в Иркутске выяснилось, что Татьяне сломали ребро. В таком состоянии она доиграла тот матч, а также отыграла полуфинал и финал.

10. Перед финальным матчем судья подошел к Александру Межуеву и спросил, в какой форме россиянки будут играть? А проигранный матч накануне наши играли в красной форме. Есть в спорте такая примета – «нефартовую» форму заменять. Тренер сказал: мы будем в белой. «Нет, - сказал судья, - вы будете играть в красной!» Объяснил, что желтая форма шведок и наша белая плохо различаются по цвету! А зачем тогда вообще было спрашивать? Очевидно, чтобы доставить нам лишний дискомфорт, заставив надеть «невезучую» форму.

11. Когда Межуев поинтересовался у главного судьи, кто его помощники, тот показал на двух шведок. Как так, не понял тренер? По правилам, нельзя судить игру с участием своей страны. И там было достаточно квалифицированных арбитров из США, Норвегии. Но организаторы решили правила поменять еще и тут.

12. В финале судьи ставят «выдуманный» пенальти: шла борьба за мяч в одном конце радиуса, а иркутянка Наталья Алферова со шведкой находились в другом конце радиуса. Шведка рядом с ней падает, и судья сразу же руки поднимает – пенальти! Хотя борьба за мяч шла вообще в другом месте. Пенальти шведки реализовали и повели в счете – 0:1.

13. Россиянки очень грамотно разыграли угловой, и Татьяна Гуричник, забежав за спины шведок, оказалась практически перед пустыми воротами. Удар был такой силы, что мяч влетел под перекладину, ударился о дальнюю стойку и вылетел обратно, в поле. Шведская судья, которая все отлично видела, показывает – гол! Россиянки радуются, но шведки летят к судье, начинают совещаться. И в итоге этот стопроцентный гол отменяют. Больше россиянки забить не смогли, и шведки выиграли в финале 0:1.

14. Уже после финала россиянок «засудили» еще раз. По традиции, после игр чемпионата мира называют лучших игроков. Лучшим вратарем стала хоккеистка США, Галя Михайлова – лучший защитник, лучший полузащитник – из Швеции. Впервые за все годы Гуринчик не получила приз как лучший нападающий. Его отдали той самой шведке, которая Таню «сломала». А вот с лучшим бомбардиром вышло недоразумение. Одинаковое количество мячей забили шведка и наша Ольга Родионова, но звание отдали шведке. Почему – неизвестно.

15. После чемпионата мира никто даже не поинтересовался, как россиянки сыграли, рассказывает тренер. «Нас не поздравили с серебряными медалями, никто мне не позвонил. Не сказали спасибо, не поругали – полное равнодушие. В аэропорт Москвы приехали – никто нас не встретил, кроме водителя автобуса. Наши девушки, все в синяках, возвращались на родину «в полной тишине». И в Иркутске нас никто не встретил. Хоть кто-то бы мог девчонкам спасибо сказать – за то, что они приехали, бились, бросив дома грудных детей...»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=142934

bytes: 7807 / 7698

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Бег и северная ходьба: благотворительные онлайн-соревнования состоятся в Иркутском районе

Лето - это пора не только тёплых дней, но и добрых. Самое время провести добрый летний забег. Так считает организатор онлайн-соревнований, иркутская спортсменка Екатерина Лукашёва. Формат онлайн задумывался с самого начала.

Миша Ковальски

СпортОбществоИркутск

2213

18.07.2021

Куда катится спортивная медицина в Иркутской области? Мнение врача Георгия Губина

Материал о проблемах спортивной медицины в Иркутской области выходил совсем недавно. Постоянное увеличение контроля за здоровьем спортсменов привело к тому, что спортсменам от такой заботы уже некуда деваться.

Ника Песчинская

СпортОбществоЗдоровьеИркутск Россия

2398

13.07.2021

Спортивная медицина в Иркутской области: проще похоронить, чем реанимировать?..

Как известно, проблему легче предупредить, чем лечить. Проблемы спортивной медицины в Иркутской области не лечили так долго, что сейчас, по отзывам некоторых, ее «проще похоронить, чем реанимировать». Но это заявление более чем странно.

Ника Песчинская

СпортСкандалыЗдоровьеИркутск Россия

3493

07.07.2021

Ольга Носенко, женщина, мы не танцуем!

Уже с месяц как стало понятно, зачем существует фигурное катание в Иркутской области. Оказывается, тройные тулупы были мечтой детства зампредседателя Заксобрания Иркутской области Ольги Носенко.

Камиль Фахрутдинов

СпортПолитикаОбществоИркутск

18908

21.06.2021

Железный человек Пётр Гыскэ посвятил эстафету Году спорта в Иркутске

«Иркутян бывших не бывает». Предприниматель, экс-директор по маркетингу в категории аутдор и бега компании adidas Пётр Гыскэ призвал своих земляков принять участие в спортивном проекте.

Анна Амгейзер

СпортОбществоСобытияИркутск Россия

5234

26.05.2021

"Байкал-Энергия" провела открытую тренировку и ушла в отпуск

«Байкал-Энергия» завершила тренировочный сбор и уходит в отпуск. В отличие от прежних лет, в этом году он будет совсем небольшим – уже 7 июня команда вылетает на сборы в Калининград.

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Красноярск

3867

18.05.2021

Иркутску все-таки нужен футбол! Люди в дождь пришли посмотреть на матч «Байкала»

И все-таки Иркутск скучал без футбола. В четверг, 6 мая, на стадионе «Труд» иркутский «Байкал» провел свой первый официальный матч футбольного сезона. Несмотря на дождь и довольно холодную погоду, на стадион все же пришли зрители – сотни две было.

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Бурятия Красноярск

4973

07.05.2021

Год массового спорта в Иркутске: домашние тренировки, олимпиада и рекорд Гиннесса

Бесплатные фитнес-марафоны, уличные зарядки, фестиваль спортивной еды и соревнования между городскими округами – всё это ждёт Иркутск в 2021 году. 30 апреля состоялась презентация спецпроекта Года массового спорта в Иркутске.

Анна Амгейзер

СпортОбществоСобытияИркутск

7043

03.05.2021

Как дела в "Байкал-Энергии"? Сезон завершен, готовимся к следующему

Межсезонье в хоккее с мячом – горячая пора. Подписание контрактов, переговоры с хоккеистами – в общем, новый сезон начинается сразу, как только заканчивается предыдущий. А еще весной есть время оглядеться и подвести итоги. Каким стал минувший сезон для «Байкал-Энергии»?

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Красноярск

5844

19.04.2021

Все началось с Петра I, а продолжается скандалами с МОК

Почему хоккей с мячом должен быть в программе Олимпийских игр, но его там нет. Хоккей с мячом вобрал в себя все прелести самых популярных командных видов спорта — футбола и хоккея с шайбой — и был очень популярен в СССР. Но сегодня о нем мало что слышно. А зря!

Максим Бакулев

СпортРоссия Иркутск Красноярск

10543

12.03.2021

Апгрейд Ленинского района: биатлонный комплекс, кордодром и этнический квартал

Работа по благоустройству Ленинского района Иркутска набирает обороты. Надо сказать, планы грандиозные. Студенты Сибирско-американского факультета БМБШ ИГУ представили свой проект по развитию неосвоенной территории на окраине Иркутска.

Анна Амгейзер

СпортМолодежьКультураИркутск

6201

08.03.2021

Болельщики «Байкал-Энергии» спрашивают лишний билетик

Болельщики в Иркутске наконец-то могут ходить на хоккей! Если кто и ждал смягчения противоэпидемических мер для спортивных соревнований ждали, так это они, преданные друзья «Байкал-Энергии».

Ника Песчинская

СпортСобытияОбществоИркутск Красноярск

3708

01.02.2021

Лица Сибири

Липатов Евгений

Буянов Роман

Будаева Светлана

Доржиев Баир

Аникеев Сергей

Намдаков Даши

Дронова Ксения

Кустос Евгений

Леонов Сергей

Мясников Дмитрий