"Ростех" присосется к золоту Сухого Лога?

Вездесущая госкорпорация наращивает присутствие в Иркутской области.

Уже в первом квартале 2015 года "Ростех" через свою дочку "РТ-Глобальные ресурсы" (РТГР) может получить лицензию на разработку золотоносного месторождения Сухой Лог в Бодайбинском районе Иркутской области.

Об этом пишет газета "КоммерсантЪ".

По информации издания, в качестве кредитора амбициозного проекта могут выступить структуры ВЭБа.

Ожидается, что государственный тендер на разработку богатейшего месторождения пройдет в ближайшие месяцы.

Изначально предполагалось, что участие в торгах примут все крупные игроки этого рынка, такие как "Полюс Золото", Polymetal и Nordgold. В конце 2015 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко и вовсе предложил привлечь к разработки не одну, а сразу несколько компаний.

Любопытный нюанс, однако, заключается в том, что аукцион по Сухому Логу может состоятся на условиях запрета иностранного участия. Таким образом, многие золотодобывающие компании де-факто лишаться возможности участвовать в торгах, так как схема владения их акциями предполагает наличие оффшоров.

В этих условиях дочка "Ростеха" РТГР может получить монопольное преимущество при розыгрыше лицензии.

Как пишет "КоммерсантЪ", в 2015 году именно "Ростех" поднял вопрос об освоении Сухого Лога. Этот вопрос глава госкорпорации Сергей Чемезов обсуждал это с премьером Дмитрием Медведевым и главой Минприроды Сергеем Донским. По оценкам "Ростеха", разработка месторождения может обойтись в 96 млрд. руб. при производстве 1,5-2 млн. унций золота в год.

Заметим, промышленная разработка Сухого Лога - дело неблагодарное и затратное. Отсутствие дорог, инфраструктуры, доступной генерации электроэнергии накладывается на факт крайне низкого содержания золота в местной руде. Собственно, по последней причине месторождение так и не стали осваивать в советские годы.

Даже по самым оптимистичным оценкам окупаемость проекта составит не менее 12 лет, а скорее всего, и того больше.

В этом контексте прямое участие структур "Ростеха" в разработке вовсе не гарантировано. По информации "Ъ", еще в декабре 2015 года один из топ-менеджеров корпорации Андрей Коробов прямо заявил Bloomberg, что в случае победы на аукционе компания может "обменять лицензию на долю в крупном золотодобытчике для совместной разработки месторождения".

Вырисовывается занятная картина, где дочка "Ростеха" может на льготных условиях, пользуясь протекцией государства, получить лакомую лицензию, а затем просто выменять ее на акционерную долю (а иначе говоря, на долларовый кэш) у компаний, которые действительно заинтересованы в разработке.

Кто-то назовет это "государственно-частным партнерством". Но в современном российском обиходе такая схема именуется проще - "откат".

В контексте:

"Ростех" готовится подмять иркутский мусор

Зачем "Ростеху" мэр Леонид Фролов?

Фото: 10-themes.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=141727

Bytes: 3666 / 788

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3659

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7800

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6552

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8041

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7718

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15506

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17043

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11151

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18721

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12590

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13376

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27373

27.05.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Шумков Константин

Коренев Александр

Баданов Юрий

Сафронов Рево

Безматерных Павел

Меделянов Андрей

Харитонов Виктор

Стрельцов Анатолий

Часовитин Владимир