Как украсть 100 миллионов: мастер-класс от минэкномразвития РФ

Создатели особой экономической зоны «Ворота Байкала» умудрились освоить более ста миллионов рублей, так ничего и не построив.

Активисты Общероссийского народного фронта посетили особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» в Иркутской области. Поводом для поездки стали «многочисленные сигналы об инвестиционном провале данного проекта».

Модель ОЭЗ в Большом Голоустном

Модель ОЭЗ в Большом Голоустном

Экономическая зона «Ворота Байкала» была создана в 2007 году. Планировалось, что туристско-рекреационный потенциал ОЭЗ позволит развивать деловой, экскурсионный, горнолыжный, водный, лечебно-оздоровительный и другие виды туризма. Реализацией этих задач должно было заняться АО «Особые экономические зоны», стопроцентным собственником которого является министерство экономического развития РФ.

На развитие ОАЗ должны были выделить государственные инвестиции в сумме 11,8 миллиардов рублей, однако с момента создания туристической зоны прошло более восьми лет, а работы так и не начались. При этом на ОАЗ уже было освоено более 108 миллионов рублей.

`Ворота Байкала`: состояние на 2015 год

`Ворота Байкала`: состояние на 2015 год

Согласно проекту «Ворота Байкала» располагаются на двух территориях: на участке Большое Голоустное площадью 1590 гектар – там запланировано развитие летнего отдыха, и на Горе Соболиная (участок площадью 757 гектар) –для зимнего и всесезонного отдыха.

«На первом участке практически отсутствует транспортная инфраструктура и ЛЭП. Грунтовая дорога от Иркутска находится в крайне плохом состоянии. Кроме того, климатические условия в Большом Голоустном не позволяют развивать туризм, так как участок территориально расположен в зоне сильных ветров и на заболоченной территории. В настоящее время никаких следов ОЭЗ в Большом Голоустном нет, вплоть до отсутствия информационных указателей. При этом на концепцию по расширению границ ОЭЗ «Ворота Байкала» было потрачено 9,5 миллионов рублей», - пояснил активист ОНФ Илья Новодворский.

Сергей Колясников на фоне `Ворот Байкала`

Сергей Колясников на фоне `Ворот Байкала`

На втором участке ОНФ-овцы обнаружили, что там действует горнолыжный курорт, созданный задолго до образования зоны, а обслуживающее его ООО «БГК «Гора Соболиная» имеет статус резидента. Однако за восемь лет АО «Особые экономические зоны» не построило никакой инфраструктуры, и все вопросы приходится решать резиденту.

«Вместо комфортных туристических зон с развитой инфраструктурой, десятками объектов, огромным турпотоком, сотнями миллионов налоговых отчислений, тремя тысячами рабочих мест, мы имеем нулевое движение и постоянное давление на исторически действующего в регионе резидента», – отметил эксперт ОНФ Сергей Колясников.

Большое Голоустное

Большое Голоустное

Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, считает, что вокруг «Ворот Байкала» складывается вопиющая ситуация. «Безусловно, то, что перспективный проект, призванный поддержать российский внутренний туризм, целых восемь лет никак не развивается, – это результат халатности и бездействия чиновников. Мы обязательно попросим министерство экономического развития РФ обратить внимание на «эффективную» работу АО «Особые экономические зоны», – так прокомментировал нынешнее состояние «Ворот Байкала» Антон Гетта.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=139871

Bytes: 4357 / 3272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

8351

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

18809

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20332

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14460

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

23224

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4105

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

22040

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

19025

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

52988

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8675

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39414

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24303

20.05.2024

Лица Сибири

Хорошева Ирина

Айдаев Геннадий

Диксон Виталий

Разумов Дмитрий

Дугаров Булат

Васюткин Николай

Ешеев Виктор

Басаргина Ирина

Лучкин Виктор

Доржиев Баир