Ленская ТЭС - неуместный блеф?

Правительство Иркутской области может хорохориться до бесконечности, однако реальности это не меняет - проект Ленской ТЭС в Усть-Куте заморожен. По крайней мере в среднесрочной перспективе.

Как уже писал БАБР, 2 марта в Иркутске прошло выездное заседание комитета Госдумы по энергетике, где были подняты ключевые вопросы развития отрасли в Прибайкалье. Среди них - небезызвестный проект Ленской ТЭС в Усть-Куте, который находится в работе с середины прошлого десятилетия.

Приведем факты. На сегодняшний день они таковы:

Ленская ТЭС возводится в Усть-Куте в границах микрорайонов Речник и Бирюсинка. Площадь участка составляет 260 тысяч квадратов. Первая очередь ТЭС мощностью 400 МВт должна быть запущена до конца 2015 года. Станция будет потреблять около 500 млн. кубов газа, поставляемых "Иркутской нефтяной компанией" со своих месторождений.

Это хорошо проработанный энергетический проект, реализуемый "Иркутскэнерго" на протяжении последних нескольких лет.

Однако сама идея и рыночная составляющая проекта основана на допущении, что российское государство (+ некоторое количество условно частных инвесторов) будут и дальше вбухивать миллиарды рублей в развитие севера Сибири и Дальнего Востока.

Так вторая и третья очередь Ленской ТЭС должны вывести станцию на проектную мощность в более чем 1000 МВт. Капиталовложения под это дело планировались солидные - в ценах конца 2013 года стоимость первой очереди ТЭС оценивалась в 26 млрд. рублей, второй и третьей - около 15 млрд. рублей. По приблизительным оценкам, в условиях беспрецедентной инфляции и девальвации национальной валюты данные цифры следует увеличить как минимум на 20-30%.

Если ли такие деньги у энергетиков? Вопрос интересный, но не первостепенный. Куда важней понять ситуацию с потенциальным рынком сбыта. 1000 МВт - это много. Для одного Усть-Кута такие мощности явно избыточны.

Как уже было сказано, Ленская ТЭС ориентирована на массированные инвестиции в Севера. Согласно проекту, потребителями энергии с новой станции должны стать: газопровод "Сила Сибири" (200 МВт), золотодобывающие предприятия Бодайбинского района (137 МВт), ВСТО (144 МВт), Удоканский горно-обогатительный комбинат (368 МВт), объекты "РЖД" по реконструкции БАМа и Транссиба (273 МВт), месторождения золота "Сухой Лог" (30 МВт) и "Чертово корыто" (24 МВт).

Солидный список потребителей, чьи совокупные заявки даже несколько превышают планируемую мощность Ленской ТЭС. И все бы хорошо, вот только в реальности "хотелки" до сих под не подтверждены и не актуализированы.

Генеральный директор "Иркутскэнерго" Олег Причко выразился по этому поводу предельно четко. По его словам, ни один из потенциальных потребителей на начало марта 2015 года не заключил с компанией соответствующих предметных договоров.

— В принципе на словах все согласны, а когда мы говорим о заключении договора, никто не соглашается, даже Российские железные дороги, которые на совещании в министерстве энергетики говорили, что без подключения к нашей ТЭС "БАМ точно не поедет". Когда же мы их попросили документально подтвердить заявку на 230 МВт, они завели речь о 80. Проект просчитан по экономике, но без договоров о предоставлении энергии и мощности он не может быть реализован, - изложил позицию энергетиков г-н Причко (цитата по АИА "Альтаир").

Исчерпывающе.

Если немного упростить, то ситуация вкратце такова: проект имеет перспективы, но пока находится в замороженной стадии в виду отсутствия реальных потребителей. Не забудем - на дворе полномасштабный экономический кризис. Вложения в реконструкцию БАМа, расширение ВСТО и даже строительство пресловутой "Силы Сибири" - до сих пор под большим вопросом. А значит - под вопросом и заявленный спрос на электроэнергию с Ленской ТЭС. Простая рыночная цепочка.

Проект вызывает скепсис еще и потому, что до сих пор не решен вопрос с сетями доставки энергии. По самым скромным оценкам, строительство одной линии напряжением 500 кВ оценивается в 11–12 млрд. рублей.

По задумке эти солидные капвложения должно обеспечить государство, а именно - Федеральная сетевая компания. Однако с финансами у Москвы нынче туго. Мягко говоря. Поэтому вопрос с сетями повис в воздухе. Как повис и весь проект Ленской ТЭС.

Ну а что же Правительство Иркутской области?

Вместо того, чтобы трезво оценить ситуацию и дать объективную оценку проекту ТЭС, региональные чиновники пышут оптимизмом. Выступая на выездном заседании комитета Госдумы, министр ЖКХ Прибайкалья Иван Носков заявил, что уже в 2016-2017 годах мощность ТЭС составит 1068 МВт, она станет второй по генерации тепловой станцией региона и "основным энергетическим объектом для ускорения промышленного развития центральной части Иркутской области и прилегающих к ней территорий".

Пока все радости существуют только на бумаге. Так для реализации проекта создана некая программа "Байкальского энергопромышленного комплекса", разработкой документации под которую занимается ООО "Корпорация развития Иркутской области". Господин Носков выразил уверенность, что эти меры позволят "привлекать в проект средства инвесторов на принципах частно-государственного партнерства". Многообещающе.

По мнению автора этой статьи, бравурные заявления чиновников трудно расценивать иначе, как неуместный и крайне опрометчивый политэкономический блеф, граничащий с умышленным введением в заблуждение граждан и экспертного сообщества. Непрофессионального и глупо.

Для лучшего понимания:

Набирает обороты. Для проекта газовой станции в Усть-Куте определили площадку и объемы топлива

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=133674

bytes: 6219 / 5484

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38232

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13136

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10108

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9740

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10220

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8448

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8778

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12126

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9942

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9904

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33678

20.09.2020

Лица Сибири

Орноев Владимир

Никитина Татьяна

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Босхолов Сергей

Логунов Александр

Моисеев Роман

Коренев Юрий

Рысев Денис

Мушникова Анастасия

Озеров Анатолий