Титаник на пути к айсбергу

Одним из главных подводных камней нынешнего экономического кризиса является растущий дефицит и долговые обязательства российских регионов. Все очень печально - уже сейчас регионы должны более 2 триллионов рублей.

Вопреки расхожему мнению, экономический кризис начался в России не в 2014 году, а годом раньше.

Краткий исторический экскурс. К 2011-12 гг. российская экономика восстановилась после мирового кризиса 2008-09 гг. Рост замедлился, но все еще оставался значительным - так в 2011 году ВВП поднялся на 4,3%, а в 2012 году - на 3,4%.

Однако уже в 2013 году рост ВВП составил всего 1,3%, при том, что среднегодовая цена нефти российской марки Urals достигла 107 долларов за баррель.

Для понимания масштабов торможения. В докризисный 2007 год бюджет России был сверстан исходя из цены на нефть в 61 доллар за баррель при реальной среднегодовой цене в 69 долларов, рост ВВП составил 8,5%. В 2013 году в бюджет была заложена цена 91 доллар за баррель, а рост, как и было сказано, составил всего 1,3% ВВП.

Экономика России начала останавливаться задолго до аннексии Крыма, войны в Украине, западных санкций и падения мировых цен на нефть. Даже без этих макро-факторов рост ВВП в 2015 году вряд ли бы превысил 0,5-1%. Уже в начале 2014 года эксперты говорили о грядущей долгосрочной стагнации.

Еще раз - на рубеже 2013-14 годов Путиномика начала медленно, но вполне явственно схлопываться по вполне объективным, структурным причинам. Украинский кризис и обвал нефтяных цен не были фундаментальными факторами падения, они лишь ускорили и усугубили его.

Что это за причины?

Экономические:

- Резкий спад инвестиций и отток капитала на фоне все возрастающих трансакционных издержек, как финальное следствие - значительное сжимание налоговой базы;

- Коррупционный демультипликатор, оказывающий давление на все сферы хозяйственной деятельности;

- Окончательное огосударствление промышленности/энергетики и связанные с этим последствия в виде низкой производительности труда, плохого менеджмента, общей неэффективности госсектора;

- Присутствие на рынке труда многомиллионной армии рабов-гастарбайтеров из стран бывших колоний СССР.

- Неадекватная бюджетная политика, проявляющаяся в галопирующем росте трат на ВПК, социальные обязательства и содержание чиновничье-силовой бюрократии;

- Ортодоксальная, ущербная налоговая система, предполагающая сверхцентрализацию ресурсов с последующим непрозрачным распределением между субъектами РФ по усмотрению Минфина и Кремля.

- Ошибочная ставка на развитие за счет массированного госзаказа и мега-строек по типу Сочи и АТЭС.

Социально-политические:

- Незащищенность частной собственности;

- Отсутствие независимой судебной системы;

- Провал или отсутствие реформ по ключевым направлениям - от ЖКХ и Пенсионного фонда до МВД и транспортной инфраструктуры;

- Произвол чиновников и силовиков;

- Разложение/подавление общественных институтов и СМИ;

- Деградация внутриполитического устройства до состояния абсолютной монархии в худшем и самом мракобесном смысле;

- Агрессивная и совершенно непредсказуемая внешняя политика.

К 2013 году совокупность этих факторов окончательно перевесила «нефтяной дождь» и прочие позитивные тренды, связанные с мощным экономическим рывком конца девяностых - середины нулевых.

И если на федеральном уровне в 2013 году цифры еще более или менее сходились, то в регионах все развивалось по шоковому сценарию. «Майские указы» в сочетании с впечатляющим спадом инвестиций и падением налоговых сборов дали печальный, но в общем-то прогнозируемый эффект.

Возьмем Иркутскую область - типичный сибирский регион, ориентированный на добычу и экспорт первичных ресурсов и импорт всего остального. Бюджетные параметры области говорят сами за себя. 2012 год: доходы - 99,1 млрд. рублей, расходы - 92,9 млрд. рублей, профицит - 6,2 млрд. рублей (6%). 2013 год: доходы - 89,4 млрд. рублей, расходы - 112 млрд. рублей, дефицит - 23 млрд. рублей (25,7%). При этом доля социальных расходов в бюджете подобралась к цифре 70% - издержки неосоциалистической политики, проводимой Правительством Владимира Путина после выборов 2011-12 гг.

Это ли не кризис?

Справедливости ради заметим, что зашкаливающие нефтяные котировки позволили федералам вывести общероссийский бюджет 2013 года в небольшой плюс. Образовавшиеся дыры залатали массированными межбюджетными вливаниями, по крайней мере частично. Это сгладило кризисные явления, но не устранило их.

События 2014 года обернулись полномасштабной экономической катастрофой, отбросившей страну на 10 лет назад. По скромным оценкам. Ожидается, что в течении ближайшего года реальные доходы населения упадут в два раза, а инфляция перешагнет порог в 15-17%.

В тоже время значительные золотовалютные резервы и «антикризисный план» Правительства оставляют надежду, что даже при текущем уровне цен на нефть макро-показатели России останутся терпимыми еще в течении 2-3 лет. Если, конечно, не будет большой войны, вероятность которой в последние недели резко возросла.

В изменившихся условиях бюджетный кризис регионов становится едва ли не главным риском экономики России. Причем риск этот явно недооценен и плохо просчитан правительственными финансистами, у которых сейчас другие заботы и обременения, связанные с гигантским корпоративным долгом (расширенный госдолг достигает 29% ВВП) и спасением банковской системы.

Банки и госдолг - важны. Но регионы важны не меньше.

Между тем, на местах хвалиться нечем. Под конец 2014 года совокупный долг регионов и муниципалитетов превысил 2 триллиона рублей, +20% к цифрам 2013 года.

Доля коммерческих кредитов в долге регионов - 828 млрд. рублей. Эти заимствования не получится списать или запросто пролонгировать. Выданные под более лояльные ставки бюджетные кредиты также не решают проблемы. Ведь с одной стороны регионам в условиях кризиса попросту неоткуда взять дополнительные доходы, с другой - в будущем им придется занимать все больше денег, чтобы выполнять социальные обязательства и покрывать проценты по уже имеюшимся на балансе кредитам.

По самым оптимистичным расчетам, к 2017 году долг регионов достигнет 50% от их доходов, а расходы на его обслуживание и погашение вырастут до 20% от доходов.

Это экономический тупик. Рыночный выход здесь просматривается один - массовый дефолт от 1/2 до 2/3 субъектов РФ на горизонте ближайшей пятилетки.

Представьте себе Детройт размером с половину Евразии.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=132665

bytes: 6991 / 6622

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38232

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13137

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10109

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9741

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10221

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8448

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8779

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12128

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9942

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9907

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33678

20.09.2020

Лица Сибири

Старцев Евгений

Курамшина Елена

Гарцева Оксана

Волков Аркадий

Чупров Сергей

Митусов Валерий

Бельская Ольга

Самарин Александр

Темнов Андрей

Миллер Алексей