Андрей Антоненков

© Babr24.com

 Источник: antonenkov.com

Экономика

6360

29.01.2015, 19:34

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать.

Председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова сообщила, что в ближайшие годы в Братске будет построено три новых завода. С её слов на правом берегу уже к концу 2017 года должен быть запущен металлургический завод, так же вот-вот должно начаться строительство фармакологического завода в центральном районе Братска. Ещё было сказано о газоперерабатывающем заводе, проект которого сейчас проходит обоснование в городе Новомосковск.

Про газоперерабатывающий пока вообще говорить нечего, по нему даже проекта нет. А вот про металлургический и фармакологический заводы есть что сказать. По металлургическому заводу не буду озвучивать информацию, которой располагаю, но могу сказать, что к 2017 году он не только не будет запущен, но и само строительство вряд ли начнётся к тому году.

Лариса Урезалова сказала, что стоимость строительства этого завода примерно равна 8 миллиардам рублей. Это неверная информация, точнее она была верной в 2013 году, сейчас стоимость строительства в связи со скачком курсов евро и доллара значительно возросла, так как оборудование для этого завода планировали закупать за рубежом.

Так что теперь для строительства завода нужно никак не 8 млрд рублей. Ещё один нюанс, который был озвучен на публичных слушаниях по этому заводу - это источники финансирования строительства металлургического завода. Они были кредитные. Сейчас источников финансирования нет. Во-первых потому что в рамках санкций российским банкам была перекрыта возможность привлечения дешёвых денег с внешних рынков, а во-вторых потому что ставка Центробанка РФ теперь составляет 17%. Так что про начало строительства металлургического завода можно забыть, по крайней мере на ближайшие годы.

То же самое и с фармацевтическим заводом. Начало его строительства и так откладывали все последние годы, а теперь вообще возник вопрос будет ли этот завод в Братске. Напомню, что объём планируемых инвестиций в строительство этого завода ранее оценивался примерно в 1 миллиард рублей. Несомненно, стоимость проекта тоже стала выше после проседания курса рубля. Но даже при стоимости 1 млрд рублей у компании на реализацию этого проекта собственных средств было только около 13% (130 млн.рублей), оставшиеся 87% (около 870 млн. рублей) планировалось привлечь в виде кредитов. Скорее всего летом объявят, что строительство фармакологического завода снова переносится на более поздний срок.

Вот мне интересно, что я, рядовой житель Братска, знаю о том, что проекты строительства этих заводов сейчас под вопросом, а глава комитета экономического развития Лариса Урезалова подобной информацией не обладает. Зачем запускать информацию, которая мягко говоря не соответствует действительности? Новость о строительстве этих заводов показали все местные телеканалы, перепечатали все местные интернет-сайты, то есть о ней узнали десятки тысяч братчан. Через год-два, когда братчане не увидят начала реализации заявленных проектов, доверие к власти в очередной раз упадёт.

Кстати, после информации о "скором" начале строительства заводов, дальнейшие заявления Ларисы Урезаловой о строительстве кролиководческой фермы и восстановлении сгоревшего рыборазводного предприятия воспринимались уже с недоверием.

Андрей Антоненков

© Babr24.com

 Источник: antonenkov.com

Экономика

6360

29.01.2015, 19:34

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=132537

bytes: 3332 / 3332

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Антоненков.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Братск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

7594

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5977

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

8076

21.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

12521

31.07.2015

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать. Председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова сообщила, что в ближайшие годы в Братске будет построено три новых завода.

Андрей Антоненков

Экономика

6360

29.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

5881

01.01.2015

Лица Сибири

Мельников Вадим

Кузнецов Олег

Еремеев Евгений

Соколов Алексей

Гайдаров Гайдар

Безденежных Владимир

Мадасов Игорь

Мизиренков Андрей

Пашинский Сергей

Бутюгов Андрей