Андрей Антоненков

© Babr24.com

 Источник: antonenkov.com

Экономика

7523

29.01.2015, 19:34

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать.

Председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова сообщила, что в ближайшие годы в Братске будет построено три новых завода. С её слов на правом берегу уже к концу 2017 года должен быть запущен металлургический завод, так же вот-вот должно начаться строительство фармакологического завода в центральном районе Братска. Ещё было сказано о газоперерабатывающем заводе, проект которого сейчас проходит обоснование в городе Новомосковск.

Про газоперерабатывающий пока вообще говорить нечего, по нему даже проекта нет. А вот про металлургический и фармакологический заводы есть что сказать. По металлургическому заводу не буду озвучивать информацию, которой располагаю, но могу сказать, что к 2017 году он не только не будет запущен, но и само строительство вряд ли начнётся к тому году.

Лариса Урезалова сказала, что стоимость строительства этого завода примерно равна 8 миллиардам рублей. Это неверная информация, точнее она была верной в 2013 году, сейчас стоимость строительства в связи со скачком курсов евро и доллара значительно возросла, так как оборудование для этого завода планировали закупать за рубежом.

Так что теперь для строительства завода нужно никак не 8 млрд рублей. Ещё один нюанс, который был озвучен на публичных слушаниях по этому заводу - это источники финансирования строительства металлургического завода. Они были кредитные. Сейчас источников финансирования нет. Во-первых потому что в рамках санкций российским банкам была перекрыта возможность привлечения дешёвых денег с внешних рынков, а во-вторых потому что ставка Центробанка РФ теперь составляет 17%. Так что про начало строительства металлургического завода можно забыть, по крайней мере на ближайшие годы.

То же самое и с фармацевтическим заводом. Начало его строительства и так откладывали все последние годы, а теперь вообще возник вопрос будет ли этот завод в Братске. Напомню, что объём планируемых инвестиций в строительство этого завода ранее оценивался примерно в 1 миллиард рублей. Несомненно, стоимость проекта тоже стала выше после проседания курса рубля. Но даже при стоимости 1 млрд рублей у компании на реализацию этого проекта собственных средств было только около 13% (130 млн.рублей), оставшиеся 87% (около 870 млн. рублей) планировалось привлечь в виде кредитов. Скорее всего летом объявят, что строительство фармакологического завода снова переносится на более поздний срок.

Вот мне интересно, что я, рядовой житель Братска, знаю о том, что проекты строительства этих заводов сейчас под вопросом, а глава комитета экономического развития Лариса Урезалова подобной информацией не обладает. Зачем запускать информацию, которая мягко говоря не соответствует действительности? Новость о строительстве этих заводов показали все местные телеканалы, перепечатали все местные интернет-сайты, то есть о ней узнали десятки тысяч братчан. Через год-два, когда братчане не увидят начала реализации заявленных проектов, доверие к власти в очередной раз упадёт.

Кстати, после информации о "скором" начале строительства заводов, дальнейшие заявления Ларисы Урезаловой о строительстве кролиководческой фермы и восстановлении сгоревшего рыборазводного предприятия воспринимались уже с недоверием.

Андрей Антоненков

© Babr24.com

 Источник: antonenkov.com

Экономика

7523

29.01.2015, 19:34

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=132537

bytes: 3332 / 3332

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Антоненков.

Лица Сибири

Шавенкова Людмила

Моисеев Владимир

Мордуева Татьяна

Толмачев Дмитрий

Абрамченко Виктория

Прокопьев Анатолий

Князев Александр

Кальк Вадим

Бобков Игорь

Попов Александр