Турполе для мошенничества: есть, где развернуться

О проблемах посредничества в турбизнесе.

Горечь разочарования

«Как-то на удивление незаметно прошло первое в долларовый кризис банкротство турфирмы в Иркутске. 70 человек пострадало, а резонанса нет», – такую запись оставила 19 декабря 2014 года в своем аккаунте в фейсбук иркутянка Юлия Яковлева.

Юлия Яковлева оказалась одной из последних клиентов туристического агентства «Коктейль путешествий», которое «приказало долго жить» 18 декабря. Директор фирмы Никита Соколов распустил персонал, а сам выключил телефон. Клиенты, доверившие агенту свой отдых, оказались у разбитого корыта.

«Коктейль путешествий» занимался продажей туристических путевок, сформированных другими фирмами – российскими или зарубежными. Проще говоря, агентство помогало подобрать желающему тур, брало с него деньги и переводило на счет туроператора. К сожалению последних клиентов банкрота, не все переданные «Коктейлю путешествий» средства были доставлены.

В случае с Юлией Яковлевой агент получил $2500, а туроператор «ПЕГАС Туристик» недополучил $965. Эти деньги девушке пришлось вносить снова из своего кармана, уже по новому курсу (первая оплата тура состоялась в сентябре). На возмещение ущерба, даже при участии суда, обманутые клиенты не надеются: уставный капитал агентства составляет всего 16 666 рублей. Смешно делить их на 70 человек.

Восстановить справедливость и привлечь директора «Коктейля путешествий» к ответственности можно лишь обратившись с заявлением в правоохранительные органы. За мошенничество ему грозит уголовное преследование. Однако мошенничество еще нужно доказать, а это, как показывает практика, не всегда так просто, как кажется.

Одного турполя ягодки

Скорее нет. В случае с турагентствами всегда непросто. В начале января 2014 года, то есть практически за год до описываемых событий, в Иркутске случилось менее масштабное, но гораздо более громкое банкротство туристического агентства «Пилигрим». Взяв с клиентов деньги и частично оплатив тур, агент исчез. Тогда пострадали 45 человек из Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского. Общий ущерб – свыше 7 млн рублей.

Привлечь руководство фирмы к ответственности не могут до сих пор. В полиции лежат заявления обманутых граждан, возбуждено уголовное дело за явными признаками мошенничества. Ход расследования контролирует прокуратора. Однако воз и ныне там, а деньги доверчивых туристов вообще неизвестно где. Впрочем, есть и другие примеры. В соседнем Красноярске городской суд приговорил директора турфирмы к 3 годам и 5 месяцам условного лишения свободы за присвоение денег клиентов. За два года ей удалось обмануть 28 человек и украсть 1,5 млн рублей. Деньги клиентам уже не вернут.

Турагентства в России разоряются регулярно. Судя по публикациям в СМИ, которые отображает Гугл по запросу «банкротство турагентств», за еще неполный месяц нового года с рынка ушли как минимум 5 турфирм. Налицо тенденция.

Корень зла – в несовершенном законодательстве и жажде наживы

В соответствии с законом об основах туристической деятельности, действующего с 2008 года, турагентства сегодня не обязаны иметь лицензии, упразднён порядок их пребывания и работы на рынке. По закону они получают от клиента деньги за тур и передают их оператору, то есть выполняют посреднические функции и получают за это агентское вознаграждение. Обычно оно составляет 10% от стоимости тура. Непосредственно за турпакет – перелёт, отель, питание, трансфер, за каче­ство турпродукта отвечает туроператор.

Турагент не несет фактически никакой ответственности, но при этом вынужден работать в условиях жесточайшей конкуренции. Без особых проблем зарегистрировав фирму и заключив агентский договор с туроператором, новый участник рынка должен как-то выделить себя для покупателя, привлечь его и удержать. Самый простой способ сделать это – демпинговать. Снижать цену сначала на половину своего агентского вознаграждения, а потом, когда встанет необходимость оплаты труда сотрудников, аренды и других расходов, полностью отказаться от него чтобы завлечь новых клиентов.

Эксперты говорят, огромные скидки – знак предупреждения: у турагентства серьезные проблемы с деньгами, лучше туда не обращаться, может разориться. Показательны с этой точки зрения посты, которые публиковал в фейсбук директор фирмы «Коктейль путешествий» Никита Соколов и его жена:

Может быть, эти и другие обанкротившиеся предприниматели оказались заложниками сложной экономической ситуации, а может, действовали умышленно, в сугубо корыстных целях. Как бы то ни было, от их действий страдают люди, значит, проблема требует решения.

Один за всех?

В Госдуме сегодня лежит законопроект, который вносит поправки в законодательство о туризме. Большинство его положений касаются туроператоров, единственное существенное нововведение для турагентств: они должны действовать от имени и по поручению туроператора. Соответственно последний будет нести ответственность не только за себя, но и за посредников в продаже тура. В случае с Юлией Яковлевой, если бы «Коктейль путешествий» действовал от имени и по поручению «ПЕГАС Туристик», туроператору пришлось вносить недостающие $956 из своих средств. Что, безусловно, гораздо справедливее по отношению к клиенту, но очень затратно и хлопотно для туроператора.

Подробнее о законопроекте и реакции на него туристической отрасли читайте в материале Бабра: Турбизнес Приангарья под угрозой исчезновения?

Пока не найдено законодательное решение проблем туротрасли, туристу остается надеяться только на себя. Общие рекомендации экспертов для тех, кто хочет воспользоваться услугами турагентства, читайте ниже:

Проверяй! Памятка для клиента туристического агентства

1. Обращайтесь только в проверенные турагентства. Оптимальный опыт работы на рынке – 10 и более лет. Хорошо, если агентство (по собственной инициативе, закон к этому не обязывает) застраховано. В Иркутске такие есть.

2. Не «ведитесь» на скидки, но и не шарахайтесь от них. Сравните примерные цены по рынку и оттуда пляшите.

3. Требуйте заключения договора. Читайте этот договор. Требуйте указания адресов и телефонов туроператора. Не подписывайте, пока не выясните все темные пятна.

4. Просите номер вашей онлайн-заявки, по которому можно отследить статус бронирования. Отслеживайте его, при любых вопросах звоните туроператору.

Фото: 2.bp.blogspot.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=132438

bytes: 7063 / 6400

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 163 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Лёд Байкала и солнце Бурятии: иллюзия успеха

В высокий зимний сезон на Байкале в Бурятию вновь полетят субсидируемые чартеры. Однако они показали неудовлетворительные статистические цифры за 2020-2021 год, и не ясно, с чего бы они должны улучшаться в следующем году. Без государственной поддержки самолёты далеко не улетят.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Иркутск

7143

21.12.2021

Рейсы “Улан-Удэ - Пхукет”: полный провал аэропорта “Байкал”

Генеральный директор аэропорта “Байкал” Дмитрий Гармаев огорчился, что воздушные перевозки из столицы Бурятии в провинцию Таиланда стартовали, но рейс не может набрать пассажиров, а вот в соседнем Иркутске это направление оказалось крайне востребованным.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

13803

08.12.2021

Инсайд. Туристический комплекс «Саяны» в Выдрино стартовал

В Выдрино на южном Байкале начались земельные работы для реализации проекта компании «Славное море», сообщает 3 декабря 2021 года правительство Бурятии.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

11137

06.12.2021

Игра с Байкалом. Туристов на озере будут считать через телефонные вышки?

Туристов на Байкале планируют информировать о правилах поведения на охраняемой территории. Система позволит оценить количество приезжих и антропогенную нагрузку в байкальской экологической зоне. С таким предложением выступил глава минприроды Бурятии Сергей Матвеев.

Есения Линней

ТуризмЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

14050

11.11.2021

Блогнот: спецоперация «Байкал»

Как и во всех остальных сферах экономики, в туризме основной посыл крупного бизнеса — это отжать наиболее перспективные направления и монополизировать отрасль. Что поделать, в нынешней ситуации таковы законы рынка.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

19512

11.10.2021

Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7507

22.09.2021

Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

В Госдуме готовится законопроект о туристских территориях. Что это и почему жители Байкала против него? «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так звучит новая навязчивая идея депутатов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

16620

14.09.2021

Не ходите, дети, в Турцию гулять…

Пандемия существенно «облегчила» выбор стран для планируемого отдыха. А высокие цены на билеты, жилье и обязательный карантин упростили его еще больше. Теперь отправиться в бюджетное путешествие можно в лучшем случае в четверть из всех открытых государств. И Турция одно из них.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

10078

31.08.2021

All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7660

28.08.2021

Байкал станет ещё дороже. Спасибо курортному сбору

Вода, воздух, земля есть? Значит, будете платить! В Иркутскую область возвращается дань за территорию. Региональное агентство по туризму предлагает включить Приангарье в перечень пилотных регионов, где в рамках эксперимента действует так называемый курортный сбор.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3889

24.08.2021

All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»?

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

7355

07.08.2021

Блогнот. Сергей Перевозников: Мы совершенно разучились мечтать...

Мы совершенно разучились мечтать... Нет, не так. Мы разучились думать масштабно, смотреть хотя бы на пол-поколения вперёд, а вопрос зачем задавать про большие цели, а не про освоение бюджета. Например, дорога по Ольхону.

Сергей Перевозников

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

15475

31.07.2021

Лица Сибири

Хомич Александр

Юрасова Татьяна

Давыдова Наталья

Зюганов Геннадий

Федоров Андрей

Гоголев Александр

Бардалеев Александр

Личичан Олег

Митусов Валерий

Воронцов Максим