Кадастровые войны: муниципалитеты против бизнеса

В 2012-2013 годах в Иркутской области была проведена оценка кадастровой стоимости земель в пределах населенных пунктов.

Тамбов оценил земли Иркутской области

Данные работы были проведены в соответствии с государственным контрактом № 88 от 22.11.2012г. Тендер на проведение работ выиграла оценочная компания ООО «ФинГрупп» из города Тамбов. Выиграла с 93% падением в цене по оплате этих работ. От первоначальной цены аукциона в 27 миллионов рублей стоимость упала до 1 миллиона 400 тысяч рублей.

Можно представить себе качество выполненной работы. Для примера – результаты оценки двух индивидуальных жилых домов расположенных в одном кадастровом квартале:

– индивидуальный жилой дом бревенчатый 1960 года постройки, с износом 50% и всеми «удобствами на улице», но площадью 100 м.кв.;

– и кирпичный коттедж 2014 года постройка с полным подключениям к коммуникациям, площадью 100 м.кв.

Оба подлежат одинаковому налогообложению, так как тамбовские специалисты присудили им одинаковую кадастровую стоимость.

В целом, по области (особенно в крупных городах) после работ «ФинГрупп» кадастровая стоимость земель значительно возросла, кое-где и десятки раз.

Но, по словам министра имущественных отношений Иркутской области Антона Протасова, его ведомство вполне удовлетворенно работой тамбовских товарищей и в ближайшее время новая кадастровая оценка Приангарью не требуется.

Бизнес судится, а муниципалитеты теряют доходы

26 ноября с последствиями деятельности оценщиков из Тамбова ознакомились депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. В рамках 17-ой сессии состоялся муниципальный час на тему «О положении дел в городских округах и муниципальных районах по государственной кадастровой оценке земельных участков в составе земель населенных пунктов и работе, проводимой органами местного самоуправления с земельными участками, на которых расположены бесхозные объекты».

Муниципальный час начался с выступлений представителей местных властей. Все речи принизывал единый мотив.

Председатель думы Свирска Сергей Марач поведал, что после проведения оценки кадастровая стоимость отдельных участков, выросла в десять раз. Если ранее стоимость некоторых участков составляла 584 рубля за кв.м, то после переоценки они выросла до 5,5 тыс. рублей за кв.м. Соответственно, это повлекло значительный рост земельного налога для их владельцев или арендных платежей. Что, самой собой, вызвало бурную реакцию у бизнес-сообщества – владельцев крупных земельных участков.

Многие предприниматели произвели за свой счет переоценку участка. А затем воспользовались предоставленной федеральным законодательством возможностью оспорить кадастровую стоимость земли в досудебном порядке через комиссии при региональном управлении Росреестра. По итогам данных обращений в комиссию, многим удалось многократно снизить кадастровую стоимость. Например, стоимость 1 кв.м. снизилась с 5,5 тыс. рублей до 72 рублей за кв. м., то есть стала значительно ниже даже уровня предыдущих лет.

– Собственные доходы Свирска составляют около 70 млн рублей, из них более 11 млн – поступления от земельного налога. Однако с учетом того, что предприятия успешно оспаривают кадастровую стоимость земли, мы потеряем большую долю поступлений, – грустно подытожил Сергей Марач.

Аналогичная ситуация сложилась и в Тулуне. Председатель местной думы Александр Счастливцев рассказал, что в структуре собственных доходов поступления от земельного налога составляют 24%, или 58 млн рублей. Однако из-за оспаривания предприятиями-плательщиками земельного налога кадастровой стоимости земли в 2015 году городской бюджет недополучит 36 млн рублей.

Депутат думы Шелехова Марина Комарова поддержала выступления своих коллег по кадастровому несчастью. В Шелехове после переоценки кадастровой стоимости в среднем стоимость земли выросла на 40%. Однако после того, как предприятия начали оспаривать результаты оценки, она была снижена на 78%.

– В итоге мы теряем 32% собственных доходов, и мы вынуждены урезать бюджетные расходы по многим программам.

Законодательное Собрание уповает на Государственную Думу

Также выяснилось, что муниципалитеты фактически бессильны в спорах с бизнесом в кадастровом вопросе.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева сообщила, что комиссия по оспариванию результатов кадастровой оценки не имеет права отказывать заявителям, если все представленные ими документы составлены правильно. Единственное, что может сделать муниципальное образование, это обратиться в суд и представить там свой отчет, который… должен показаться комиссии более убедительным.

Как бы то ни было, депутаты начали решать вопрос. Весьма «действенными» способами. Игорь Гринберг отметил, что правительство Иркутской области должно предъявить претензии к подрядчику, проводившему кадастровую оценку, поскольку работы были выполнены некачественно. В свою очередь, Александр Балабанов выступил в роли «капитана Очевидности», заметив, что кадастровая стоимость должна быть справедливой, учитывающей интересы как предприятий, так и муниципальных образований. Ну и, разумеется, возникла инициатива создать комиссию, которая займется вопросами по кадастровой стоимости земель.

К счастью, во время обсуждения прозвучало спасительное для иркутских законотворцев обращение – в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий изменения в закон «Об оценочной деятельности в РФ», которые касаются, в частности, кадастровой оценки земель.

– Сегодня состоялась важная дискуссия, которая показала заинтересованность обеих сторон – и бизнеса, и муниципальных образований. Надеемся, что изменения в федеральный закон многое расставит по местам, – с облегчением выдохнул заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка.

Фото: проф-оценка.рф

Фото: проф-оценка.рф

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=130961

Bytes: 6078 / 5849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1566 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4926

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2993

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7790

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9537

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6925

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14949

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15932

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6453

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7818

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17604

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10376

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9770

22.09.2025

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Рудаков Олег

Говорушкина Наталия

Селедцов Евгений

Шестаков Андрей

Межевич Валентин

Тупицын Алексей

Тен Сергей

Гаврилюк Александр

Самойлович Владимир