Бюджет Иркутской области на 2015 год принят в первом чтении

Майские указы, раздутая социалка, дефицит, растущий госдолг. Но деньги пока есть.

12 ноября на очередной сессии Заксобрания Иркутской области в первом чтении был принят бюджет на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Первое чтение нельзя назвать безоблачным. С критикой экономической политики Правительства выступил уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин. В частности, г-н омбудсмен совершенно справедливо заметил, что уровень инфляции, заложенный в региональном бюджете, нельзя назвать реалистичным. К уровню инфляции привязаны зарплаты бюджетников и ряд других тучных социальных обязательств казны - расходная часть бюджета будет индексироваться вслед за инфляцией при отсутствии реального роста доходов. В этом случае дефицит бюджета значительно возрастет.

Напомним, на сегодняшний день официальный прогноз инфляции на конец года - 7,5%. С учетом последних событий в ближайшее время этот показатель может быть пересмотрен вплоть до 8,9 и даже 10%.

Отдельные и, порой, достаточно резкие замечания озвучили депутаты Заксобрания: Сергей Бренюк, Алексей Красноштанов, Павел Сумароков, Владимир Матиенко. Так депутаты обратили внимание, что несмотря на выполнение социальных обязательств (более 70% от всех расходов) областной бюджет секвестрован по многим важным параметрам: урезаны расходы на спорт, образование, здравоохранение, культуру. Сокращение по отдельным направлениям составило от 20 до 50%.

Как и предсказывал БАБР, на выходе бюджет получился депрессивным, тяжелым, но пока не катастрофичным. Деньги есть. По крайней мере на будущий год. Справедливости ради стоит заметить, что Иркутская область смотрится относительно выигрышно на фоне других регионов. В некоторых субъектах РФ госдолг составляет 100% и более от доходов, в Прибайкалье этот параметр колеблется вокруг цифры 10%. Пока. Похожая ситуация с дефицитом - да, он большой, но еще не грозит обвалом региональной экономики.

Основные параметры на 2015 год таковы: доходы - 98,8 млрд. рублей, расходы - 109 млрд. рублей, дефицит - 10,2 млрд. рублей или 12,2% от доходов.

В 2016 году доходы запланированы в размере 101,9 млрд. рублей в 2017 году – 101,2 млрд. рублей. Расходы в 2016 году - 113,7 млрд. рублей, в 2017 году - 114 млрд. рублей. Согласно прогнозу Минфина, в 2016 году дефицит возрастет до 11,7 млрд. рублей и 12,8 млрд. рублей в 2017 году.

Отметим, даже после третьего чтения все без исключения параметры бюджета следует считать рабочими, но не окончательными. Экономическая ситуация в России резко ухудшается и бюджет с большой вероятностью ждут печальные корректировки. В этом смысле параметры бюджета на плановый период 2016-17 годов вообще не имеют ничего общего с реальностью. Не более чем декларация добрых намерений и досужие фантазии министерств Руслана Кима и Натальи Бояриновой.

Важно понимать, что экономика Прибайкалья, равно как и финансовая система всей страны, испытывает критичную зависимость от мировых цен на нефть и курса доллара. Наша экономика сугубо добывающая и ориентирована на экспорт углеводороводов. Падает нефть - рушится все остальное. Таковы реалии «энергетической сверхдержавы».

Так или иначе, бюджет Иркутской области был принят силами фракции «Единая Россия» и ЛДПР. «Гражданская платформа» и КПРФ голосовали против.

Второе чтение главного финансового документа региона состоится 26 ноября, третье - 3 декабря.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=130436

bytes: 3550 / 1455

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Скворцов Сергей

Саркисян Аркадий

Ежова Ирина

Салко Дмитрий

Григоров Антон

Шиндяев Владислав

Алексеев Игорь

Хамаганов Евгений

Терещенко Николай