ИркутскИркутск

6727

21.08.2014, 00:23

«Это действительно мой округ… И родной дом для меня!»

Так прокомментировал вопрос нашего корреспондента Олег Геевский, зарегистрированный кандидатом в депутаты на выборах в Думу г.Иркутска.

- Олег Анатольевич, наши поздравления с регистрацией в качестве кандидата в депутаты!

- Спасибо!

- Хотя для вас, действующего депутата городской Думы, причем одного из самых опытных депутатов в городе, очередная избирательная кампания, наверное, не столько волнительна, как может показаться?

- А вот не соглашусь с вами. Волнение все равно присутствует. Конечно, я прошел когда-то через такие избирательные тернии, которых не пожелаю никому и которые хорошо тренируют, скажем так, нервную систему…

- Хм. Хорошо сказано.

- Но выборы в любом случае – своеобразный барьер, препятствие. Это тест на политическую состоятельность, на доверие. И как ты пройдешь этот тест, по большому счету, неизвестно – даже когда серьезно работал и уверен в себе. Мы – а я имею в виду прежде всего сотрудников своей общественной приёмной, добровольных помощников, себя, – не сидели сложа руки, работали честно и можем смотреть в глаза людям, не отводя взгляда. Между тем, шапкозакидательских настроений у меня нет, конечно. Правильно ли мы оцениваем собственные успехи и насколько на самом деле удовлетворены работой депутата избиратели, покажет только день голосования 14 сентября.

- Все уже обратили внимание на ваши баннеры и на слоган: «Мой округ… Здесь я дома!». Запоминающийся и многозначительный слоган!

- Это не слоган в привычном смысле. То есть это не пустая фраза, подобранная под политический момент. Это реальные ощущения: мой избирательный округ, Студгородок – это мой дом. Без преувеличения. Я родился в Иркутске и вырос, окончил школу именно здесь, в Студгородке. И Политех – мой родной вуз, я окончил строительный факультет, занимался здесь самбо, играл в КВН. Наша команда, кстати, была очень популярна и известна не только в родном вузе. Мы выступали, как сейчас бы сказали, с гастролями в Москве, Ленинграде, Таллине. Несколько лет назад КВН был возрожден в нашем вузе, и команды ИрГТУ опять стали одними из сильнейших в городе.

- Ооо! Да сейчас вы были бы звездой у молодежи! КВН для них всё или почти всё.

- Представляю. Но мы и тогда не жаловались на внимание сверстников… И производственную деятельность я начал тоже здесь: сначала в студенческих-строительных отрядах, а потом профессионально – в тресте «Иркутскпромстрой». В 1985 году меня избрали первым секретарем Свердловского райкома ВЛКСМ, и два года проработал в райкоме. Затем началась перестройка, и я вернулся в основную профессию – вышел на работу в производственно-строительном объединении «Иркутскгражданстрой» (домостроительный комбинат), где возглавил новое СМУ.

- Но вот руководитель общественной приёмной рассказывал, что жители некоторых дворов сейчас оставляют специальные заявки на встречу с вами. Хотят увидеть именно вас, а не полномочного представителя депутата.

- Да, я знаю об этом. У нас в графике больше 20 встреч на ближайший месяц…

- Вы, что ли, нечасто бываете в округе?

- А у вас хорошее чувство юмора...

- Спасибо!

- Я бываю на территории округа если не каждый день, то через день. Не забывайте, что тут по-прежнему живут моя мама и отец. Но в основном, конечно, я встречаюсь с другими жителями округа, представителями исполнительной власти района, проверяю, все ли и так ли сделано по тем депутатским программам, в рамках которых за счет городского бюджета восстановлено дворовое освещение, асфальтируются и ремонтируются дороги, устанавливаются детские и спортивные площадки. Мы посчитали, что в нашем округе заасфальтировано за время моей депутатской деятельности почти 11 км дорог и установлено 18 детских игровых площадок. Согласитесь, немало?

- Немало.

- Я приезжаю в советы ветеранов (их у нас два), чтобы помочь в решении тех или иных проблем или просто поговорить, посоветоваться. Наши ветераны это, без преувеличения, кладезь мудрости, знаний, нравственной силы. У них есть чему поучиться.

Кроме того, мы в постоянном контакте с руководством обоих вузов. Вот уже несколько лет я являюсь председателем правления Ассоциации выпускников ИрГТУ и принимал непосредственное участие в той работе, которая позволила вузу подняться на новую ступень в своем развитии, получить статус Национального исследовательского университета.

С железнодорожным вузом мы тоже реализовали ряд серьёзных проектов, и ректор ИрГУПС неоднократно благодарил меня за это.

- За благоустройство рощи «Звёздочка» и реконструкцию бассейна «Изумруд»?

- Конечно. Правда, мы рассчитывали, скажу вам честно, что тот же бассейн «Изумруд» станет куда более доступным для жителей округа, чем сейчас – изначальный смысл был именно в этом…

- Про школы даже не спрашиваю. Наслышана, что вы много внимания уделяете им.

- В учебных заведениях, расположенных на территории округа, действительно бываю довольно часто и регулярно общаюсь с директорами, с коллективами. Если вы знаете, мной учреждена особая премия для лучших преподавателей и учащихся средних учебных заведений. В нынешнем году исполняется 10 лет с момента учреждения этой премии, и за это время поощрительные подарки, денежные призы получили почти 1400 человек.

- Да, я слышала об этом. Несколько ваших коллег-депутатов даже переняли этот опыт и в других округах тоже учредили похожие премии…

- Верно. Надо помогать нашему образованию, надо стимулировать желание людей учить и учиться. На мой взгляд, это чрезвычайно важно, а сегодня – так просто жизненно важно для нашего государства. Посмотрите, что происходит вокруг? Россия, как мне кажется, опять оказалась в ситуации, когда общество не только должно сплотиться, но и – сгенерировать ускоренное развитие. Умные, высокообразованные, способные к творчеству люди любому государству нужны всегда, но нам сегодня они нужны позарез и, что называется, «в промышленных масштабах». Россия поднимается с колен и обязательно поднимется. Поколение наших отцов и дедов считалось самым читающим и образованным в мире. Оно эффективно работало над решением самых серьезных проблем и создало уникальное общество. Мы обязаны вернуть эти позиции. Я просто убежден в этом!

- А вы знаете: кое-кто из избирателей уверен, что депутатское кресло «мёдом мазано», что оно обеспечивает старт в «счастливое будущее». И вроде как именно поэтому сегодня так много желающих стать депутатами.

- Не могу говорить за других. Не исключаю, что кто-то идёт во власть как раз для того чтобы улучшить своё «благосостояние». Но не думаю, что политическая деятельность так уж выгодна с материальной точки зрения. Самые богатые люди у нас в стране все-таки далеко не депутаты, а те, кто задействован в экономике «на вынос», кто связан с экспортом углеводородов и другого сырья. Это сегодня целое сословие людей, жизнь которых практически никак не связана с жизнью остальной части россиян. Это каста. Они сами по себе и сами для себя. Они – это не мы с вами.

- Для чего тогда вам удостоверение депутата городской Думы?

- Наверное, это можно назвать самореализацией. Бог создал нас разными и с разным мироощущением. Кто-то считает, что его призвание по жизни – писать и петь песни или рисовать картины, или, ну не знаю, готовить еду, учить детей, строить корабли. Мне моя работа позволяет быть коммуникатором между людьми и реализовывать проекты, которые полезны, нужны обществу и, значит, лично мне.

- И лично вам?

- Понимаете, я убежден, что это зона моей ответственности – постараться сделать территорию, на которой я живу, лучше: более красивой, удобной, комфортной, спокойной и так далее. Свои интересы от общественных не отделяю. Мой отец в прямом и переносном смысле в своё время пробил нынешнюю улицу Лермонтова, на месте которой прежде были разрозненные улочки и пустыри. И я горжусь тем, что стал инициатором ее реконструкции и превращения в одну из лучших магистралей Иркутска. Это мой личный реальный вклад в изменение жизни в нашем округе, в городе. И, на мой взгляд, он стоит того, чтобы заниматься этим.

- Да безусловно стоит! Но вас не раздражают те, кто критикует депутатов? В отношении вас так особенно одно время увеличился поток негативных материалов.

- А вы заметили, когда он увеличился?

- Заметила. После вашего выхода из партии «Единая Россия».

- Правильно. Я подал заявление о выходе из этой партии в 2012 году, и с тех пор регулярно стал обнаруживать своё имя в каком-то удивительном контексте. Причем, в основном в интернете, где авторы анонимны и прячутся за никами, боясь судебного преследования. В газете, официальном СМИ никто не отважится сказать гадость так прямо. Но… У нас в стране это называется политическая борьба. Вот так.

- Но сейчас, насколько я слышала, против вас собираются обрушить чуть ли не шквал агитационно-пропагандистского материала с таким негативом. Что делать будете?

- А что надо делать в таких случаях? Бегать и ругаться?

- Ну не знаю. В полицию обращаться.

- Думаю, что полиция и без меня занимается своим делом, и если обнаружит нарушение законодательства, то поступит так, как должна поступить. И я верю в то, что избиратели не простачки, их не обманешь «чернухой», появившейся вдруг и невесть откуда и рассказывающей небылицы. В нашем округе достаточно умных, грамотных людей с большим жизненным опытом, и они разберутся, кто есть кто и что есть что. Я понимаю, что неугоден ряду чиновников в областном правительстве и в партии власти, но строить свою жизнь, отталкиваясь от пожеланий каких-либо чиновников не собираюсь. У меня есть, на чьи пожелания ориентироваться.

- Ваша партия это ваши избиратели, иными словами?

- Совершенно верно! У меня уже наработан в соответствии с пожеланиями избирателей план действий на 2015-16 годы, и мы продолжаем собирать наказы в ходе нынешних встреч.

- Снова просят заасфальтировать, засыпать, отремонтировать, покрасить?

- Ну а как же? А еще провести, установить, оформить, разрешить, увеличить или иногда, наоборот, ограничить (например, возможности гонщиков на машинах и мотоциклах шуметь под окнами у людей), - словом, помочь просят. И помогать это как раз моя работа, работа депутата. Но, конечно, в бытовую сторону всё не упирается. Люди смотрят шире, и хотят, чтобы мы вообще изменили и тем самым наладили транспортную схему в городе, чтобы резко улучшили экологическую ситуацию, чтобы разобрались с тарифами на услуги ЖКХ и нововведениями по капитальному ремонту жилья…

- И всё это хотят в ближайшем будущем?

- Конечно. И имеют на это право. Я понимаю: взялся за гуж – не говори, что не дюж. Поэтому будем делать.

- А у вас какое-то собственное желание есть?

- А мне давно видится на нашем округе какое-то такое местечко, которое стало бы центром притяжения людей. Место, где назначали бы свидания влюбленные, например. Может быть, с часами. Или с фонтаном. Какое-то очень светлое и символическое место. И мы такое обязательно сделаем!

6727

bytes: 10937 / 10776