Ефим Даурский

© Газета "Горожанин-Иркутск"

РасследованияИркутск

15371

06.06.2014, 11:29

Мост, который упадет

Весной 2014 года иркутские власти принялись за так называемый «ремонт» автомобильного моста через реку Иркут.

На ремонт проезжей части длиной менее полукилометра будет потрачено 60 миллионов рублей.

Слово «ремонт» не случайно взято нами в кавычки. Дело в том, что то, что происходит в районе Иркутного моста, больше напоминает фарс. Что в данном случае граничит с преступлением.

История вопроса

В конце 50-х годов XX века Иркутск должен был стать крупный промышленным и научным центром развития Сибири. Именно с этой целью здесь создавался Академгородок, концентрировались крупные промышленные предприятия. Активно реформировалась и транспортная схема города. В частности, через Иркутный мост в Иркутск-II должен был ходить трамвай и целый ряд автобусных маршрутов. Именно с этой целью и был построен арочный железобетонный мост.

Научно-техническое лобби, однако, уже к середине 60-х годов изменило стратегические планы освоения Сибири. Центром развития стал Новосибирск, а Иркутск оказался на вторых ролях. Про трамвай в Иркутск-II забыли, про единую транспортную схему города - тоже. А мост остался. Учитывая более чем скромный дорожный трафик того времени, мост был рассчитан на достаточно невысокую нагрузку - лишь середина моста имела серьезное усиление для трамвайных путей.

С 1961 года Иркутный мост ни разу не ремонтировался. Он всегда был на втором месте и у советских властей, и у нынешних хозяев жизни. Ведь, в отличие от моста через Ангару, автомобильный мост через Иркут не имеет стратегического значения, а всего лишь может создать проблемы для автомобилистов.

Кроме того, мост изначально был построен без учета специфики реки Иркут. У опор моста отсутствуют ледоломные блоки, вследствие чего мост подвергается дополнительным перегрузкам в результате ледоходов на Иркуте. Естественные геологические процессы привели к тому, что берега Иркута сблизились на значительное, с позиций мостостроения, расстояние. В результате форма моста из классической плавной арочной превратилась в ломаную, что хорошо заметно при взгляде со стороны.

Не нужно иметь специальное образование, чтобы понять, что нагрузки моста рассчитаны именно на арочную форму, которая идеально компенсирует вибрации и вертикальные нагрузки. Однако у моста, имеющего ломаную форму, прочностные характеристики падают в разы, если не в десятки раз.

Уже к 2007 году специалисты пришли к выводу, что мост непригоден для эксплуатации, и степень его износа приближается к 70%. Дело в том, что так называемые диафрагмы - вертикальные опоры, передающие нагрузку с поверхности моста на нижние арки - перестали быть вертикальными. Из-за изменения формы моста они покосились, частично разрушились и продолжают разрушаться.

Для того, чтобы осознать проблемы моста, по нему достаточно просто пройти пешком. Каждая проходящая по мосту машина вызывает его вибрацию, мост буквально ходит ходуном. Это ненормально: подобные нагрузки конструкция моста должна амортизировать, превращая в плавные, малозаметные колебания. Именно арочная конструкция моста превращает его в своеобразную пружину, справляющуюся с нагрузками.

То, как мост реагирует на нагрузки сейчас, действует на него крайне разрушительно. Жесткие удары от проходящих автомобилей - до нескольких тысяч в час - разрушают диафрагмы, разбалтывают всю конструкцию моста. Мост, напомним, изначально не был рассчитан на подобную нагрузку, а ведь по нему проходят и большегрузные авто весом в несколько десятков тонн.

По факту, мост нужно немедленно закрывать. Однако начиная с 2007 года городские власти делали вид, что ничего страшного не происходит. И не прилагали никаких усилий для решения вопроса. Все понимают, что единственным правильным решением вопроса является строительство второго, альтернативного, моста выше по течению Иркута. Все, кроме городских властей. Власти предпочитают позу страуса.

Еще более необходим для города альтернативный мост выше по течению реки Иркут. Даже при действующем мостовом переходе он существенно разгрузил бы транспортный поток в направлении Синюшиной горы и уменьшил бы непреходящие пробки на улице Маяковского.

Пилим-попилим

В 2012 году администрация Виктора Кондрашова взялась за косметический ремонт моста.

Ремонт начался не с опор и диафрагм, как можно было бы ожидать, а с тротуаров и ограждений. Что, впрочем, тоже назрело, так как тротуары буквально сыпались в Иркут. На каждую сторону моста было потрачено... по 30 миллионов рублей из кармана налогоплательщиков.

Казалось бы, на такое благое дело денег не жалко. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что речь может идти о полной халтуре, а не о ремонте тротуаров.

Дело в том, что тротуарная часть моста лежит на консолях - выступающих железобетонных балках, являющихся частью конструкции моста. Однако значительная часть консолей к 2012 году разрушилась, и их до сих пор никто и не думал ремонтировать. Так называемый «ремонт» тротуара выглядел так: на консоли вертикально поставили 30-миллиметровые сосновые доски, на них установили опалубку и залили тонкий слой бетона. Сверху на тротуар водрузили тяжелые стальные перила и железобетонные фонарные столбы. Таким образом, вся конструкция тротуара фактически висит в воздухе и в любой момент может обрушиться в Иркут.

Еще раз напомним, что тротуар длиной 400 метров, состоящий из бетонной пластины толщиной 10 сантиметров (то есть 60 кубометров бетона) и нескольких кубометров сосновой «дюймовки», обошелся городу в 30 миллионов рублей.

Латание дыр

В чем заключается ремонт, который производится в 2014 году? Логично было бы предположить, что городские власти решили отремонтировать слабое место моста, из-за которого он может рухнуть - деформированные диафрагмы. Однако любой иркутянин может убедиться в том, что диафрагмы никто и не думал ремонтировать.

Весь ремонт заключается в том, что с проезжей части сняли асфальт вплоть до бетонных перекрытий, и готовятся заливать армированный бетон. Причем, что любопытно, при таком ремонте бетоном будет залита часть температурных швов. По какой-то странной случайности, ремонтники оставляют только часть температурных швов, которые должны компенсировать температурные деформации проезжей части.

Затем поверх бетона будет вновь положен асфальт, и 60 миллионов бюджетных денег как не бывало.

На самом деле таким ремонтом власти не решают проблему моста, который может упасть. Власти всего лишь латают дыры, наводя внешний лоск и оставляя без замены разрушенные конструкции. Более того - за счет залитого бетона нагрузка на диафрагмы моста только увеличится.

Само собой, если бы железобетон, который заливается в процессе ремонта, был сплошным, это действительно усилило бы конструкцию моста. Но через каждые 10-15 метров железобетонное покрытие обязательно прерывается термошвами. Фактически после ремонта поверхность моста будет состоять из нескольких десятков бетонных блоков, практически не связанных между собой - а поэтому с огромной силой давящих на опоры моста.

Еще один проблемный вопрос - арматурные пучки, стягивающие края моста. Еще во время ремонта 2012 года выяснилось, что эти пучки проржавели, их нужно менять. Для чего мост нужно закрывать, снимать с него все покрытие и натягивать пучки заново.

По словам очевидцев «ремонта», самые проблемные пучки просто обрезали, а остальные оставили как есть.

Сейчас, во время ремонта проезжей части, происходит точно то же самое. Часть пучков обрезаны или лопнули, а остальные будут залиты бетоном. Что, конечно, скроет их от глаз проверяющих - но отнюдь не улучшит качество моста.

Заройте ваши денежки...

Совершенно непонятна заявленная стоимость ремонта в 60 миллионов. Ремонтируется всего лишь проезжая часть длиной 400 метров и шириной около 19 метров. Это 7600 квадратных метров. Для ремонта нужно снять дорожное покрытие на этой площади, уложить арматуру, залить бетоном и заасфальтировать.

По словам иркутских строителей, стоимость всего бетона, асфальта и арматуры, требующейся для такого объема строительства, с лихвой вписывается в 15 миллионов рублей. Еще примерно столько же стоит труд рабочих. Куда испарятся остальные деньги - неизвестно...

А еще более неизвестно, сколько времени еще простоит мост, у которого опоры под каждым «Камазом» пляшут джигу...

Форма моста из арочной превратилась в ломаную.

Консоли обломаны, тротуар держится на тонкой доске.

Состояние тротуара после дорогостоящего "ремонта" в 2012 году.

Тротуар держится на "честном слове".

То, что осталось от поперечных стяжек.

Ряд арматуры и слой бетона - вот и весь незамысловатый "ремонт" 2014 года.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ефим Даурский

© Газета "Горожанин-Иркутск"

РасследованияИркутск

15371

06.06.2014, 11:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=126392

bytes: 8903 / 8587

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ефим Даурский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го – оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

13254

06.12.2021

Устранить любой ценой. Кто и почему организовал кошмарные пытки в иркутском СИЗО №1?

Россию продолжают сотрясать громкие пыточные скандалы. После утечки очередных гигабайтов страшных видео, иллюстрирующих реалии в тюрьмах и изоляторах страны, президент даже сменил главу ФСИН.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

19642

29.11.2021

Инсайд. Как ОПГ Петрова грабит бюджет, пользуясь должностными возможностями

​​Интервью мэра Ангарска Сергея Петрова, которое он дал телекомпании дочери, вызвало множество откликов на канале.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

9956

25.11.2021

Инсайд. В пользу выгоде - в ущерб природе

Строительство дорог в Иркутской области не обходится без инцидентов. Компания «СтройДорХолдинг», занимающаяся капитальным ремонтом транспортного пути Болан-Тихоновка, видимо захотела нажиться по-крупному.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

7237

17.11.2021

Нам пишут. Изнанка иркутской науки в отдельно взятом Лимнологическом институте

С Федотовым А.П. я начал работать в 2004 году. Мы занимались изучением истории осадконакопления равнинных и высокогорных озер Восточной Сибири. Вместе поднимались в горы; ездили в удаленные (и не очень) уголки Прибайкалья и Забайкалья; спали в одной палатке, ели из одного котелка.

С.н.с. Илья Енущенко

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

19537

17.11.2021

Ангарский мусорный полигон. Алексей Жемчужников vs Артём Мищенко

Тема Ангарского мусорного полигона неожиданно привела к острой и интересной дискуссии в Фейсбук. "Затравкой" для нее стала заметка известного ангарского предпринимателя и общественного деятеля Алексея Жемчужникова. К обсуждению подключился лично руководитель "РТ-НЭО - Иркутск" Артём Мищенко.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХЭкологияИркутск

11972

15.11.2021

Иркутская культурка: двойные коронавирусные стандарты

Коронавирусные меры в Иркутской области принимаются теперь по полной программе. Вход без QR-кодов возможен только в продуктовые магазины. Бизнес стонет и сокращает расходы по максимуму. Рестораны и кафе пустые. В сфере культуры ситуация еще хуже.

Максим Бакулев

РасследованияКультураЗдоровьеИркутск

29568

11.11.2021

Растрата на 500 миллионов, или Как мэр Петров подарил муниципальную землю частникам

Эта увлекательная история началась 4 октября 2012 года с заключения договора о развитии застроенной территории. Департамент по управлению муниципальным имуществом (ныне именуется комитетом) передал некой ООО «Компания Тандем» внушительных размеров кусок земли – 12,7 гектара.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

38919

11.11.2021

Серый кардинал Усть-Кута

В последнее время расположенный на берегах красавицы реки Лены город Усть-Кут обсуждается в социальных сетях и различных интернет порталах в негативном для города свете. И тому множество причин. Предлагаем вспомнить одну из таких историй.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

40697

09.11.2021

Группировка Кокоурова-Копрянцева: абонемент на безнаказанность

Пандемия новой коронавирусной инфекции, захлестнувшая Россию, во многом перестроила складывавшиеся годами экономические отношения в стране.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

30582

06.11.2021

Эпоха правления мэра Петрова подошла к концу?

Произошедшие на прошлой неделе аресты и обыски в Ангарске можно воспринять как начало конца самого коррупционного мэра области Сергея Петрова. И действительно. Череда обысков, арестов и судов сгущают тучи над мэром Ангарска Сергеем Петровым.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

13693

02.11.2021

Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Суд встал на сторону Министерства природных ресурсов и экологии и отказал Янгелевскому ГОКу в признании незаконными границ природного памятника «Игирминский сосновый бор».

Александр Макаров

РасследованияОбществоЭкологияИркутск

11688

28.10.2021

Савин Олег

Кириллов Игорь

Лебедь Владислав

Силивончик Александр

Костина Оксана

Шапошников Александр

Валов Александр

Игнатенко Андрей

Самарский Борис

Сухорученко Владислав