«Родные аферисты»: руководство по банкротству

Вы владелец организации, которая задолжала всем вокруг, но не знаете, как избежать ответственности? Вы решили заработать денег быстро, но незаконно? Тогда банкротство по схеме застройщика ЖК «Родные берега» – это то, что нужно.

Правда, если вы не член «Единой России» с мощной поддержкой везде где только можно, вы окажетесь в тюрьме. Но в статье речь идет не о вас, а о «герое» современности – Распутине Алексее Владимировиче.

В российском законе существует такое понятие как банкротство. Банкротство – это судебное признание несостоятельности, то есть отсутствия у предприятия средств, которыми оно может расплатиться с кредиторами. В отношении этого предприятия решением суда начинается процедура банкротства, временный управляющий, о чем и сообщается кредиторам, которые могут обратиться с требованием вернуть их деньги.

Вроде бы простая и понятная схема. Но оказывается можно заработать и на ней, как сделал это господин Распутин – владелец обанкротившегося ООО «Сибстройинвест». «Как?», - спросит пытливый читатель. А нужно-то всего ничего: договориться со своими «подельниками» о предстоящем банкротстве, состряпать фиктивные договоры на осуществление каких-то работ, заявить о банкротстве и ждать денег. Главное, чтобы не замели, но и тут можно договориться.

Арбитражный суд Иркутской области определением от 12 мая 2012 года постановил, что ООО «Сибстройинвест» банкрот. А уже 28 мая с требованием о включении в реестр кредиторов и выплате около 560 миллионов рублей одновременно обратилось несколько предприятий: ООО «Главстройпроект» – заявлена сумма в 206 миллионов рублей, ООО «Компоненты и принадлежности» – размер требований составляет 220 миллионов рублей, и другие организации с сущей мелочью – от 70 до 5 миллионов рублей. Сбербанк тоже предъявил свои требования на сумму 486 миллионов рублей, но несколько позднее, 30 мая.

Организация «Главстройпроект», руководителем которой является Говорин Алексей Владимирович, утверждает, что занималась проектно-изыскательскими работами и спроектировала для ЖК «Родные берега» несколько блок-секций. Однако было установлено, что авторские права на проект принадлежат ООО «Строй-Проект», а «Главстройпроект» не имеет к этим работам никакого отношения.

Также интересен и другой факт: некой Говориной Ольге Михайловне – родственнице руководителя лже-кредитора «Главстройпроект» принадлежит двухкомнатная квартира и офисное помещение в злополучном жилом комплексе. Имеются все основания полагать, что недвижимость была оформлена на Говорину в качестве расчета за составление финансовых документов. Таким образом, получается, что 200 миллионов рублей ушли «Главстройпроекту» просто так. Неплохой заработок, не правда ли?

Не менее интересная ситуация складывается и с ООО «Компоненты и принадлежности» и ее директором Долгушиной Зинаидой Власовной. В обоснование своих требований компания из города Горно-Алтайска представила договоры займа на общую сумму 220 миллионов рублей.

Но несмотря на то, что фактически организация «Компоненты и принадлежности» принадлежит Долгушиной, все документы подписаны неким Щеколовым Евгением Викторовичем, по совместительству являющимся сотрудником ООО «Сибстройинвест». Правда, 6 июня 2012 года его быстренько оформили генеральным директором лже-кредитора «Компоненты и принадлежности», однако финансовые документы, представленные в обоснование выплат, были составлены в период с 2006 по 2008 год.

Сама же Долгушина Зинаида Власовна проживает в городе Горно-Алтайске и, как говорится, ни сном ни духом о том, что ее компании кто-то должен такую немалую сумму. Она заявила, что не подписывала доверенности на представление интересов ООО «Компоненты и принадлежности» Щеколовым, как и не подписывала ни один из указанных Щеколовым договоров, более того, не имеет понятия ни о каких договорах вообще. Да и требуемая сумма в 220 миллионов рублей явно взята с потолка – мошенники озаботились только подтверждением 86 миллионов рублей, а не 220, как было заявлено.

С остальными кредиторами все еще проще. Некое ООО «СтандартСтрой» учредила гражданка Лукина Ольга Валентиновна, по совместительству являющаяся временным управляющим процедуры банкротства ООО «Сибстройинвест».

ООО «Промтехмонтаж» потребовало возмещения 71 миллиона рублей, предоставив в обоснование требований различные договоры и соглашения, одной из сторон в которых фигурирует ООО «ИННОВА ГРУПП». Принадлежит эта организация не кому иному, как Распутину Алексею Владимировичу. Получается, что он просит денег сам у себя. Оригинальный гражданин, что тут скажешь.

Кроме того, у Распутина и компании существовал целый план мероприятий по невозвращению догов сбербанку. В ячейке, принадлежавшей аферисту, при обыске была найдена флешка, на которой отражалась пошаговая инструкция о том, что и как необходимо было делать в арбитражном суде, чтобы не дать банку контролировать процедуру объявления банкротства.

Вот так, дорогие читатели, и совершается бизнес в нашей стране. И до тех пор, пока такие граждане, как Распутин и его товарищи будут оставаться безнаказанными, ничего хорошего ждать не приходится. Хуже мошенника может быть только мошенник, который уверен в своей безнаказанности и может продолжать свою «деятельность».

В следующих публикациях Бабр продолжит рассказывать о криминальной деятельности единоросса и его подельников.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=125383

Bytes: 5316 / 5316

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

1480

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

2155

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3480

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12874

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13808

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4757

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21650

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5057

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29078

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5361

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30697

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26510

07.10.2024

Лица Сибири

Садовская Марина

Шутенков Игорь

Сумароков Илья (старший)

Головщиков Алексей

Ратнер Михаил

Швайкин Андрей

Белобородов Владимир

Маркидонова Екатерина

Жуков Константин

Подшивалов Игорь