Ворюги в рясах. Как церковь украла у Иркутска не только детский сад

С незапамятных времен известно, что аппетит приходит во время еды. У священников, видимо вследствие их постоянного воздержания, коли уж они до чего дорвутся, аппетиты растут просто непомерно.

Иркутск не исключение в подобных делах.

Бабр уже несколько раз писал о том, как при поддержке городской администрации иркутская епархия РПЦ МП прихватизировала детский сад N 14. Вместо того, чтобы отремонтировать детский сад, мэрия просто отдала его расположенному рядом Харлампиевскому храму. Бесплатно. Священники ведут в детском саду весьма успешную деятельность: там тусуются казаки, работает воскресная школа и класс иконописи.

Заметим - вся эта деятельность дважды незаконна, так как разрешение на проведение курсов дополнительного образования церковь не получала, а занятия с детьми проводятся в здании, признанном аварийным.

Но сейчас речь не об этом.

Иркутяне наверняка заметили, что еще летом 2013 года вокруг Харлампиевского храма начал строиться капитальный забор. Причем строился он весьма интересным образом - прямо по тротуару, окружающему храм. Так как забор каменный, то ширина тротуара сократилась при этом примерно на треть.

Как известно, тротуар - это пешеходная часть дороги, которая является муниципальным имуществом. Естественным образом возник и вопрос - с какого, собственно, переполоха и по какому праву церковь вдруг залезла на тротуар?

Выяснилось, что сделано это было по праву вора. Церковь банально присвоила себе весьма значительную территорию, принадлежащую городу. Как были вынуждены признать в администрации Иркутска, церковь, не моргнув глазом, оттяпала 327 квадратных метров муниципальной земли. Или, говоря по-русски, украла.

Заметим, что на уворованной площади, будь она чуть другой конфигурации, можно было бы построить нескромный особняк площадью 18 на 18 метров. Учитывая, что речь идет о самом центре Иркутска, реальная рыночная стоимость украденной земли может быть весьма и весьма значительной.

Как следует из ответа протоиерея Евгения Старцева, тот факт, что его уличили в воровстве, его ничуть не смутил. Оно и понятно - Бог простит. Правда, закон может не простить, но на это воля Божья. Протоиерей, не моргнув глазом, ответил, что забор вынесен за пределы отведенного храму участка потому, что на территории храма проходят подземные коммуникации, над которыми возведение каменного ограждения не разрешается нормативами.

Прекрасная отмазка, нельзя не заметить. Нужно взять ее на вооружение всем тем, кто желает на халяву расширить свой земельный надел. Сначала нужно закопать на границе участка трубу, а затем, отступив на пару-тройку метров от границы, начать строить забор. А как же - ведь над трубой-то нельзя.

Впрочем, деятельность Евгения Старцева вполне конкретно описывается сразу несколькими статьями Уголовного кодекса. Однако, зная теплые и даже почти интимные отношения протоиерея с некоторыми иркутскими высокопоставленными чиновниками, есть подозрение, что фокус с захватом земли ему легко сойдет с рук. Во всяком случае, Евгений Старцев уже написал в мэрию челобитную о выделении ему в собственность захваченной земли. Разумеется, о покупке здесь речь не идет.

Удобно. И по-христиански - отдай, мол, ближнему рубашку... Правда, тот, кто это сказал, сам рубашку у ближнего не просил. Так что возможно, что здесь совсем другой профиль просматривается, не столь благообразный. А, как говорится, дай черту палец - он и руку откусит...

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=121827

bytes: 3592 / 3425

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

11839

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

42689

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

58687

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15905

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

26399

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

73869

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

32216

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

33818

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

36252

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38986

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

31568

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

20450

16.01.2024

Лица Сибири

Магомедова Маргарита

Саханов Зоригто

Гунзынов Галан

Дроков Евгений

Панченко Сергей

Павлов Владимир

Широглазов Андрей

Грешилов Алексей

Кузьмин Геннадий

Жукова Илона