Александр Павлов

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

3297

03.10.2013, 00:48

Три сценария для Сибири

Доктор исторических наук Сергей Лузянин, один из ведущих специалистов по Китаю, делит себя между Иркутском и Москвой, читая лекции в Байкальском госуниверситете экономики и права, институте международных отношений и Высшей школе экономики. Кроме того, он первый заместитель директора института Дальнего Востока РАН.

Проблемам региона была посвящена его публичная лекция «Сибирь: международно-политические возможности, вызовы и риски».

Не секрет, сказал профессор, что четыре столетия колонизации Сибири сформировали у ее жителей особый менталитет, свое отношение как к внешнему миру, так и метрополии. В XIX веке эта особость оформилась в концепцию сибирского областничества. Рецидив экономического сепаратизма возник в 90-х годах прошлого столетия, в период радикальных перемен, когда окраины, располагающие огромными природными богатствами, почувствовали себя брошенными на произвол судьбы. В двухтысячные годы эти опасные для стабильности государства умонастроения были погашены, но они не исчезли, а ушли внутрь: огромные регионы замерли в ожидании реакции центра.

И она последовала. В 2006 году Совет безопасности специально рассматривал вопрос о развитии Сибири и Дальнего Востока. Было принято решение подготовить специальную программу такого развития. Как знак того, что Россия сохраняет свои интересы на Дальнем Востоке, местом проведения саммита АТЭС в 2012 году был назначена не Москва, не Петербург, как можно было ожидать, а Владивосток. Пришлось пойти на большие затраты, создать необходимую инфраструктуру, но цель была достигнута.

По словам Сергея Лузянина, один из главных рисков территории на сегодняшний день – демография.

– Эта проблема серьезна и для всей России. За последние два десятка лет население страны уменьшилось на 1,2%. А потери двух самых больших в России федеральных округов и того больше. Население Сибирского сократилось на 5%, а Дальневосточного – на 16%. Сегодня на территории от Урала до Сахалина, составляющей 70% всех российских земель, проживает всего лишь 26 млн человек. Это, конечно, кричащая диспропорция… Если взять 300-летний период освоения Сибири, то всегда был небольшой плюс ежегодного прироста. И только с начала 90-х годов начинается отрицательный баланс.

Что вызывает бегство? Прежде всего, низкий уровень жизни.

Ученые подсчитали, что, учитывая суровость климата и отдаленность территории, уровень жизни сибиряков должен быть на 20–25% выше остальных россиян. А по факту получается обратная картина.

Китай, столкнувшийся с той же проблемой, решил ее радикальным образом. Около 70% доходов от огромной приграничной торговли отчисляются провинциям и уездам, расположенным вдоль российско-китайской границы. За короткий срок сонные городишки превратились в настоящие мегаполисы, приняв сотни тысяч новых жителей.

Изобилие ресурсов, сконцентрированных в Сибири и на Дальнем Востоке, особенно углеводородного сырья, имеет, по мнению профессора, две стороны медали: хорошо, что есть возможность их использовать, но, как показывает мировая практика, это отнюдь не гарантия промышленного развития.

– Когда территория страны большая, всегда у центра возникает соблазн делать акцент на экспорте ресурсов. При этом считается, что развитие социальной сферы будет решаться как бы автоматически. А оно не решается. Экспортная мотивация, как болезнь, которую не лечат, затягивается, поскольку денег в бюджете всегда не хватает, – говорит ученый.

Сегодня товарооборот России с Китаем вышел на первое место – 88 млрд долларов, оттеснив на второе место старого партнера – Германию. Но лишь 7–8% составляют в нем промышленные товары, остальное – сырье. В то время как в структуре китайского экспорта 40% представлено машинно-технической продукцией. И эта доля будет нарастать.

По словам профессора, существует три гипотетических сценария развития событий, авторами которых являются видные экономисты, социологи, демографы – «один – плохой, другой – очень плохой и третий хороший».

Первый – сырьевой, делающий упор не на интенсивном, а на экстенсивном развитии Сибири и Дальнего Востока. Тот, что и реализуется сейчас. В нем, конечно, присутствует технический прогресс, но очаговый. Работают традиционные промышленные центры, сложившиеся еще в советский период. Держать на плаву такие отрасли, как, например, алюминиевая промышленность, помогает дешевая электроэнергия ГЭС. Он не предполагает мощных технических прорывов и создание новых центров. Итог – медленная стагнация.

Самый плохой – это обвал мировых цен на сырье и энергоносители или попадание в путы затяжного финансового кризиса. И то, и другое грозит коллапсом, последствия которого трудно даже предугадать.

Хороший сценарий – это открытие новых возможностей.

– Инвестиционные ресурсы должны быть сконцентрированы на новых точках роста. Это даст возможность произвести нужные накопления и осуществить технический прорыв. Но этот сценарий самый сложный. И, пожалуй, как это ни парадоксально звучит, пока самый неразработанный, – заметил профессор. – Все пока сосредоточено на уровне дискуссий экспертов. По их подсчетам, на реализацию третьего сценария до 2030 года требуется как минимум 13 трлн рублей. А по бюджетным обязательствам заложено лишь 4,4 трлн. То есть четверть от необходимого. Этого, конечно, мало.

Выход, по мнению Лузянина, в использовании «азиатского шанса». Сибирь и Дальний Восток, благодаря своему географическому положению, граничат со странами АТР, куда – и в этом никто не сомневается – уже в скором времени переместится мировой экономический и финансовый центр. И было бы недальновидно упустить такую уникальную возможность заполучить на востоке страны азиатских инвесторов, которые буквально под боком.

Пока, к сожалению, это получается плохо. Российская ниша в иностранных инвестиционных проектах очень невелика. Китайские и японские компании вкладывают небольшие деньги в лесозаготовку, рыболовство, строительство…

– Но это ничтожно мало по сравнению с вкладами азиатских стран на Западе. То ли виной нестыковка экономических моделей, то ли недостаточная активность, – констатирует эксперт.

Лузянин убежден, что многое зависит не только от позиции центра, но и от смелости региональных властей, от их оперативности в принятии решений:

– Очень хорошо, что в Иркутской области создано акционерное общество «Центр поддержки инвестиций». С большими деньгами и большими полномочиями. Хорошо, что он ведет переговоры с южнокорейским агентством инвестиций. Мне известно, что это мощная инвестиционная структура, которая намерена вложить 11,5 млрд долларов в российские регионы. И она уже подписала с рядом областей соглашения о конкретных инвестициях. А с Иркутской областью подписан лишь протокол намерений, от которого до реального соглашения, как известно, немалая дистанция. Можно и не успеть к инвестиционному пирогу.

Заключая свою лекцию, Сергей Лузянин сказал:

– Ключевая проблема – сумеет ли Россия использовать «азиатский шанс» в ближайшие десять лет. Прошлогодний саммит во Владивостоке следует расценивать как попытку поймать в паруса российского корабля азиатский ветер экономического развития и модернизации.

Александр Павлов

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

3297

03.10.2013, 00:48

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=119221

bytes: 7065 / 7065

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Павлов .

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13271

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10184

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9788

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10310

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8507

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10001

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9955

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33993

20.09.2020

Лица Сибири

Терехов Геннадий

Константинова Елизавета

Махов Антон

Подшивалов Игорь

Печерская Наталья

Елясова Оксана

Яшников Юрий

Тощева Мария

Кутищева Вера

Шандрук Олег