Артур Скальский

© Восточный формат

КультураИркутск

4516

25.06.2013, 14:09

«Невостребованность — замечательное свойство русской поэзии»

На минувшей неделе в Иркутском драматическом театре в восьмой раз прошли литературные встречи «Этим летом в Иркутске». На этот раз гостями стали литераторы из Санкт-Петербурга: прозаик Михаил Кураев, поэт Александр Танков и директор Пушкинского музея Сергей Некрасов.

Корреспондент ВФ Антон Кокин встретился с Александром Танковым, чтобы поговорить о свойствах петербургской литературной школы, современной поэзии и упадке русской прозы.

«Восточный формат»: Получилось так, что в этом году все гости литературных встреч «Этим летом в Иркутске» приехали из Санкт-Петербурга. Как бы вы могли охарактеризовать сегодняшнюю петербургскую литературу?

Александр Танков: Почему-то принято делить русскую культуру в целом, и литературу в частности, на петербургскую и московскую. Петербург всегда считался «окном в Европу», поэтому и у его литературы европейские черты, по темпераменту она более холодноватая. В Москве как в столице русской провинции большая широта и душевность, чем в нашем городе, который холоднее, строже, суше и чище. Петербург всегда считался европейской столицей, и одной из лучших европейских столиц. Когда в начале ХХ века Гумилев вернулся после большого путешествия по Европе, он сказал, что по сравнению с Петербургом там все как-то провинциально. И это действительно было так. Предреволюционный Петербург был самой блестящей европейской столицей. И в нем до сих пор сохранилась малая толика высокого стиля и настоящей интеллигентности, хотя интеллигентные люди нынешнего времени, конечно, уже не такой высокой пробы, как, например, люди, родившиеся в девятисотые годы.

ВФ: Но Москва давно отняла у Питера столичный статус, причем во всех областях, в том числе и в литературе. Принято считать, что Петербург — это культурная столица России, но ведь это давно не так. Все основные события в различных областях искусства происходят в Москве.

А.Т.: Это и так, и не так. На самом деле все, что происходит в Москве, все видят и слышат. Она более заметная. В Петербурге, например, есть потрясающие театры, которые никто не знает. То же самое и в литературе: у нас прекрасные писатели и поэты, их просто гораздо меньше знают, чем московских.

ВФ: По-вашему, сегодня время поэзии или прозы?

А.Т.: Я убежден в том, что проза сегодня находится в большом упадке, в то время как поэзия находится на подъеме. Все прозаическое, что я читаю в последнее время, — какого-то третьего ряда. А уровень поэзии сегодня несравненно выше, чем прозы. Это ничем необъяснимо. Каждая литература в определенный период имеет какой-то всплеск. В начале ХХ века лучшая литература была в Скандинавии: Ибсен, Гамсун, Стриндберг. Лучшие писатели жили в Швеции, Норвегии. Потом, в 20-30-е годы, лучшая проза была в Соединенных штатах: Капоте, Дос Пассос, Хэмингуэй. После войны вся литература была в Латинской Америке. Почему? Этого нельзя объяснить.

Что касается поэзии, то я несколько лет назад составлял антологию лучших стихов ХХ века. Перечитал массу стихов Серебряного века, и вдруг понял, что уровень большинства очень низкий. Серебряный век очень переоценен. Пять-шесть имен действительно настоящих и замечательных, а все остальное просто третий сорт. С другой стороны, я состою в жюри нескольких поэтических конкурсов, и часто вижу просто блестящие стихи, которых в Серебряном веке просто никто близко не смог бы написать, кроме нескольких титанов. Очень высокий уровень. И я думаю, что так происходит потому, что поэзия сегодня невостребована, и это замечательное ее свойство. Проза сегодня востребована: ее читают, покупают, а значит, прозаики могут на это жить, а на стихи прожить нельзя, как вы понимаете. И поскольку за них не платят, то поэты и делают то, что нужно именно поэзии.

По этой же причине поэзия лучше в Петербурге, чем в Москве, потому что в столице поэзией жить как-то можно. И десятки человек это делают. У нас, слава богу, этого нет, поэтому мы живем тихо и можем заниматься тем, что нужно.

ВФ: Какую, по-вашему, роль в том, что поэзия сейчас на взлете, играет множество поэтических премий или фестивалей?

А.Т.: Ну, это я вообще считаю шелухой, которая только мешает и отвлекает от поэзии. И, конечно, сегодня всплеск поэзии не потому, что есть фестивали.

ВФ: А почему?

А.Т.: А вот непонятно. Это как с прозой, которая то в одной части мира появляется, то в другой. Кто его знает? Дух дышит, где хочет, как говорится.

ВФ: Может быть, в истории литературы все же есть цикличность и сегодня мы наблюдаем повтор ситуации столетней давности?

А.Т.: Нет, сто лет назад у поэзии была совсем другая роль. Она была для людей неким культурным центром, как у нас потом в 80-х годах такую роль играл Ленинградский рок-клуб. А когда в 60-е годы у нас был кажущийся всплеск поэзии и Евтушенко с Ахмадулиной собирали стадионы, люди на самом деле не интересовались стихами как таковыми, для них это было что-то другое — глоток свободы, в поэзии искали внепоэтические мотивы.

ВФ: И поэтому осталась фраза Евтушенко «Поэт в России больше чем поэт».

А.Т.: Вот именно, хотя это ведь неправда. Не больше. Но тогда привлекала внепоэтическая сторона, поэтому собирались такие толпы. Такое количество людей не может понимать поэзию. На это способны вообще единицы. А их поэтическая новизна была на самом деле не такой уж большой, как тогда казалось. Просто их стихи резко выделялись на общем фоне. До этого разрешались какие-то ура-патриотические вещи, а оказалось, что можно проще, ярче и по-нашему. Но интерес был колоссальный, конечно. Люди просто дышали воздухом времени на этих стадионах.

ВФ: А сегодня какую роль играет поэзия?

А.Т.: Ну, никакой внепоэтической роли она точно не играет. Может быть, она занята наконец-то сама собой. И слава богу.

ВФ: Расскажите, как складывалась ваша поэтическая судьба? Если верить биографической справке, первая книга у вас вышла, когда вам было уже 40.

А.Т.: Писать я начал довольно рано, но не публиковался, некоторые мои стихи ходили в списках в андеграунде. Я не лез особенно ни в какие компании, просто писал то, что считал нужным. Работал всю жизнь в НИИ, ходил в семинар к Александру Кушнеру. Была пара публикаций в какой-то периодике, но тогда ведь вообще сложно было напечататься.

ВФ: Вы ведь вышли не из филологической среды, правильно?

А.Т.: Нет, по образованию я математик. Но я сознательно не пошел учиться на филфак в свое время. Я понимал, что если я в 1971 году поступлю на филфак, мне придется всю жизнь восхвалять власть на доступном ей языке. Было понятно, что чем ближе я буду к литературе, тем меньше мне удастся ею заниматься. Потому что если заниматься литературой профессионально, то пришлось бы делать то, чего требовала та чугунная громада под названием Советский Союз. По этой причине я ушел от этого как можно дальше, чтобы, не дай бог, по своей профессиональной деятельности никак с этим не пересекаться. Чтобы то, что я делаю, было только для себя и для тех, кому это интересно и важно.

ВФ: Скажите, как вы относитесь к инициативе проводить литературные вечера в Иркутске?

А.Т.: Безусловно, это здорово. Страна большая, и есть такое ощущение, что за пределами города нас никто не слышит и не знает. А оказывается, это не так. Я прилетел через всю страну, а меня здесь ждут, издали мне книгу, это, конечно, приятно и замечательно. И просто замечательно, что здесь есть люди, которые заняты настоящей культурой, а не только выколачиванием денег.

ВФ: А у вас ведь в городе тоже проводятся различные литературные мероприятия, в том числе фестиваль «Петербургские мосты».

А.Т.: Да. Но он, наверное, не так заметен для страны, как какие-то московские фестивали, но для города это, конечно, важное событие. Собираются различные поэтические группы, объединения, читают, общаются, постоянно появляются какие-то новые имена. Я каждый год узнаю двух-трех интересных поэтов, которых раньше не знал. Это интересно, ярко, симпатично.

ВФ: А как вы оцениваете уровень сегодняшней молодой поэзии?

А.Т.: Есть хорошие авторы, но нынешние 20-летние в целом пишут слабее, чем 40-летние. Наверное, влияние интернета сбивает их с толку. И если на сайте Стихи.ру зарегистрировано около 500 тыс. человек, то очень сложно сориентироваться в этой массе.

Артур Скальский

© Восточный формат

КультураИркутск

4516

25.06.2013, 14:09

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=116089

Bytes: 8357 / 8120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

6012

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9269

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5450

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

32260

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11908

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14644

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8654

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16242

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8745

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19083

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9280

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7575

03.06.2025

Лица Сибири

Сек Владимир

Таюрский Андрей

Шпрах Владимир

Осодоев Геннадий

Яковлев Владимир

Стопичев Александр

Войцехович Елена

Ступин Сергей

Зайцев Константин

Рычкова Ирина