Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмИркутск

6833

09.02.2004, 21:01

Сибиряки в Турции. Россия. Юг. Бархатный сезон.

3 сентября во второй половине дня мы выгрузились из самолета, слегка ошалевшие после 7-часового перелета. И сразу поняли, что мы на юге в теплый влажный воздух погружаешься, как в ванну, кругом пальмы, народ разнообразно галдит, а водители маршруток сплошь черны, носаты и колоритны. Маршрутка от Адлера (там аэропорт) до Сочи берет 20 рублей, отлично обустроенная трасса проходит по берегу Черного моря мимо курортов и санаториев, переходящих друг в друга.

Не откладывая в долгий ящик, сразу нашли морвокзал и навели справки про паромы до Трабзона (это ближайший турецкий порт). Результаты оказались неутешительны - ближайший "регулярный" транспорт, теплоход "Канин" – через день, в пятницу вечером. Цена билета – около $85. Большие автомобильно-пассажирские паромы типа "Аврасии" и "Аполлонии" пойдут нескоро, к тому же сильно на них надеяться не советуют – их расписание сильно зависит от наличия груза для перевозки: не будет груза – не будет и парома. Следовательно, двое суток от турецкого вояжа уже отлетают, и нужно провести их так, чтобы не было мучительно больно. В местной станции юных туристов узнали, что в Турцию можно уйти и на грузовом корабле – они ходят гораздо чаще пассажирских. И точно – у грузового причала мы увидели большой черный корабль с надписью "Express. Pnom Pen", он медленно заполнялся фурами. Пару часов мы потратили на то, чтобы выяснить, что проникнуть на него практически нереально. Машины проезжали на территорию причала через зеленые ворота с проходной, в которой сидел добрый, но непреклонный пограничник. Найти же таинственное место, где водители и хозяева грузов оформляют билеты на этот паром, нам не удалось – все конторы, теоретически причастные к этому, уже закрылись по причине позднего времени. И нам тоже было пора подумать о ночлеге.

По совету ребят из СЮТУРа мы доехали на маршрутке до Хосты – там можно было найти относительно дикий берег и заночевать. Сам берег показался нам малопригодным для ночевки - приятный галечный пляж, но в паре десятков метров от берега бетонная стенка, и нет никакой гарантии, что море ночью не разгуляется и не достанет волнами до самой стенки. Заночевали в лесочке повыше – утром посмеялись на тем, что в темноте постелили коврики прямиком в старое кострище, где кто-то жарил мидий.

На следующий день, качественно искупавшись, двинулись обратно в Сочи, купили билеты на завтрашний паром и пошли исследовать ассортимент туров, предлагаемых турагентствами, расставившими свои раскладные стенды на центральной улице. Набор всеми предлагался стандартный – дельфинарий, Новоафонская пещера и озеро Рица в Абхазии, Красная поляна, местные водопады.

Выбрали экскурсию в пещеру на завтрашний день – выезд в 8 утра, возвращение в 8-9 вечера, как раз к отплытию. Кстати, за экскурсию в дельфинарий (билеты плюс доставка туда и обратно) агенты просят 350 рублей и уверяют, что иначе никак - все билеты раскуплены на месяц вперед. Не верьте им и смело поезжайте в дельфинарий сами – билет обошелся нам в 150 рублей на нос, а доехать до места можно на маршрутке за 15 рублей и 15 минут. В дельфинарии ярко и нарядно, орут музыка и дети, галдит конферансье – пока животные готовятся к выходу, он про них рассказывает и просто трепется, а публика хлопает и стучит ногами в нетерпении. Представление давали по очереди молодой белый кит Зефир, морской котик (имя не помню) и дельфины Машка и Боцман. Посмотреть на них было одно удовольствие – Зефир бил китовым хвостом, играл в мяч и катал своего тренера, морской котик крутил мячи и обручи, а дельфины разнообразно прыгали и улыбались. Настоятельно рекомендую.

Остаток дня провалялись на пляже, купаясь и косясь на небо – весь день по нему ходили здоровенные тучи, то и дело принимался дождь, ночевка под открытым небом обещала сюрпризы. Предчувствия не обманули, и в 8 утра мы уже прибыли на место сбора экскурсантов немножко мокрые и с мокрыми спальниками в рюкзаках. Впрочем, ничего страшного: это у нас чуть село солнце – надевай пуховку, здесь же теплынь невероятная.

Всех экскурсантов утрамбовали в классический красный икарус и повезли сначала до границы с Абхазией. Граница проходит по реке Псоу, с российской стороны имеется одноименный населенный пункт, из Сочи туда бегают маршрутки. Для перехода из России в Абхазию россиянам требуется исправный российский паспорт – либо новый, либо старый, но с вкладышем о российском гражданстве, также необходим штамп о регистрации на территории России и своевременно вклеенная фотокарточка. При любых проблемах с паспортом через границу не пропустят – причем не пропустят наши погранцы, на той стороне на все это плевать, лишь бы не грузинский диверсант. К границе ведет своеобразный коридор, обнесенный высоким сетчатым забором – за забором обыкновенные домики и сады. По коридору в обоих направлениях движется довольно плотный людской поток, кто-то налегке, но большинство толкают сильно груженые крепкие тележки – из Абхазии в Россию в больших количествах везут сезонный товар (орех фундук в сентябре, мандарины и хурму зимой и так далее), обратно же из России везут абсолютно все – еду, бытовую химию, хозяйственную утварь, ведь Абхазия сейчас практически ничего не производит. За переходом всех рассортировали уже по отдельным автобусам, в зависимости от цели поездки, снабдили экскурсоводами и повезли дальше. За окном шуршал дождь, после экстремальной ночи хотелось спать, но часть информации об Абхазии в голове все-таки улеглась. Все сводится к тому, что местность эта во всех отношениях хороша – и горе, и море, и климат, и плодородие почвы такое, что сухая палка зацветает. И от этой самой хорошести у страны сплошные проблемы – Абхазию постоянно кто-то завоевывал, аннексировал, угонял жителей в рабство.

Новоафонскую пещеру лучше, конечно, увидеть воочию, ну а почитать можно, например, здесь: http://dpashka.narod.ru/cave.html. Туристов через нее проходит масса, посещение возможно только организованное, в составе группы. Со времени открытия в 1961 году работы были проведены колоссальные. Для обустройства были приглашены метростроевцы, и если исследователи пещеры терпели здесь весь набор спелеологических лишений, то для посетителей все совсем не так: начинается все с огромного красивого вестибюля, где продаются билеты, разрешения на фотосъемку и сувениры, на входе цепляют значок на память. Потом маленький поезд с маленькими желтыми вагончиками везет всех внутрь пещеры, и экскурсовод ведет всех дальше. По залам проложена довольно широкая дорожка – железные плиты, укрепленные на массивных сварных конструкциях. В каждом зале – пульт управления, с которого экскурсовод включает подсветку разных частей зала, микрофон смонтирован там же. Красивейших фигурных сталактитов и сталагмитов было в изобилии, но закон подлости не дремал – аккумулятор в фотоаппарате сел как нельзя вовремя, поэтому внятных фотографий не получилось, пришлось открытки покупать. Один из залов, "Иверия", знаменит своей акустикой, и по государственным праздникам там выступает абхазская хоровая капелла. Много бы отдала, чтобы это услышать...

Обратный путь был неспешен. Посмотрели Новоафонский мужской монастырь, он действует, и находясь в нем, я испытала правильные ощущения, не то что в Крестовоздвиженке в Иркутске. Обедать заезжали в небольшое семейное кафе, где за 80 рублей на двоих умяли сочнейший шашлык, и мало не показалось. Запивать предлагалось молодым виноградным вином, а всех детишек бесплатно напоили свежеотжатым мандариновым соком (мы тоже прикупили с собой бутылочку). Сделали остановку в Гаграх – под дождем город как-то по-особому красив: сочетание столетней декадентской пышности с легким запустением. В общем, первый взгляд на Абхазию нас вдохновил, решили заглянуть сюда еще, если представится возможность.

Финишировали в Сочи в аккурат за полчаса до начала посадки на паром. У решетчатых ворот, ограждающий вход в международный терминал, уже скопился народ – половина турок, половина наших. Прохождение границы стандартное – заполнили декларации, просветили на сканере рюкзачки, предъявили паспорта и билеты, проблем лично у нас никаких не возникло. У других были – например, у одной семейной пары (он турок, она русская) была на два месяца просрочена виза ребенка, и их не выпустили, поехал один муж. Теплоход "Канин" оказался немолодой уже посудиной, белой когда-то, а ныне изрядно облупленной, команда – небритая, в футболках и вытянутых трениках. Паспорта и билеты мы сдали на входе администратору и после нескольких перемещений оказались в каюте с двумя парами полок, как в поезде, водопроводной раковиной и иллюминатором. В соседки нам определили средних лет женщину – она отправлялась в Турцию навестить дочку, живущую там замужем.

Плавание из Сочи в Трабзон длится 12-14 часов, в зависимости от погоды. Нам не повезло – море штормило, поэтому покачало нас по максимуму. Практика показала, что меня не тошнит только в одном положении – лежа на левом боку в позе зародыша. Так и пролежала все 14 часов, за исключением необходимых выходов из каюты, после которых приходилось долго успокаивать взволнованное нутро. Стас вначале бодрился, но с утреца и его уложила морская болезнь. Соседка наша рассказала нам, что на больших автопаромах качки практически нет. А ведь наш теплоходик когда-то ходил из Сочи в Стамбул – а это две ночи в пути. Что там делали укачиваемые товарищи, совершенно не понимаю.

Юлия Фадеева

Артур Скальский

© Angara.net

ТуризмИркутск

6833

09.02.2004, 21:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=11483

Bytes: 9361 / 9338

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

8060

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2051

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19584

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

6388

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

29039

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4837

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32712

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35292

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17315

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36937

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

31463

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9591

14.10.2024

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Мазур Михаил

Шавенкова Людмила

Потехин Александр

Барышников Виталий

Беляев Александр

Наумкин Игорь

Лаховский Андрей

Берлина Людмила

Некрасов Андрей