Точка зрения. Почему не получается диалог с РУСАЛОМ

Автор: Алексей Грешилов,

Источник: © Babr24.com,

Тайшет, Тайшет

06.05.2013 10:15

5504

622

Намерения РУСАЛа построить в Тайшете анодную фабрику спровоцировали конфликт между жителями города и руководством РУСАЛа. Причем на стороне РУСАЛа скрыто выступают высшие чины районной администрации, которые призывают жителей к диалогу с алюминщиками.

Одно из значений слова «диалог» - переговоры в целях достижения соглашения.

Чтобы достичь соглашения, надо сначала посмотреть, на каких позициях находятся стороны.

Чего хотят жители?

Жители хотят, чтобы был построен завод на условиях, которые были обозначены РУСАЛОМ при выделении площадки под строительство в 2006 году, т.е. с анодным производством в составе алюминиевого производства и мощностью не более 440 тыс. тонн.

Что хочет РУСАЛ?

РУСАЛ хочет, кроме алюминиевого производства, построить отдельную анодную фабрику мощностью 870 тыс. тонн. Причем, данное количество обожженных анодов запроектировано с учетом обеспечения работы Богучанского и Шелеховского алюминиевых заводов. Мотивами принятия такого решения является повышение стоимости обожженных анодов за рубежом.

Возникает множество вопросов.

Почему РУСАЛ отказывается от своих первоначальных планов и загружает Тайшетскую производственную площадку почти до уровня Братска и Красноярска?

Почему нельзя сделать анодное производства для Богучанского и Шелеховского заводов соответственно в Богучанах и в Шелехово? Почему увеличивать нагрузку на окружающую среду в Шелехово нельзя, а Тайшете можно?

Где гарантия, что та самая экономическая целесообразность не приведет к появлению вторых и третьих очередей электролизного или анодного производств?

РУСАЛ признает, что «наиболее значимым воздействием намечаемой хозяйственной деятельности нового алюминиевого завода является загрязнение атмосферного воздуха, поскольку оно распространяется на все компоненты окружающей среды – почву, поверхностные и подземные воды – и может переноситься на БОЛЬШИЕ расстояния, влиять на здоровье населения». (Из проекта для общественного обсуждения от 14.09.2006 г. Технического задания на выполнение оценки воздействия на окружающую среду проекта строительства алюминиевого завода в Тайшетском районе Иркутской области). Но на пресс-конференции в администрации Тайшесткого района представители РУСАЛа договорились до того, что пытались убедить присутствующих в том, что жители, живущие вблизи Таджикского алюминиевого завода здоровее жителей живущих далеко от него. Это говорит лишь о том, что по большому счету делегированные переговорщики готовы отстаивать свою позицию любыми путями, в том числе банально лгать. В Интернете есть несколько диссертаций посвященных исследованию влияния вредного воздействия Таджикского алюминиевого завода на здоровье людей. Вывод однозначен – есть прямая связь ухудшения здоровья от времени воздействия вредных факторов.

Причем диалог со стороны переговорщиков от РУСАЛа строится по принципу – всё, что говорим мы - профессионально, достоверно и не подлежит сомнению, у вас - только эмоции и запугивание населения. Да, возможно, эмоции у нас и преобладают, но базовая позиция, по-моему, верная - нельзя экономические преимущества производственной площадки реализовывать путем создания избыточного давления на окружающую среду и здоровье населения Тайшета и Тайшетского района.

Понятно когда любыми путями отстаивают свою позицию работники РУСАЛа. Непонятно до какой степени готовы поступаться интересами населения наши чиновники? А если завтра РУСАЛу вздумается увеличить производство анодов до 1 млн. тонн? А послезавтра до 2 млн. тонн!

И все под благовидным предлогом открытия новых рабочих мест, дополнительных налогов в бюджет и при условии использования современнейших очистных сооружений.

Все точки на «И» расставит история! Выводы о правильности сегодняшних решений можно будет делать лет через 10-15. Но, скорее всего, тех, кто сегодня принимает решения, уже не будет в Тайшете, а возможно и на этом свете. Так что по большому счету никто ничем не рискует!

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=114728
bytes: 3922 / 3922

Другие новости в сюжете: "Русал"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Пьянов Артур

Маякова Наталия

Бакуркин Кирилл

Таюрский Андрей

Девицкий Эдуард

Бадмаев Алдар

Цыренова Екатерина

Босхолов Сергей

Кулиш Александр

Шиндяев Владислав