Креативный полёт ровесников перестройки

Почти четверть века назад в Тайшете начало вещание местное телевидение. Было это ещё в другой стране, которая через несколько коротких лет прекратила существование.

Воды с тех пор действительно утекло очень много. Сменилось не только название государства: претерпели колоссальные изменения элементарные человеческие отношения, вместо ручных советских кооперативов появилась частная собственность, технический прогресс и вовсе сводил с ума незатейливый советский народ.

На волне всех этих изменений развивалось и модифицировалось созданное на исходе 80-х Тайшетское ТВ.

За современной радующей глаз отделкой скрывается настоящий исторический памятник - здание общественной бани со столетней историей. Добрых два десятка лет оно стояло заброшенным, пока его не выкупили и не привели в порядок тайшетские телевизионщики. Сегодня прямо отсюда ведётся трансляция двух федеральных телеканалов.

Владимир Шутов, обычный телемастер, которому тогда не было и тридцати, всерьёз «болел» идеей организации местного телевещания. Тогда у него не было даже минимума навыков, требуемых для этого. Неудивительно, что, будучи абсолютным дилетантом, он три года потратил на оформление всевозможных документов, достижение договорённостей... Были десятки поездок в Москву, Иркутск, Братск, Читу.

И, наконец, под самый 1989 год тайшетские экраны вместе с двумя привычными всесоюзными каналами начали передавать ещё и третий.

- Я, наверное, был одним из первых в Советском Союзе людей, кто в частном порядке получил все разрешительные документы на телевещание и необходимое оборудование, - вспоминает Владимир Шутов. - C помощью работников Тайшетского телецентра мы на высоте сто метров смонтировали передающую антенну для трансляции тогда ещё совсем молодого канала НТВ. Первыми везунчиками стали жители 51-го квартала Тайшета, куда мы протянули кабельное ТВ. Так всё и закрутилось.

Владимир ШутовВладимир Павлович Шутов родился в Тайшете 10 октября 1960 года. В 1977 году окончил среднюю школу № 23, после чего устроился в Тайшетское телеателье. С благодарностью вспоминает своих наставников Анатолия Василькова, Анатолия Шайтурова, Ивана Благушко.

В 1978 году был призван в армию. Служил начальником войскового полигона в звании старшего сержанта. По окончании службы вернулся на работу в телеателье, где в должности телемастера исколесил вдоль и поперёк весь север Тайшетского района. В это же время с отличием окончил ростовский республиканский комбинат по курсу телевидения.

Позднее в течение некоторого времени работал на предприятии «ЛесоЗаготПромБаза»; познал все радости, которые может даровать ежемесячная трёхнедельная вахта.

Позднее, когда началось строительство Тайшетского Комбината Стройиндустрии, устроился на работу в Московский монтажный поезд по монтажу электротехнической части здания БСЦ, системы подачи материалов и формовочного цеха. Получил 5-й разряд электромонтёра, и после отъезда монтажников Московского поезда ещё в течение некоторого времени оставался на обслуживании этих цехов.

Вскоре вернулся в телемастерскую.

В настоящее время – директор ООО «Тайшетское телевидение».

- Это было интересное и незабываемое время, - ностальгирует Владимир Павлович. – Мы крутили в эфире иностранные мультики, и весь Тайшет в это время неотрывно сидел у экранов. Львиную долю эфира занимали музыкальные поздравления в адрес именинников – их были сотни. Всеми правдами и неправдами добывали видеокассеты с какими-то полуподпольными видеосъёмками концертов различных рок- и хиппи-групп. Советская власть не очень-то и приветствовала насаждение массам этой прозападной культуры. Но, как известно, всё, что не запрещено, - разрешено. Покупали видеокассеты с зарубежными фильмами и крутили их. Для нас, как и для всех засушенных советской властью людей, это было чудом. Ведь и видеомагнитофон в то время купить было непросто.

Монтаж эфира осуществлялся с помощью бытовых видеомагнитофонов. О каком-то профессиональном оборудовании, которое приобрести можно было только по запредельным ценам, тайшетские телевизионщики даже и не мечтали. Правда, использовали только-только появившиеся в стране компьютеры. С их помощью набивали бегущую строчку. Сегодня эту аппаратуру иначе как кустарной и не назовёшь.

Владимир Шутов с большой благодарностью вспоминает предприятие «Юртинсклес» и его тогдашнего генерального директора Георгия Концевого. Он с большим интересом и пониманием относился к затее Шутова. Тайшетский горисполком и его председатель Виктор Лёвин тоже по достоинству оценивал труды Шутова и, по возможности, оказывал серьёзную поддержку (без согласия местной власти в те времена получить отдельный телеканал было невозможно).

Вскоре пришлось начинать чуть ли не с нуля. Когда уже стали ясны все правила игры, а местное телевидение вышло из младенческого возраста, распался СССР. От былой сплочённости прежних единомышленников не осталось и следа. Страна стремительно вступала в эпоху капитализма. Менялись не только отношения между людьми. Были вынуждены модифицироваться вчерашние кооперативы и акционерные общества. У телевизионщиков в этой связи назрела необходимость не просто арендовать время в эфире, а уже иметь своё собственное. Вскоре были оформлены документы на вещание в городе и в части района двух федеральных каналов. В настоящее время на этих кнопках «сидят» ТНТ и СТС.

Тайшетским зрителям очень не хватает Дарьи Гавриленко, чей выбор между телевидением и семьёй пришёлся в пользу семьи.

- Было сложно, но мы выжили, - рассказывает директор телевидения. – А выживали преимущественно за счёт музыкальных поздравлений. С развитием торговли развивался и наш эфир. Появилась программа «Телемагазин», созданная Еленой Сычёвой. Она приехала к нам из Волгограда и внесла ощутимую лепту в развитие телевидения в Тайшете. Вместе с этим росло количество партнёров из множества российских городов. И уже позднее стало развиваться информационное вещание. В настоящее время информационные программы и являются основным направлением нашей деятельности.

В собственном соку работники ТВ не варятся. Они регулярно повышают квалификацию на различных курсах, принимают участие во всевозможных конкурсах, сотрудничают с региональным и федеральным телевидением.

Наиболее запоминающимся событием последнего времени Владимир Шутов считает участие в международном кинофоруме в Ялте. Тайшетское ТВ с фильмом о Тофаларии, отснятым Дарьей Гавриленко, в списке номинантов было первым. За ним в этом почётном перечне следовали телекомпании Парижа, Белграда, Рима…

- Мы не стоим на месте, - говорит Владимир Павлович. – Развиваемся, совершенствуемся… У нас много идей и амбициозных задумок. Самое интересное только начинается!

«Бабр в Тайшете» поздравляет тайшетских телевизионщиков с Днём работников радио и телевидения! Творческих побед!

Алёна Шутова во время записи очередного выпуска новостей.

bytes: 8414 / 6789