Голубой воришка и проститутки от педагогики

Лет так 12 назад в одной из иркутских школ произошло событие, о котором мало известно широкой публике.

Компания молодых отморозков (в основном из так называемых "приличных семей") решила, что им все можно. И пустилась во все тяжкие, в худших традициях недобрых 90-х. Били своих ровесников и тех, что помладше, отбирали деньги, продавали наркотики, ставили на "счетчик", развлекались с девочками из числа беззащитных. Любимой забавой "бригады" было затаскивать провинившихся и просто неугодных в туалет и макать головой в унитаз.

Жертвы банально боялись рассказывать о творящемся беспределе родителям. Учителям рассказывать было бесполезно: они как бы в упор не видели того, что происходит. Ученик пришел на урок с синяками - "упал". Разорвана одежда - "дети играли". Девочка забеременела - "сама виновата". Шприцы в туалете - просто полный игнор.

Все закончилось тогда, когда в школу пришел новый директор. Трезво оценив ситуацию, он поступил педагогически неправильно, но верно с позиций существующей реальности. Вызвав знакомых ОМОНовцев, он сдал им всю "бригаду". В спортзале, который снимал ОМОН для своих тренировок, мальчики провели несколько часов, получив полный комплект мужского воспитания, в ходе которого некоторые из них совершенно случайно несколько раз упали. Аккурат на милицейские дубинки.

Само собой, наутро к директору примчались разгневанные родители "золотой молодежи". Однако умный директор за прошедшие сутки взял с жертв "бригады" письменные показания под роспись, которых вполне хватило бы для того, чтобы упечь всю компанию в тюрьму. На этом инцидент был исчерпан.

Без всякого сомнения, во многих других иркутских школах происходило (а вполне вероятно, и сейчас происходит) то же самое. Однако практически вся иркутская (да и российская) педагогическая общественность с давних, советских еще времен свято блюдет базовый принцип: сор из избы не выносится. Никогда и ни под каким видом.

За прошедшие сутки с момента публикации информации об аресте директора педагогического колледжа Виктора Колесникова в редакцию Бабра позвонили 15 (прописью - ПЯТНАДЦАТЬ) женщин. Все они, как под копирку, сказали одно и то же:

"Здравствуйте, я заслуженный учитель России бла-бла-бла. Я прочитала информацию об аресте Колесникова на вашем сайте и хочу сказать вот что. Я учила Виктора с детских лет. И я глубоко возмущена фактом публикации этой информации на вашем сайте."

На самом деле каждый разговор был более долгим, но суть его сводилась к одному: недопустимости распространения информации об аресте учителя. Никто из звонивших не отрицал ни факта кражи трех миллионов рублей, ни справедливости ареста Колесникова. Они были возмущены тем, что из избы вынесли сор.

Окончание разговора было разным. Нам угрожали (вплоть до закрытия сайта), предлагали деньги, давили на совесть. Еще раз повторю - все звонившие представлялись заслуженными учителями России. Даже не верится, что в Иркутске столько косноязычных заслуженных учителей, да еще и читающих с утра Бабр.

Само собой, это была спланированная информационная атака - ибо текст телефонных обращений, действительно, повторялся, как написанный под копирку, и читался женщинами как заученный. И даже нет никаких сомнений в том, кто эту атаку организовал. Вопрос совершенно в другом.

Святая обязанность любого учителя - воспитать в своих учениках гражданскую позицию. То есть умение сформировать свою позицию по тому или другому вопросу, внятно ее изложить, аргументировать и отстоять. Причем это должна быть не калька с гражданской позиции учителя - ученик ее должен выработать сам. Единственное, что может сделать учитель - это показать ученику пример, как это делать.

И дважды в истории России после 1917 года были периоды, когда так и было. Когда учитель объяснял ученикам, что, простите за цитату, лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой. Объяснял своим примером. Первый период пришелся на начало 20-х годов, когда еще были живы дореволюционные учителя. Второй - на конец 40-х - начало 50-х, когда в школы массово пришли выпускники пединститутов, прошедшие войну и точно знающие цену жизни и смерти. Отчасти - пока в школах оставались работать ученики этих учителей. Но их оттуда достаточно скоро "выживали".

И все.

Нет, лозунги и красивые слова остались. А вот пример - нет. А вместе с отсутствием примера исчез и авторитет учителя. Когда учитель, закатив глазки, рассказывает о подвиге, а сам ведет себя, как последний трус, блюдолиз и, простите за жаргон, чмо - ни о каком уважении не может быть и речи.

Да, в России много (но не большинство, увы) учителей, которые по-прежнему самоотверженно сеют разумное, доброе, вечное. Особенно в деревнях. Но их - все меньше и меньше. А вопросов к ученикам со стороны жизни - все больше. Что важнее - добро или бабло? Как жениться - по любви или по расчету? Что на первом месте - Родина или жизнь, своя или тех, кого любишь? Само собой, на любой из этих вопросов любой учитель тут же даст ПРАВИЛЬНЫЙ ответ. А через неделю оседлает телефон и будет названивать родителям своих учеников, рассказывая им, за какого кандидата в президенты правильно голосовать.

Такое поведение, господа, имеет совершенно четкое словарное определение: проституция. И, в отличие от обычной проституции, педагогическая проституция опасна десятикратно - потому что она учит наших детей тому, чему учить нельзя ни в коем случае. Иначе в обществе будут появляться все новые молоточники, убийцы детей, неофашисты и просто воры. Для которых украсть три миллиона у родного колледжа - нормально. Главное - не попадаться.

Именно потому мы и вынесли в заголовок определение трагикомического Альхена из книги Ильфа и Петрова. Тот тоже ведь был очень хорошим человеком, добропорядочным семьянином и заботливым руководителем приюта. А что крал - так он же искренне этого стеснялся.

Кстати, о голубых тонах. Бабр всегда придерживался мнения, что каждый взрослый человек имеет право делать с естественными отверстиями своего тела то, что ему хочется. А на остальное есть полиция. Само собой, с такими предпочтениями избирать карьеру руководителя детского учебного учреждения крайне неосмотрительно, но тут уж кому что нравится.

Но.

Как раз сейчас по всей стране разворачивается совершенно идиотская "охота на гомосексуалистов". Ничуть не уступающая уже размахом и фразеологией пресловутой "охоте на ведьм". И разворачивают ее господа, которых народ избрал в Госдуму совсем для другого - а именно для того, чтобы этот самый народ стал жить лучше. При этом многочисленные мизулины как бы в упор не видят того, что самый цветник гомосексуализма и педофилии окопался на соседних с ними креслах.

Нас в этой истории возмущает не ориентация господина директора педколледжа. В конце концов, это исключительно его личное дело, и история знает немало замечательных людей, проявлявших те же склонности. Вот его отношения с подопечными мальчиками-старшеклассниками - вопрос другой (это ведь, кроме растления несовершеннолетних, еще и использование служебного положения в личных целях, и использование зависимого положения учащихся). Но есть и третье, еще более возмутительное обстоятельство. Так или иначе, к его появлению на посту руководителя учебного заведения, воспитывающего будущих учителей (в том числе и из тех самых мальчиков-старшеклассников) приложили руку те же самые люди, которые публично ратуют за исчезновение из общественной жизни сексменьшинств. Те, кто пишет законы, направленные против контактов детей с гомосексуалистами и любителями "молоденьких", кто поддерживает раздуваемую с самого верха истерию "инициативами на местах".

Господа хорошие, вы уж или крестик снимите, или трусы наденьте. А то очень уж похоже получается на вора, который громче всех кричит "держи вора". Или на каракатицу, которая для того, чтобы скрыться от опасности, выпускает облако красящей чернильной жидкости.

Ведь пока простачки-родители ведутся на поиски страшных педофилов и геев в среде врачей, тренеров и музруков, "своим" из числа этих категорий можно дать и порезвиться - этакой лисой на страже кур. Кто заподозрит в депутате Заксобра или работнике министерства, горой стоящих на страже нравственности, любителей тех самых "запретных плодов", которые они сами и "ограждают от тлетворного влияния"?

Родители - народ доверчивый. Они за "блюстителей нравственности" кому хочешь "пасть порвут, моргалы выткнут", как говорил герой старой комедии. А уж на выборах проголосуют вообще без вопросов.

Так что ли, господа защитнички?

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=114598

bytes: 8580 / 8494

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20076

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

3097

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

26230

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

19170

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

26108

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

26833

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

25426

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

4948

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

22909

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

14630

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

26348

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

34927

15.01.2024

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Геевская Ксения

Семенов Дмитрий

Лагунова Ирина

Балабанов Александр

Курбайлов Магомед

Гайдукова Евгения

Басюк Виктор

Зюганов Геннадий

Щапов Виктор