Туберкулезная катастрофа

Туберкулез - болезнь коварная.

Подкрадывается она незаметно, поражает всех, не щадя ни бедных, ни богатых. Кровавый кашель - характерный признак болезни - появляется лишь на ее последних стадиях, когда, как говорится, боржоми пить поздно.

Туберкулез - болезнь сложная, во многом вызываемая социальными причинами. Около 80 % населения во многих азиатских и африканских странах имеют положительный результат туберкулиновых проб, в то время как в процветающих США положительный результат лишь у 5-6% населения. Всего в мире инфицировано туберкулезом около 2 миллиардов людей (треть всего населения), ежегодно заболевает 9 миллионов человек, из них умирает 3 миллиона.

В целом туберкулез - болезнь молодых. Им заболевают в основном в возрастной группе 18-26 лет. Заболеваемость туберкулезом зависит от неблагоприятных условий, в первую очередь стрессовой нагрузки, а его ранняя диагностика - от регулярных проверок в форме флюорографии или проб Манту.

Резко (в 2-4 раза) увеличивает заболеваемость туберкулезом курение, способствует заболеваемости диабет и ВИЧ.

Ситуация в России по туберкулезу весьма печальная. Даже с учетом старательно шифруемых статистических данных и манипуляций с цифрами, официальный показатель заболеваемости в целом по стране составляет около 80 случаев на 100 тысяч населения и снижается незначительно, хотя и стабильно. Смертность от туберкулеза составляет около 19-20 человек на 100 тысяч населения; в структуре смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний в России доля умерших от туберкулёза составляет 70 %.

Заболеваемость в Сибирском федеральном округе, по официальным данным, составляет более 120 человек на 100 тысяч населения (больше - только в Дальневосточном округе). Причины этого очевидны: большое количество тюрем, колоний, многие заключенные остаются в Сибири после освобождения. Уровень медицинской помощи и профилактики в Сибири существенно ниже, чем в центральных областях России, имеются существенные проблемы с качеством питания. Заметим, что в целом по СФО заболеваемость туберкулезом снижается примерно такими же темпами, как и в целом по стране.

Совсем другая картина в Иркутской области. Известно, что реальная статистика заболеваемости туберкулезом в регионе является тайной за семью печатями. Однако шило в мешке утаить трудно: даже по официальной статистике Росстата заболеваемость со впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза в Иркутской области увеличилась с 2005 года со 123 случаев на 100 населения до 152.

Реальная же картина, по имеющейся обрывочной и прошедшей через врачебную цензуру информации, существенно хуже. По некоторым просочившимся данным, заболеваемость в регионе приближается к 300 случаям на 100 тысяч населения, что вплотную приближает Иркутскую область к самым отсталым странам Южной Африки.

От туберкулеза в Иркутской области страдают буквально все. В последние годы случаи этой болезни встречаются даже в среде весьма преуспевающих и благополучных людей - выясняется, что ни стены коттеджей, ни тонированные стекла джипов не являются залогом здоровья и безопасности.

Причину подобной катастрофы с ходу определить сложно. Бабр проконсультировался с некоторыми старейшими иркутскими врачами-фтизиаторами, и туберкулезная картина Иркутска сложилась в весьма прискорбном свете.

Основной путь заражения туберкулезом - воздушно капельный, от больных в активной стадии заболевания. Таких людей в Иркутске - огромное количество. По идее, все больные должны быть изолированы от общества в специальных стационарах, но...

Во-первых, в Иркутске и области в целом наблюдается катастрофическая нехватка мест в туберкулезных больницах. Депутаты, отвечающие за здравоохранение, предпочитают пиариться на «острых» темах педофилии и строительстве онкодиспансера, стороной обходя тему туберкулеза, как «запретную» и крайне сложную в решении. Как следствие, вопрос о строительстве новых современных стационаров даже не поднимается.

Во-вторых, в Иркутске на крайне низком уровне находится процесс выявления активных форм туберкулеза. Флюорографию можно пройти лишь в нескольких поликлиниках, бесплатно она проводится только для школьников и учителей (раз в год) и для студентов. Как нам сообщили студенты БГУЭП, для того, чтобы бесплатно пройти флюорографию, нужно ехать за тридевять земель, поэтому большинство или манкирует этим, или проходит за деньги.

В-третьих, в Иркутской области очень слабо развита полная диспансеризация населения. Более-менее она работает в отношении детей и беременных женщин. Однако регион, в котором свободно перемещается огромное количество бывших заключенных, наркоманов, больных СПИДом и бомжей, требует совершенно особого подхода к диспансеризации. Трудно ожидать, чтобы освободившийся заключенный с открытой формой туберкулеза тут же бежал бы в поликлинику - да ещё и, само собой, за свой счет. Именно здесь могло бы найтись применение активности депутатов, которые, однако, вообще игнорируют эту проблему. Строжайший Учет и госпитализация туберкулезных больных - вот единственный шанс на сохранение здоровья, а то и жизнни в Прибайкалье. И эта задача должна решаться не только медиками, но и полицией, и муниципальными властями, а главное - это должна быть тема, открытая для обсуждения.

Итак, заразиться в Иркутске - раз плюнуть. Вернее, чихнуть. Но на этом проблемы на заканчиваются.

Система дыхания человека защищена от проникновения микобактерий так называемым мукоцилиарным клиренсом. То есть здоровый человек, даже получив порцию бацилл Коха, не заболеет туберкулезом. Однако мукоцилиарный клиренс нарушается при разного рода хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, под воздействием токсических веществ, пыли, раздражающих аэрозолей.

Под воздействием этих факторов заболеваемость туберкулезом сразу вырастает в разы.

Посмотрим, что получает в свои легкие средний житель Иркутска.

Пыль. На улицах Иркутска - невероятная грязь. С ранней весны эта грязь смывается с домов и тротуаров тающим снегом, концентрируется на проезжей части дорог и поднимается в воздух машинами. Откуда напрямую попадает в легкие. Летом еще хуже - так как улицы города практически не убираются, а заслон из деревьев стабильно редеет, то пыль поднимается в воздух при малейшем дуновении ветра или все теми же машинами.

Выхлопы автомобилей. Ежегодно автомобильный парк региона увеличивается минимум на 50 тысяч автомобилей. К счастью, из продажи исчез бензин марки АИ-93, который содержал свинец - но CO2 и продукты сгорания бензина никуда не девались, они висят в нижнем слое городского воздуха.

Продукты сгорания ТЭЦ. Над Иркутском постоянно висит облако смога от Ново-Иркутской ТЭЦ и мелких котельных. При сгорании угля, кроме сажи, в воздух попадают опаснейшие токсины - бензапирен, оксиды азота и серы, уран. В плохой день выбросы с Ново-Иркутской ТЭЦ «добивают» до Ново-Грудинино. В Ангарске ситуация еще хуже - там две крупные ТЭЦ, а город гораздо меньше.

Выбросы промпредприятий. Один только Иркутский алюминиевый завод выбрасывает столько фтора в форме фтороводорода, что хватило бы на всю Восточную Сибирь. По данным наблюдений «Сосновгеологии», на левобережную часть Иркутска из ИркАЗа ложится техногенная нагрузка в размере от 0,5 до 1 килограмма фтора в сутки на квадратный километр. В утешение можно сказать лишь одно - в самом Шелехове эта нагрузка доходит до 5 килограмм. Хуже - только в Братске.

Собственно, все вышеперечисленное и описывается тем самым словом «экология», которое так не любят власти и разного рода патриофилы. Логическая цепочка, которую еще больше не любят власти, тут простая: аэрозольные выбросы блокируют защитную систему органов дыхания, и человек остается беззащитным перед опасными инфекциями.

Один из важнейших факторов, негативно влияющих на ситуацию с туберкулезом - ситуация с "зелёными поясами" в городе. И это касается в первую очередь Иркутска и его неразумной мэрии. В городе практически нет парков, которые в прямом смысле являются «легкими города». Последние жалкие участки парковых зон старательно добиваются застройщиками или превращаются в аккуратненькие, но практически бесполезные в качестве защитной среды скверики. Массовое строительство высотных зданий препятствует циркуляции воздуха, что формирует над Иркутском постоянное облако смога.

Одним из факторов, способствующих распространению туберкулеза, является ослабление иммунитета. И это тоже актуально для Прибайкалья. Отсутствие дешевых витаминов, овощей, фруктов, засилье на рынке помятых продуктов неизвестного происхождения - это сильнейший удар по иммунитету. А хронический, особенно пивной, алкоголизм населения довершает дело.

Таким образом, прогноз для всего Прибайкалья является весьма неутешительным. До тех пор, пока разного рода семейкины, гайдары и дворниченки будут изображать страусиные позы и игнорировать проблему, пока министр здравоохранения региона будет делать вид, что не происходит ничего экстраординарного - туберкулез будет шагать семимильными шагами. И завтра его жертвой может пасть каждый.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=113353

bytes: 9165 / 9023

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

12198

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

3537

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

12335

24.06.2024

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3635

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

9691

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2783

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

16922

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

4081

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4186

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

36656

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14517

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17006

19.03.2024

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Макаров Алексей

Левченко Сергей

Бендер Леонид

Ходорковский Михаил

Кулехов Михаил

Грешилов Алексей

Поздняков Андрей

Алексеева Эмма

Мацуев Денис