Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияИркутск

17967

17.11.2012, 13:47

Водохранилище БоГЭС может затопить сибиреязвенные скотомогильники

Генеральная прокуратура России проинформировала правительство Российской Федерации о риске возникновения неблагоприятных экологических последствий в результате затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Доклад стал результатам проверки по обращению уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о нарушениях при строительстве Богучанской гидроэлектростанции.

БоГЭС - самый крупный объект энергетики в Сибири, построенный за последние десятилетия. В октябре 2012 года часть ее гидроагрегатов была запущена в опытную эксплуатацию. По планам, на полную мощность в 3000 МВт с пуском всех девяти агрегатов станция должна выйти в 2013 году. Водохранилище станции займет территорию в 2 326 кв км, для этого будет затоплено 149,5 тыс. га земель - в том числе, лесных угодий и сельскохозяйственных (как в Красноярском крае, так и в Иркутской области).

Между тем, как сообщает Генпрокуратура, 22 ноября 2010 года комиссия по комплексному изучению и решению вопроса лесосводки и лесоочистки на территории водохранилища Богучанской ГЭС, с учетом заключения Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН и Института водных экологических проблем Дальневосточного отделения РАН приняла решение об осуществлении лесосводки и лесоочистки ложа водохранилища только на специальных участках без проведения мероприятий по полной лесосводке и лесоочиске на всей затапливаемой территории.

Однако, согласно Санитарным правилам проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ, действующим с 1985 года, для водохранилища с коэффициентом водообмена менее 6 (у Богучанской ГЭС коэффициент водообмена составляет 1,82) лесосводка и лесоочистка обязательна на всей затапливаемой территории. Невыполнение каких-либо элементов мероприятий по санитарной подготовке территории затопления должно быть обосновано расчетами прогноза, подтверждающими, что их воздействие на качество воды в водохранилище будет в пределах нормативных требований.

Специалисты Лимнологического института Сибирского отделения РАН, управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Иркутской области сделали заключение, что заполнение водохранилища с произрастающими на нем лесными насаждениями приведет к его захламленности плавающей и затонувшей древесиной, воспрепятствованию судоходству, возникновению процессов гниения. Кроме того, это снизит водообмен; температурный режим не будет соответствовать необходимому для размножения и питания большинства видов рыб и негативно скажется на качестве природных вод.

Более того, при наполнении водохранилища и вводе в эксплуатацию Богучанской ГЭС существует риск затопления скотомогильников, в том числе сибиреязвенных; гниения древесины затопленных лесных массивов с выделением фенола, формальдегида в водоем, используемый для рекреационных и хозяйственно-бытовых целей.

С целью недопущения возникновения неблагоприятных экологических последствий Генеральная прокуратура России предложила правительству Российской Федерации поручить вернуться к вопросу о проведении всех необходимых мероприятий по санитарной подготовке территории затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС с учетом не только минимизации финансовых расходов заказчиков строительства, но и требований экологической безопасности гидроузла.

Богучанскую ГЭС начали строить в 1980 году и планировали завершить в 1992 году, однако с середины 1980-х начались задержки финансирования, а в 1990-е годы оно было практически остановлено. В октябре 2005 года Владимир Путин дал указание Правительству Российской Федерации о достройке Богучанской ГЭС. Через год в мае 2006 года, между компаниями "РусГидро" и "РУСАЛ" было заключено соглашение о создании Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), предполагающего скорейшую достройку ГЭС и сооружение неподалеку основного потребителя ее электроэнергии – Богучанского алюминиевого завода.

Общие инвестиции в проект превышают 90 миллиардов рублей. На 1 октября 2012 года инвестировано уже 77 миллиардов рублей, включая 60 миллиардов от компании "Русгидро" и "Русала", и 17 миллиардов – от Внешэкономбанка.

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияИркутск

17967

17.11.2012, 13:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=110015

bytes: 4075 / 4075

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

10436

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6576

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

6523

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8114

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

11802

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13295

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13608

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11620

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17880

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12649

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22714

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7620

15.03.2024

Лица Сибири

Желтовский Олег

Долгих Владимир

Жемчужников Алексей

Касьянова Ирина

Некрасов Андрей

Гупалов Виктор

Пашинский Сергей

Якимов Александр

Оль Егор

Воробьев Евгений