Участницы Pussy Riot получили по два года колонии

Девушки из Pussy Riot встретили приговор с улыбками на лице. А собравшаяся у здания суда толпа отреагировала на новость о сроках заключения криками негодования. Русская православная церковь свою позицию по приговору пока не озвучила.

В Хамовническом суде столицы оглашение приговора по делу феминисток из панк-группы Pussy Riot длилось в течение двух часов. Рассмотрение уголовного дела продолжалось две с половиной недели.

Государственное обвинение просило приговорить девушек к трем годам колонии. Срок заключения участниц Pussy Riot будет отсчитываться с момента задержания.

Судья Марина Сырова нашла смягчающие обстоятельства в отношении всех трех девушек: их всех положительно характеризуют по месту жительства, а у Толоконниковой и Алехиной есть малолетние дети.

Поводом к уголовному преследованию послужил инцидент, случившийся 21 февраля 2012 года. Активистки группы провели в храме Христа Спасителя "панк-молебен": девушки исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержалась критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла. В акции приняли участие пять девушек.

По мнению служителей Фемиды, феминистки грубо нарушили нормы общественного поведения и противопоставили себя обществу.

Они, как уверен суд, действовали по мотивам ненависти и вражды к верующим.

Сами участницы своей вины не признали, настаивая, что их акция была исключительно политической, и никакой ненависти к православным они не испытывают.

"Толоконникова, находясь на солеи и амвоне, без промедления подключила микрофон к звукопроизводящей аппаратуре и включила фонограмму с заранее подготовленной песней, содержание которой, с точки зрения норм православной церкви, является богохульным и оскорбительным для верующих и священнослужителей", - такой порядок действий усмотрела судья.

Эта выходка нанесла глубокие травмы верующим, утверждают они сами. Один из свидетелей заявил, что Алехина крестилась спиной к алтарю, что его очень сильно оскорбило. Все свидетели в один голос подчеркивают, что обвиняемые на амвоне прыгали и высоко задирали ноги.

Президент Путин во время своего визита в Лондон в начале августа заявил, что осуждает этот "панк-молебен", но считает допустимым мягкий приговор в отношении феминисток. "Я не думаю, что их надо так уж строго судить ", - заявил глава государства.

Таким образом, в российской судебной практике появился новый закон: лишение свободы на срок до двух лет отныне принято считать лёгким наказанием.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=107879

bytes: 2470 / 2463

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Лица Сибири

Данилов Вадим

Романов Максим

Иовлев Владимир

Козак Игорь

Терещенко Александр

Серебряков Иван

Слипенчук Михаил

Миль Михаил

Шишмарёв Виталий

Хохолков Николай