Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4026

09.06.2012, 11:20

Иркутская версия закона о губернаторских выборах остается предметом острых дискуссий. Противники внесенного законопроекта ссылаются на пример московского мэра

7 июня стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона, который разрешает участвовать самовыдвиженцам в выборах мэра столицы РФ. Напомним, что аналогичные законопроекты, составленные на основании федерального модельного законопроекта, поступили в парламенты всех субъектов федерации в рамках начала реализации вступившего 1 июня в силу закона о прямых выборах губернаторов. Произошло это и в Иркутске, закон «О выборах губернатора Иркутской области» внесен в Законодательное собрание в установленный срок.

Законопроект фиксирует нижнюю допустимую планку "муниципального фильтра" (количество подписей муниципальных депутатов, которые необходимо собрать кандидату в губернаторы региона), в Иркутской области это число составит 5%. Однако возражения ряда общественных деятелей и юристов вызывает другая норма законопроекта - отсутствие возможности для самовыдвижения граждан на губернаторский пост, это право предоставлено исключительно политическим партиям. В рамках дискуссии Телеинформ публикует мнения нескольких экспертов, критически настроенных к законопроекту, а также мнение главы профильного комитета областного Заксобрания Бориса Алексеева.

Алексей ПЕТРОВ, кандидат политических наук, региональный координатор ассоциации "Голос":

- В данном законопроекте я вижу две важные вещи: первое - фильтр, поскольку именно о нем так много говорили, включая и президента, и премьера. И то, что Иркутская область предложила минимальный фильтр - это хорошо. Эксперты уже посчитали, что в среднем по РФ он составит 7,5% и даже это не сломило авторов иркутского закона.

И второй вопрос - кто выдвигает. Он более глубокий. То, что это делают региональные отделения политических партий - очень резонно, поскольку роль политических партий, партийной составляющей, усиливается. А вот что нет самовыдвиженцев - это, конечно, не есть хорошо. На сегодня из 30 регионов, принявших аналогичные законы, на это решилась только Ярославская область (повлияли ли на это выборы мэра, которые прошли недавно, и победа самовыдвиженца над всеми партийцами - не знаю, но может быть).

В остальных регионах, и у нас тоже, всех потенциальных кандидатов в губернаторы заставляют вступать в партии или просить у них поддержку. Тем самым отрубается возможность участия в выборах тем, кто на дух не переносит партии (а такие есть). А с другой стороны, когда в какой-либо партии есть две и более групп влияния, им придется договариваться, поскольку вариант, что один пойдет от партии, а второй (технический или какой-либо иной) как самовыдвиженец, уже не пройдет.

Может быть, здесь надо проявить инициативу новому губернатору Сергею Владимировичу Ерощенко - он заявил, что ни в какие партии пока вступать не намерен. Наверное он должен понимать, что на следующих выборах не сможет пойти как самовыдвиженец, а должен будет искать поддержку у одной из политических партий. Так что у него еще есть шанс до вынесения на сессию подправить данный законопроект своей инициативой... Общество это оценит!

Валерий ЛУКИН, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

- Вообще-то я предполагал, что губернаторские выборы будут прямые, без установленных фильтров. Однако если эти фильтры определены федеральным законодательством, мы ничего изменить не сможем. Один из новых моментов законопроекта – то, что кандидат должен собрать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов и мэров. Квота, установленная ЦИК, составляет 5%-10% от их числа. Как мне известно, избирком Приангарья выбрал показатель в 5%, считаю, что это нормально.

Что касается другой возможности, предоставленной федеральным законодателем – я имею в виду возможность сохранить или отменить самовыдвижение кандидатов – я считаю, что отнимать у самовыдвиженцев право участвовать в выборной кампании неправильно, это недостаток законопроекта. Партии и политическая система еще не вполне сформировались, поэтому должна быть возможность для самовыдвижения.

Сергей ШИШКИН, профессор права, заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ:

- Сегодняшнее решение мэра Москвы Сергея Собянина внести поправку в законопроект о выборах главы субъекта федерации, восстанавливающее институт самовыдвижения и снижающее процент сбора подписей, надо признать весьма симптоматичным.

Исходник такой: Ярославская область предусмотрела право граждан на самовыдвижение в губернаторы, остальные проектировщики такое полномочие у граждан отобрали. Такие практики возникли на фоне верноподданических порывов правящих фракций региональных парламентов как антитеза громко звучащему запросу общества на честные выборы. Замечу - модельный закон на эту тему предусматривает весь веер возможностей для людей. Покладистость региональных законодателей, пытающихся быть святее Папы Римского, было бы слишком просто объяснить ложно понятыми общественными и государственными интересами, сервильными привычками политических конъюнктурщиков. Скорее это нежелание или неспособность к элементарным подсчетам или прогнозам.

Давайте все-таки перечислим основные аргументы против ограничения участников "губернаторских гонок" только партийцами. Во-первых, это недемократично (смешно сказать в серьезном споре); во-вторых, беспартийная среда проникается политическим пессимизмом, не имея шансов инспирировать свои креатуры - а ведь это 99% здравомыслящего населения! В-третьих, политическая анонимность кандидатов открывала бы большую возможность для связанности со всем политических и социальным спектром, а не с отдельным сегментом политиканствующего ангажемента. В-четвертых, сами партии лишаются демпфирующих элементов, позволяющих более тонко, а может быть и более точно реализовать своих корпоративные интересы. В-пятых, это нужно не только будущим самовыдвиженцам, но и самим региональным законодателям для нахождения своего места в политической реформе, ребрендинга в поисках утраченных предметов ведения. Нужны ещё аргументы? Их можно привести еще множество...

При всей очевидности ситуации, на ее развитие в Иркутске приходится смотреть скептически. Новому губернатору не до того, ему надо входить в должность. Нынешнему руководству ЗС достаточно просто промолчать, обычным порядком не заметив сигналы специалистов. Облизбиркому и институту регионального законодательства - твердо стоять на однажды высказанной точке зрения. Ну а нам остается только радоваться за москвичей, за которых порадел кандидат юридических наук Сергей Семенович Собянин.

Однако подчеркну, что объективно шанс исправить ситуацию есть: внести правку в региональную версию модельного закона не сложно, время до окончательного принятия законопроекта тоже есть. Нужно только, чтобы руководство ЗС сочло необходимым прислушаться к общественному запросу.

Борис АЛЕКСЕЕВ, председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области:

- Отмечу, что внесение законопроектов предполагает дополнительную работу над документом. Относительно него могут поступить предложения и поправки, которые, возможно, будут приняты депутатами на втором и третьем чтениях в ЗС.

Что касается согласованной поддержки кандидата в губернаторы Иркутской области со стороны муниципальных образований, то, по моему мнению, это нормальное явление. Муниципалитеты до выборов получат возможность увидеть программу кандидата, познакомиться с ним самим. А претендент на пост главы региона сможет лучше понять ситуацию на местах. Кстати, этому может способствовать то, что подписи в свою поддержку кандидат должен собрать в трех-четырех муниципальных образованиях.

Относительно пункта законопроекта, согласно которому в прямых губернаторских выборах может участвовать только член какой-то политической партии, скажу, что сегодня расширен список партий, которые могут участвовать в избирательной кампании. Это может заменить процесс самовыдвижения и упростить регистрацию кандидатов. Я спокойно отношусь к законопроекту. В рамках работы над документом комитет планирует провести консультации со специалистами. Возможно, мы организуем круглый стол, где обсудим возникающие вопросы.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

4026

09.06.2012, 11:20

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=106234

Bytes: 8099 / 8099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6463

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4086

28.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5053

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6334

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5998

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7942

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9118

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24682

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8316

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12596

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7433

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8721

19.05.2025

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Астахов Михаил

Жарий Дмитрий

Костин Александр

Кара-оол Шолбан

Демешков Влад

Букалов Денис

Цындыжапов Артем

Шишмарёв Виталий

Эдельман Татьяна