«Нурофен» и «Пенталгин» - вне закона

Наркоманы лишили бабушек возможности свободно купить «Солпадеин», «Коделак» и ещё около двух десятков популярных медицинских препаратов. С 1 июня все кодеиносодержащие лекарства попали под запрет.

Правительство России приняло постановление, согласно которому многие обезболивающие и лекарства от кашля убрали из свободной продажи. Закон предписывает аптекам продавать их исключительно по рецепту врача с красной полосой (рецепты будут выписывать не на обычных рецептурных бланках 107-й формы, а на бланках строгой учетности формы № 148). Эти рецепты не возвращаются покупателю, а остаются в аптеке, где будут храниться три года.

Запрет на безрецептурный отпуск обезболивающих приняли из-за наркоманов. В препаратах содержится кодеин, используемый ими при приготовлении дезоморфина (на сленге – «крокодил»). Он является вторым по популярности после героина наркотиком. «Крокодила» они отправляют в вены в паху, после чего у многих быстро развивается гангрена. А врачи потом ампутируют им конечности. При этом средняя продолжительность жизни героинового наркомана в среднем 5—7 лет, наркомана, употребляющего дезоморфин, — не более двух лет.

В Федеральной службе госнаркоконтроля, которая и настаивала на запрете свободной продажи, утверждают, что мера вынужденная: с начала года в ряде российских регионов количество проданных кодеиносодержащих выросло вдвое.

Таким образом, наркополицейские очень надеются снизить количество наркозависимых. Похоже, идея изначально провальная. Героина в свободной продаже вовсе никогда не было, но почему-то нуждающиеся в нём без особых проблем находят способ обзавестись им. Поэтому наркоманы станут покупать «лекарства» из-под полы или научатся для изготовления наркотиков использовать другие препараты. В живой природе, по утверждению специалистов, около полумиллиона видов растений, которые обладают психоактивными свойствами. Внести их все в запретный список было бы слегка затруднительно.

Скорее всего, реализация закона на первых же порах вызовет ропот тех же старушек, которым теперь придётся перед визитом в аптеку добыть у лечащего врача рецепт. Так что движений им потребуется сделать в несколько раз больше: прийти в аптеку, получить там от ворот поворот, затем двинуть в поликлинику, прорваться через долгую очередь, а затем снова вернуться в аптеку. Помереть легче.

Между тем, Минздравсоцразвития уже порекомендовало аптекам расширить ассортимент лекарственных средств, снимающих болевые симптомы. Но кодеин при этом они содержать не должны.

Медики при этом ссылаются на Европу, где без рецепта не купишь ни одно лекарство. «Там есть законодательство и ответственность. – говорят они. - Мы должны пойти тем же путем».

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=106051

Bytes: 2675 / 2675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4154

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3785

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4684

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13348

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3996

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6257

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35483

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36535

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5565

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20929

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20967

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5579

27.06.2024

Лица Сибири

Авдеев Максим

Нестерович Геннадий

Свиридов Дмитрий

Жуков Антон

Назимова Анжелика

Бажанов Юрий

Выговский Евгений

Ильиных Сергей

Деньгина Наталья

Кучменко Денис