Виктор Горбунов

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

6539

21.03.2012, 23:42

Корпорация: новая задача для иркутского губернатора

Идея правительства России о создании госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего востока (далее - просто Корпорация), вызвала серьезное обсуждение и даже раскол в обществе.

Само собой разумеется, что рядовые обитатели вышеупомянутых территорий с настороженностью и иронией относятся к разнообразным начинаниям, проистекающим со стороны правительства. Многолетняя комедия с «нацпроектами», в большинстве своем оказавшимися фикцией, приучили население к тому, что любое глобальное начинание приводит, в лучшем случае, к сакраментальному «гора родила мышь». Ну, если не считать результатом распил выделяемых средств.

С другой стороны, Сибирь и Дальний восток, в самом деле, находятся в крайне сложном положении. Многолетний отток населения, падение рождаемости и нехватка рабочих мест для ещё оставшихся более-менее квалифицированных жителей «продуктивного возраста» привели к резкому падению перспектив проживания в этих регионах. На сегодня жизнь, что называется, «бурлит» лишь в областных центрах и точках освоения природных ресурсов; причем в последнем случае патриархальные сибирские городки и поселки получают, вместе с «цивилизацией» и рабочими местами, еще и весь спектр «джеклондоновской романтики»: криминал, проституцию и наркотики.

Бедственное положение сибирской глубинки на фоне процветающей Москвы неизбежно ведет к росту оппозиционных и даже сепаратистских настроений. Однобокая схема российской экономики, позволяющая выкачивать ресурсы в одном месте, а налоги платить в другом, делают малоперспективными любые начинания местного бизнеса, за исключнеием примитивной перепродажи китайских товаров местному населению.

Нельзя не заметить, что скепсис обывателей, сформированный нацпроектами и прочими околоправительственными мероприятиями, в отношении государственных корпораций не совсем справедлив. На сегодня в России работают шесть госкорпораций, из которых как минимум три действуют весьма эффективно: Росатом, Ростехнологии и Внешэкономбанк. С другой стороны, госкорпорация, занимающаяся строительством олимпийских объектов в городе Сочи, погрязла в скандалах и коррупции, что является негативным примером подобной структуры.

В общем-то все понимают, что госкорпорация как организационно-правовая форма является весьма хитрым способом государства обойти собственные ограничения - способом, который отсутствует в Гражданском кодексе. Госкорпорациям позволено многое из того, что запрещено обычным ООО, ОАО и ЗАО: они не обязаны раскрывать информацию о своей работе; на них не действует закон о банкротстве; они не отчитываются перед государством о своей деятельности, включая финансовую; они не должны проводить госзакупки; по сути государство даже не может контролировать нарушение госкорпорацией действующего законодательства.

Однако в экстремальных условиях «нового освоения» Сибири и Дальнего востока, вероятно, именно госкорпорация, не страдающая избытком бюрократии, будет максимально эффективной - если в российских условиях вообще можно говорить об эффективности каких-то управленческих и экономических решений. Безусловно, в Корпорацию будут вкладываться невероятно большие средства - которые в перспективе может быть, и будут многократно окупаться за счет динамического развития Сибири. Вполне вероятно, часть этих средств будет, что называется, «распилена» - однако есть большая вероятность того, что и после «распила» останется достаточно для того, чтобы какое-то развитие Сибири произошло.

В правительстве пока не уточняют, какие именно направления деятельности будут возложены на Корпорацию. Скорее всего, никто не будет изобретать велосипед, и в основу деятельности Корпорации, с небольшими изменениями, положат советские разработки по освоению Сибири и Дальнего востока. То, что когда-то составляло экономическую основу советского государства, скорее всего может составить основу и государства российского.

По всей видимости, деятельности Корпорации начнется с формирования и реформирования инфраструктуры. Для освоения Сибири нужны дороги, города и люди: куда приходит дорога, там начинается жизнь. Вслед за дорогами придет освоение природных богатств - и вот тут Корпорация неизбежно войдет в конфликт с местными патриотами, как правило, выступающими с жестко экологических позиций.

Характерно, что эти экологические выступления имели гораздо менее радикальный характер в советское время, хотя масштабы освоения Сибири были куда более значительными и зачастую хищническими. Современные экологи, к сожалению, иногда имеют совсем другую мотивацию, чем экологи советского времени: экологическая тематика отлично подходит для получения грантов и создания собственной популярности, хотя обобщать здесь, конечно, нельзя. Но нельзя и забывать, что положительные заключения некими представителями экослужб давались даже на прохождение ВСТО по берегу Байкала.

В любом случае Сибирь, в случае реализации планов по работе Корпорации, неизбежно встанет перед выбором одного из двух путей. Либо сопротивляться «новому освоению», рассматривая в качестве альтернативы спокойную, пускай и бедную, жизнь, или принимать в этом освоении активное участие. Если верить планам Сергея Шойгу, на первом этапе «нового освоения Сибири» в процессе будет задействовано не менее пяти миллионов человек: это значительная часть взрослого населения Восточной Сибири и Дальнего востока. Соответственно, работы хватит всем, и об унылых пейзажах нынешних «мертвых зон» за пределами больших городов можно будет позабыть. Вероятнее всего, навсегда.

Более интересен вопрос - кто именно будет заниматься освоением Сибири. Очевидно, что в первую очередь к идее подключатся крупные компании, занимающиеся вопросами энергетики и переработки минерального сырья. И это, пожалуй, самое важное в идее: в отличие от госчиновников, в реальных бизнес-структурах собственные бюджеты не «пилят», а, наоборот, стремятся извлекать максимальную прибыль на каждый вложенный рубль. Привлечение частных компаний становится своеобразным залогом того, что выделяемые средства пойдут все-таки на освоение, а не на кормление столичных чиновников. Хотя без этого, естественно, все равно не обойдется.

Нетронутую сибирскую природу, конечно, жалко. У каждого сибиряка болит сердце при мылси о том, что щебет птиц сменится на шум моторов и запах бензина. С другой стороны, практически все «коренные» жители современной Сибири - это потомки переселенцев, которые занимались именно освоением этих мест. С топором и ружьем в руках. Но дело даже не в этом. Главный вопрос экологии - чем обернётся в ближнем и дальнем будущем то или иное «освоение». И вот на этот вопрос отвечать желающих как среди госчиновников, так и среди крупных бизнесменов редко находится. А зря.

Стратегически важной является проблема базирования будущей Корпорации. Именно тот город, который будет выбран в качестве места размещения штаб-квартиры Корпорации, получит максимальный толчок к развитию. Безусловно, один из главных претендентов на эту роль - Красноярск. Но Красноярск находится далеко от центра будущего освоения территорий - а это неудобно в первую очередь логистически. Вполне вероятно, штаб-квартира будет размещена в Иркутске или Улан-Удэ, что привлечет к городу внимание всего мира и сформирует мощные финансовые потоки.

А это - уже проблема для существующей региональной власти. Привлечь в регион Корпорацию - куда более масштабная задача, чем строительство спортивных сооружений или реставрация исторических кварталов. Когда-то Иркутск стал плацдармом для освоения Дальнего востока, Камчатки, Русской Америки - и произошло это во многом благодаря политической воле местных властей. Это сделало Иркутск богатым, процветающим городом, долгое время носившим звание «сибирского Парижа». Сейчас в руках иркутских властей - возможность для формирования фундамента, на котором регион будет жить и процветать очень долгие годы.

Главное - не прошляпить.

Виктор Горбунов

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

6539

21.03.2012, 23:42

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=103939

bytes: 7858 / 7858

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Горбунов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9492

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38380

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13178

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10134

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9759

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10255

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8796

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12165

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9929

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33798

20.09.2020

Лица Сибири

Круглов Виктор

Парамонова Вера

Николаев Александр

Соболев Василий

Говорин Борис

Резник Илья

Басюк Виктор

Жуков Антон

Стасюлевич Ольга

Доржиев Бальжинима