Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ГородИркутск

2742

25.11.2003, 14:08

Менять нельзя оставить

Чем все-таки хорошо жить в России -- здесь по крайней мере никогда не бывает скучно. Люди наши могут страдать отчего угодно, но только не от отсутствия оригинальных мыслей, как снизу, так и сверху. Кто-то восстанавливает памятники и строит новые, кто-то выдвигает свою кандидатуру на выборах, а кто-то, скажем, предлагает вернуть Иркутску исторический облик. Что ж, возвращать -- так возвращать целиком и полностью! Представляете себе -- 600 тысяч жителей и -- никакой канализации? Но это так, к примеру...

Исторические резервы Иркутской области

Хочется верить, что до этого все-таки не дойдет. Но вот предложения восстановить на прежнем месте лютеранский храм (для чего нужно сначала перенести куда-то памятник Ленину и слегка перепланировать центральный перекресток города) -- уже звучат.

Отчего бы не пойти дальше: губернатора вернуть в историческую резиденцию -- в Белый дом на набережной, а в "сером доме" -- поскольку денег на восстановление Тихвинского собора все равно нет -- разместить научную библиотеку Иркутского государственного университета. Опять же, нужно быть смелее и в инициативе укрупнения регионов. Даешь Иркутскую губернию в границах XVIII века! А еще было время, когда и Камчатка подчинялась иркутскому губернатору...

Но пока иркутяне недостаточно глубоко продумали проблему, и лишь инициативная группа, выставляющая ежедневный пикет на улице Урицкого, предлагает вернуть этой и другим улицам города исторические названия. Если бы они знали, как "все это уже было" и как все это уже надоело!

Вечная тема в предвыборной симфонии

Едва ли не первая подобная инициатива прозвучала в конце 80-х в газете "Советская молодежь". Список улиц, которые в свое время были переименованы при советской власти, был опубликован, обсуждались варианты (ну зачем нам, скажите, опять столько Иерусалимских и Солдатских улиц?), а в 1993 году Александр Турик даже добился принятия соответствующих решений городским Советом. Но после событий октября все того же 1993 года решения эти так и не были приведены в исполнение. Чем дальше, тем дороже становились работы, связанные с переименованием: на замену вывесок, адресов, на внесение изменений в паспорта горожан и прочие сопутствующие работы, оказывается, для одной только улицы требуется несколько миллионов рублей. Даже инициативная группа, выступавшая за переименование улицы Розы Люксембург, отказалась от своего предложения, когда узнала об этом... А сколько еще потребовалось бы, чтобы рассказать всем горожанам о каждом новом-старом названии!

Но сейчас ситуация изменилась: выборы на носу. В июне было рано, в декабре будет поздно, а вот холодный ноябрь 2003 года -- самое время вспомнить о том, что до революции улица Ленина имела название Амурская, Карла Маркса -- Большая, Дзержинского -- графа Кутайсова, Володарского -- Благовещенская, Урицкого -- Пестеревская и так далее. В самом деле, компания подобралась та еще: террористы, революционеры, иностранцы-иноверцы... Газета "Русскiй Востокъ" дважды -- в октябре и в спецвыпуске в ноябре -- опубликовала статью В.Иовлева "Террористы на улицах Иркутска", в которой все это изложено более подробно, и более того, даже содержится призыв не уступать инициативу возвращения иркутским улицам исторических названий "неким, называющим себя "правыми". СПС, напомню, выступал с инициативой переименования площади Кирова в площадь Сперанского и (на первый взгляд) газете "национально-патриотического движения" надо было бы поддержать это начинание, но -- не тут-то было...

Пол-литра -- на Желябова, стаканчик -- на Матрешинской

Кандидат в депутаты Государственной думы Александр Турик (он, помимо всего прочего, еще и главный редактор газеты "Русскiй Востокъ") и его сторонники, собирающие подписи под требованием вернуть городу историческую топонимику, говорят, что улицы должны носить имена людей, которые сделали для города что-то заметное. Скажем, по фамилиям иркутских купцов-меценатов или по расположенным на этих улицах церквям.

Граф Сперанский, хотя и провел несколько лет на посту иркутского губернатора, подозревается национал-патриотами в причастности к восстанию декабристов, а значит -- не достоин. Потому что декабристы разбудили не того, кого надо было. Точно так же в список лиц, именами которых нежелательно называть улицы города, попали, хоть и не были революционерами, космонавт Терешкова и поэт Некрасов.

Есть в этом что-то от веры первобытных людей в племенной тотем: трудно, говорят, воспитывать молодежь, гуляющую по улицам имени террористов Желябова, Халтурина и Софьи Перовской... Будто нельзя колоться или пьянствовать на Большой Трапезниковской или Матрешинской.

Марат Люксембургович Невский

Но, с другой стороны, в список на переименование не попали улицы Энгельса (бывшая Жандармская), Осипенко (Мотоховская), Чкалова (Мыльниковская), Казачья (Лагерная) и многие другие. Несправедливо как-то... Нет, правда: неужели жандармы не заработали в краю каторжан и прочих ссыльных-лагерных на собственную улицу?

По мнению Валентина Распутина, процитированному в том же выпуске "Русского Востока", улицы Марата и Розы Люксембург надо переименовать уже потому, что ни Марат, ни Роза Люксембург скорее всего и не знали о существовании Иркутска. Простите, но как в таком случае быть с улицей Александра Невского, при жизни которого наш город еще не был основан?

Что же до меценатов-купцов, осчастлививших город своей щедростью, то и тут далеко не все было гладко. В конце XIX века путешественник Ровинский писал об этом явлении: "В Иркутске вы найдете много учреждений, которых нет ни в одном городе России, общество основывает приюты, благородные институты, юнкерские училища, театры, но... это делается обществом не добровольно, а по предложению начальства, и каждый жертвователь норовит, чтобы его подачка подошла кстати, выставила его на вид".

Многое из основанного меценатами разрушилось просто от недостатка внимания со стороны общественности -- публичной библиотеке, например, суждено было попасть в историю только тем, что ее постановили... распродать ввиду отсутствия средств на поддержание работы.

Хорошо, пусть даже Ровинский оклеветал столицу Восточной Сибири, и все это было совсем не так, но ведь со времен последнего дореволюционного иркутского мецената прошло уже как минимум восемьдесят лет. Что осталось в городе от той эпохи? Разрушающийся деревянный центр, несколько церквей да многочисленные проблемы, типичные для многих городов СССР, а потом и России. Работа нескольких поколений иркутских строителей, дорожников, водопроводчиков значит для сегодняшней нашей жизни больше, чем все иркутские меценаты вместе взятые.

Сила привычки

Остались и мы, выросшие в подавляющем большинстве при советской власти, под красным знаменем и под звуки михалковского гимна. Мы выросли на улицах Коминтерна и Советской, на Октябрьской революции, в Пионерском переулке и в Куйбышевском районе... Старожила Иркутска очень легко отличить от приезжего: он обязательно скажет в маршрутке "Пожарное училище" или "Политех" вместо "Институт МВД" и "Технический университет".

Такая уж это штука -- человеческая память. Усвоенное однажды остается надолго, даже если название лишается всякого смысла. Летом этого года мне выпал случай помочь двум иностранцам, которые искали по отпечатанной где-то в Европе карте Иркутска железнодорожные кассы. (Когда-то они находились в том же здании, что и магазин "Орбита".) Улица, на которой находится это здание, была обозначена на карте буквами LANINSKAYA ST. -- то есть для европейских картографов это до сих пор улица Ланинская. И даже если сейчас городская дума примет решение о возвращении ей исторического названия -- с которым ее ничего не связывает -- для меня и многих сотен других горожан она останется улицей Декабрьских Событий.

Это вовсе не означает, что мне решительно не по душе деятельность инициативной группы. Пусть агитируют. Но если им удастся убедить депутатов, а заодно и всех нас в своей правоте, пусть финансируют все работы из собственных карманов. Это будет честно, не так ли?

Семен Полоцкий

Некрасов писал о страданиях народа, для примера изучите анализ лирического героя в его поэзии.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ГородИркутск

2742

25.11.2003, 14:08

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=10118

bytes: 8422 / 8098

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13283

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10316

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9958

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33997

20.09.2020

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Зацепин Сергей

Пухарев Игорь

Батищев Сергей

Ташлыков Александр

Косолапов Марк

Власенко Олег

Лоншаков Александр

Медведев Герман

Кулиш Александр