Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

5986

22.06.2010, 16:52

Правда жизни Галины Новиковой

Выставка к 70-летию со дня рождения художника

1 сентября будет 10 лет, как не стало одной из самых известных иркутских художниц Галины Новиковой, а ее имя как будто и не уходило из художественной жизни города. Разве что ее работы продолжают дорожать.

Может быть, поэтому трудно воспринимать экспозицию к ее 70-летию, открывшуюся на двух этажах галереи Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева, как выставку памяти. Ее творчество не только классика иркутской школы, а реальность в современном изобразительном искусстве.

В экспозиции представлено более 100 работ из фондов музея и Саянской картинной галереи, владеющей значительным собранием работ Галины Новиковой. Остальные находятся во многих музеях Европы и в частных коллекциях. Ее работы ценители искусства любят за их человечность. Художнице, по мнению многих экспертов, особенно удавались портреты.

– Всю свою жизнь Галина Новикова посвятила человеку, и это служение вылилось в сотни живописных портретов и графических листов, – отметила искусствовед Иркутского художественного музея Тамара Драница. – Каждая встреча с интересным человеком заканчивалась портретной ситуацией. Она писала Беллу Ахмадулину, Михаила Ульянова, Виктора Астафьева. К ней приводили всех именитых гостей, они должны были не только увидеть Байкал, но и убедиться, что здесь живут великие художники. Академики, музыканты, писатели шли к ней не только позировать, но еще и поговорить. Не скажу, что она была энциклопедически образована, но могла написать на память теорию относительности Эйнштейна, знала основные постулаты Нильса Бора и Макса Борна. Не случайно на одной из ее графических работ возникают одновременно Эйнштейн и молодой Пушкин. Галина Новикова постоянно жила в культурном пространстве мира. Для нее Рембрандт был не автором «Данаи», а живым человеком. Она месяцами с лупой сидела над его репродукциями, и у нее случился целый цикл работ, посвященных автору. Так же она исследовала творчество других великих художников.

Кстати, искусствоведа Тамару Драницу еще называют биографом Галины Новиковой. Долгие годы их связывали не только отношения автора и исследователя, но и крепкая дружба. Естественно, художница писала и Тамару Драницу. Два ее портрета – живописный и графический представлены на выставке. Другая излюбленная модель автора – ее первый супруг Вячеслав Павлов.

– Слава хвастался, что он единственный композитор в мире, который имеет такое количество портретов, – вспоминает Тамара Драница. – Выпускник Московской консерватории, заведующий кафедрой фольклора в Ленинградской консерватории, он и сам был выдающимся человеком. Объездил всю Россию, собирая фольклор, блистательно играл Вагнера на фортепьяно. Они познакомились, когда Галина Новикова преподавала в Ленинграде в художественном училище им. Серова. Кстати, впервые в истории туда допустили художника со средним специальным образованием – Иркутским художественным училищем. Но уровень у Галины Новиковой оказался сопоставим с Академией художеств, поскольку у нее были великие учителя, и самый главный из них – портретист Аркадий Вычугжанин.

Известность пришла к Галине Новиковой еще в 1960-е годы, после того как почти во всех искусствоведческих сборниках страны был опубликован «Портрет художника Светланы Гаращук». Однако художнице была чужда мишура славы, единственное, что ее интересовало, – творчество. Может быть, поэтому она отказывалась от приглашений переехать в Москву.

– Однажды к ней в мастерскую приехал Илья Глазунов, посмотрел на ее работы и сказал: «Были бы вы как я, я бы вам сделал протекцию в Москве, но я по сравнению с вами художник-троечник», – вспоминает Тамара Драница. – Потому что писала Галина правду, как ей завещал Аркадий Вычугжанин. Ни одной минуты она не сидела без работы: на даче в пади Щелка на Байкале на рассвете бежала с этюдником и красками на берег и так до вечера, иногда писала стоя по пояс в ледяной воде. Но она была не только художником, но и настоящей женщиной и любила, когда ее окружает красота. Была сама себе дизайнером – летящие одежды, платки – все это, когда она шла по улице, давало понять – идет художник. Она всегда это подчеркивала и гордилась этим званием.

А вот за официальными званиями не гонялась, заслуженного художника РФ получила благодаря стараниям артиста Михаила Ульянова, который, говорят, ради этого лично бегал по министерствам. Кстати, в экспозиции можно увидеть его портрет, после создания которого художник и артист долгие годы переписывались. Но Галина Новикова писала не только знаменитостей. Не менее хороши ее натюрморты, пейзажи, а некоторые работы обладают и социальным значением. Например, выпотрошенная рыба с тремя икринками на берегу Тихого океана.

– Я бы ее кисть сравнила со скальпелем, – отметила Тамара Драница. – Она словно раскладывала модель по полочкам, вынимала душу, внимательно ее рассматривала, а потом вкладывала в тело, и уже на холсте она делала его прекрасным, а взгляд – наполненным. Недаром говорят, что писание портретов – не женское дело. Каждый портрет отнимает часть жизни. Помните, английский художник Джон Сарджент говорил: «Всякий раз, как я пишу портрет, я теряю друга».

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

5986

22.06.2010, 16:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=86655

Bytes: 5149 / 5149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7575

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13799

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11871

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13222

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13193

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13147

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15263

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6886

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40657

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17838

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18450

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9556

21.06.2025

Лица Сибири

Кутищева Вера

Климов Константин

Широглазов Андрей

Ананин Сергей

Носков Иван

Трофимова Эльвира

Книжин Игорь

Душин Александр

Владимиров Владимир

Зубакин Семен