Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

3386

27.05.2003, 12:52

Бюджетники будут получать зарплату вовремя.
Но, иногда им придется трудиться при свечах

Для территорий Иркутской области пришла пора определиться: принять предложение губернатора Бориса Говорина, озвученное им еще в апреле, о переходе на финансирование местных бюджетников напрямую из областной казны или оставить все как есть, а именно – получать средства из области и самим распределять их внутри района.

Напомним, что Борис Говорин неоднократно возлагал вину за невыплаты заработной платы работникам бюджетной сферы на глав районов и муниципальных образований. Наконец он предложил, чтобы районы добровольно передали функции выплаты заработной платы областным властям. Зарплата, сообразно губернаторской схеме, будет поступать в районы через казначейство, и никакой глава администрации не сможет потратить ее на другие нужды.

Как и ожидалось, не все территории Приангарья восприняли предложение с радостью. Во многом это произошло из-за нехватки информации – механизм перераспределения средств не был разъяснен в полной мере. Поэтому некоторые районы поначалу отказались от перехода к централизованной системе. Поразмыслив же, решили с плеча не рубить, а обсудить все на местных думах.

В сомнениях метались Ольхонский, Нижнеилимский, Усть-Кутский, Усть-Илимский и другие районы. Сейчас они запрашивают информацию в ГФУ Иркутской области, желая знать, сколько денег у них останется и возьмет ли областной бюджет (в случае отказа районов от дотации) на себя скопившиеся долги по зарплате.

Сейчас уже известно, что дотации область намерена забрать вместе с долгами. Таким образом, большинство территорий Приангарья сдадут свои полномочия, и зарплату бюджетники начнут получать своевременно уже в июле.

По мнению Сергея Колесникова, депутата Госдумы, централизация выплаты зарплаты не только поможет снять напряжение, накопившееся в районах области, но и привлечет дополнительные средства из федерального бюджета.

Однако не все районные власти разделяют подобную точку зрения. Усольский и Иркутский районы, к примеру, не стали подписывать соглашение с областью, потому что проблем с выплатами зарплаты там нет. Балаганский в растерянности: дотация рассчитана не только на учителей, но и на финансирование сельских администраций. Если ее заберут, где брать деньги?

А один из представителей районных властей вообще заявил, что подобное соглашение – это настоящая кабала, из которой потом невозможно будет выбраться. Бюджетники будут получать зарплату вовремя, но начнутся отключения электроэнергии, появится нехватка угля и прочие проблемы. Потому что если раньше район мог задержать зарплату на несколько дней и пустить деньги на какие-либо острые нужды, то теперь денег у него на это не будет вообще.

Юлия Улыбина

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

3386

27.05.2003, 12:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=7542

Bytes: 2657 / 2634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

1039

17.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6237

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8894

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9875

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

27074

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11403

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12035

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16420

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17109

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15760

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11753

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26225

27.06.2025

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Матханов Михаил

Петров Сергей

Абушеев Виктор

Аргучинцев Александр

Цырфа Ирина

Сильвестров Николай

Зимин Михаил

Кириленко Егор

Анфиногенов Александр