Пора на пенсию: старческая ложь сенатора Брилки

67-летний сенатор-единоросс Брилка Сергей Фатеевич пытается изобразить, что работает на благо региона. Получается довольно скверно.

В бытность свою председателем Заксобрания Иркутской области господин Брилка вяло и безуспешно оппонировал коммунистам: именно при Сергее Фатеевиче КПРФ поочередно выиграла губернаторские, а затем и парламентские выборы, на время едва ли не полностью захватив исполнительную и законодательную власть в регионе. За свою политическую аморфность (если не сказать бездарность) г-н Брилка удостоился должности сенатора от региона — почетная и благостная синекура.

От сенаторов давно ничего не ждут — это клуб пенсионеров по интересам, не ведущий никакой политической деятельности и нужный, кажется, только за тем, чтобы было куда отправлять «заслуженных» из регионов и время от времени давать трибуну Валентине Ивановне Матвиенко, которая формально занимает третий пост в государстве.

Сенатор Брилка в этом смысле несколько выделяется на фоне коллег: он действительно пытается работать и даже время от времени отчитывается о результатах этой работы перед «младшими коллегами» в Заксобрании Прибайкалья. 16 июня, в рамках сессии ЗС, г-н Брилка представил как раз такой отчет. Правда, на выходе получилось что-то невразумительное — набор казенных фраз и предельно бессодержательных заявлений в духе «мы хорошо и усердно трудились».

Чтобы не быть голословными, остановимся на трех ключевых тезисах из так называемого годового отчета сенатора.

Цитата:

«Большая законодательная работа была проделана для немедленной поддержки экономики и граждан в условиях пандемии. Семьям с детьми были оказаны беспрецедентные меры поддержки».

Реальность: смешно и грустно слышать такое от сенатора державы, в которой реальные доходы граждан падают восьмой год подряд, а поддержка экономики в пандемию, если пересчитать ее в процентах от ВВП, оказалась едва ли не самой низкой в мире. Общий объем помощи гражданам и бизнесу в России не превысил 5% ВВП, тогда как в странах Европы и Азии он колебался в районе 10-20% ВВП.

Брилка Сергей, Иркутск, Открытие фотовыставки к юбилею газеты "Областная", 8 апреля 2016 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Цитата:

«Другое важное направление - это совершенствование системы управления лесной отраслью - реализация поручения президента по декриминализации лесного комплекса позволит навести порядок в этой сфере».

Реальность: отрадно, что в своем отчете г-н Брилка употребляет будущее время. «Позволит навести порядок» — когда-нибудь, авось, лет через …дцать. А пока Иркутская область продолжает занимать первое место в России по объему незаконных рубок, министр лесного комплекса региона с позором отправляется в отставку на фоне выговора федеральных чиновников, а «лесные братья» снижают налоговые платежи в бюджет, не снижая объемов рубок. Да уж, декриминализировали.

Цитата:

«По итогам совещание было принято решение определить механизм ликвидации накопленного вреда окружающей среде на объектах ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон»; …рассмотреть возможность финансирования разработки проектно-сметной документации на проведение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде».

Реальность: сенатору Брилке должно быть очень стыдно, что он, равно как и его коллеги по «Единой России» и «государственной вертикали», больше десяти лет не делали ровным счетом ничего, чтобы вывести Усолье-Сибирское из состояния перманентного экологического коллапса. Кризис начал разрешаться только после того, как над городом (и всей областью) нависла угроза полноценной катастрофы уровня Чернобыля, про которую начала писать в том числе и западная пресса. Впрочем, непоправимый ущерб экологии (и здоровью людей) уже нанесен — территории вокруг Усолья заражены ртутью, что фактически превращает город в зону отчуждения и делает его непригодным для жизни.

Вот такой отчет. Многообещающе. БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=215303

Bytes: 4353 / 3998

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

6061

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3151

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8765

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7048

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

6227

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8598

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11258

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19187

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12272

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19028

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13957

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12756

21.08.2025

Лица Сибири

Кузин Александр

Будаева Светлана

Муляр Александр

Ильичев Виктор

Пономарёв Алексей

Слепнев Борис

Яковлев Владимир

Дронов Михаил

Карасёв Дмитрий

Брагина Светлана