Власть нас любит, мы крепчаем: подозрительно бедная Россия

«…Была установлена целая лестница мучений для людей, подозреваемых в том, что они симулируют, а именно — чахоточных, ревматиков, страдающих грыжей, воспалением почек, тифом, сахарной болезнью, воспалением легких и прочими болезнями… Были герои, которые стойко перенесли все пять ступеней пыток и добились того, что их отвезли в простых гробах на военное кладбище. Но попадались и малодушные, которые, лишь только дело доходило до клистира, заявляли, что они здоровы и ни о чем другом не мечтают, как с ближайшим маршевым батальоном отправиться в окопы».

Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»

Вот интересно, зачем российские власти троллят население? То «денег нет, но вы держитесь», то «забрало запотело», теперь вот издевательский термин «подозрительно бедные семьи». И это в стране, где каждый третий чиновник или депутат разъезжает на авто стоимостью в десятки, а то и сотни его официальных зарплат. В декларации о чиновничьих и депутатских доходах просто вписывают их имущество как божественную данность, не вникая в источники доходов. Коррупция может быть «нечаянная», а вот бедность – большей частью «фиктивная».

В данном случае причина стилистического издевательства над населением простая: не только дворцы, но и пиар у нас делается через попу.

В 2020-м президент Путин порадовал семьи с низкими доходами и с детьми от 3 до 7 лет сообщением, что им будут платить по половине прожиточного минимума на ребенка в месяц, а в 2021-м рассмотрят возможность увеличить размер и до целого показателя. При этом прикинуть хотя бы приблизительные масштабы повальной бедности простого населения не удосужились. А после первых выплат спохватились и решили как-то забрать назад данное Владимиром Владимировичем обещание. То есть наивные бедные российские граждане уже верили, что с 1 января 2021-го придут выплаты в размере всего прожиточного минимума. А им сообщили, что и уже имеющиеся половинки у них могут забрать.

А ведь можно было как минимум не обещать или обещать аккуратнее. Или уж не жадничать задним числом. Для поднявшейся с колен страны, которая может позволить себе астрономические зарплаты менеджменту госкорпораций и победоносные войны, эти выплаты на детей должны казаться копейками.

Тем временем президент США Джо Байден подписал новый пакет мер в условиях пандемии на 1,9 триллиона долларов (для справки, в доковидном 2019-м внутренний валовый продукт России в долларах стоил 1,6 триллиона, то есть столько стоили вся продукция и произведенные услуги в стране). Более половины этих средств дадут населению США. Так, каждому американцу, чей годовой доход не превышает 80 тысяч долларов (по нашим деньгам более 5,8 миллиона рублей), положено до 1,4 тысячи долларов, на них могут рассчитывать до 85% жителей страны. Плюс – особые меры поддержки безработных, малоимущих и семей с детьми.

Примечательны принципы, по которым российские власти будут лишать выплат своих граждан.

Во-первых, если у заявившей о низких доходах семьи слишком много имущества. Под подозрение не будут попадать только семьи, у которых есть квартира, дача, гараж и один автомобиль, ну или меньше того.

Но это ладно, хотя многие, например, «держат» вторую, доставшуюся в наследство «хрущевку», детям, а сами не сводят концы с концами.

Но главное, что, во-вторых, отобрать выплаты хотят у тех, у которых вообще нет белых доходов. При этом безысходная бедность в России большей частью царит в малых городах и в сельской местности. А там большинство рабочих мест представлены скудной бюджетной сферой и предпринимателями, которые в принципе не устраивают людей официально.

Такие работодатели в массе своей и не потянут белое трудоустройство коллектива. Да и в любом случае: чего будет требовать от начальника мать-одиночка, которой и так за счастье ее крошечная и серая, но зарплата? Выбора-то нет в принципе. И вот теперь этой матери-одиночки для государства нет. Потому что она «подозрительно бедная», то есть скрывает от властей свои бешеные деньги. Да, собственно, если муж и есть, то он, скорее всего, работает в том же сером секторе. Вот сейчас, к примеру, в Иркутской области патент на распиловку и колку дров стоит свыше 40 тысяч…

И ведь вполне вероятно, что власти распространят этот принцип и на другие выплаты населению. Нет белого дохода – хоть сдохни. В стране с выраженным социальным неравенством, огромной разницей между бедными и богатыми самых обделенных выведут в касту неприкасаемых? При этом в России под чутким руководством постоянно сокращается число предприятий как таковых, так что эта каста будет прирастать. Но конечно, легче говорить, что в стране ленивое население. Намного ленивее, чем европейцы с их уровнем жизни.

Не говорим уж о том, что в России сама методика расчета бедности не выдерживает критики. Официальная бедность – режим хронического недоедания. В развитых странах в критерии бедности учитываются расходы на жилье, досуг и отдых. Если б у нас делали то же самое, порог бедности бы резко вырос. Но у нас бедные могут рассчитывать только на непритязательную жрачку. А от мероприятий и терминов власти растет только порог чувствительности общества – и население скоро можно будет любить вообще любым способом.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=211622

Bytes: 5440 / 5229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3638

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

7454

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16207

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6981

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11145

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9038

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

7667

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10047

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

12875

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

20963

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

13309

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20249

25.08.2025

Лица Сибири

Торопкин Максим

Бриток Дмитрий

Венгер Виталий

Диденко Николай

Медведев Александр

Данилов Александр

Котюков Михаил

Салмин Владимир

Новоселов Владимир

Булыгин Владимир