Артур Скальский

© Сибирское телевидение

СобытияИркутск

2392

31.03.2002, 00:00

70 лет исполнилось Иркутскому авиазаводу

Из цехов предприятия вышли тысячи самолетов, в том числе - самолет для Сталина. Сейчас завод строит лучшие в мире истребители и уникальную амфибию Бе-200.

Некрасивые самолеты не летают - так говорят те, кто связал свою жизнь с авиацией. Все началось с правительственного постановления от 28 марта 1932 года. Техническое перевооружение Красной Армии требовало скорейшего создания оборонных предприятий. Место выбрали у деревни Боково. При нехватке техники, вручную рыли котлованы, устанавливали оборудование. Завод построили за два с небольшим года. В 1936 году поднимается в воздух истребитель И-14 Конструктора Сухого. И 70 лет назад, и сейчас основная продукция завода машины КБ имени Павла Сухого - лучший в мире истребитель-перехватчик СУ-27. После пробных партий И-14 завод перешел к выпуску новейших самолетов - цельнометаллических бомбардировщиков СБ. В годы войны иркутяне отправляли на фронт Пе-2, пикировщики, дальние бомбардировщики Ил-4. Но самая уникальная машина - Ер-2 конструктора Бартини. Эти самолеты могли достать Берлин с подмосковных аэродромов.

Всего за 4 военных года завод дал фронту около 1600 боевых машин. В послевоенные годы иркутяне осваивали тяжелый транспортник Ан-12. Заводские инженеры сумели усовершенствовать технологию сборки самолета. И Аны других авиапредприятий стали строить с учетом иркутского опыта. Завод гордится не только своими изделиями, но и людьми. На предприятии существует несколько династий. Так, общий стаж семьи Небого - 212 лет. На участках сборки много ручной работы. Многие операции для непосвященного кажутся монотонными, но для опытного работника любой труд - творчество.

Была в истории авиазавода черная полоса. На рубеже 80 - 90 гг государство перестало размещать на предприятии заказы. Завод сумел выкрутиться - начал работу на внешний рынок. Иркутские самолеты работают в 30 странах мира. Это дает прибыль - один истребитель, например, стоит свыше 30 млн долларов. Но с большей охотой делали бы самолеты для российских ВВС. Бе-200 - настоящий успех завода. Универсальная машина - грузовик, спасатель, пассажирский и пожарный самолет. Причем единственный разработанный в России в постсоветское время. Бе-200 намерены закупить многие страны, но пока летает лишь одна машина. Без государственного заказа предприятие обречено продавать свою продукцию лишь за рубеж. Надежды заводчане связывают с министерством чрезвычайных ситуации. Именно оно больше всего нуждается в самолетах Бе-200. На заводе верят - с будущего года Москва обещает вернуться к проблеме госзаказа. Семидесятилетие завод отметил скромно. Говорят - особого повода для громких торжеств пока нет. Интересно, что для заводчан самолеты - как дети. Нет плохих и хороших. Но никто из работников не сомневается - завод способен обеспечить нашу авиацию машинами самого высокого класса. Ведь страна не может без крыльев.

Артур Скальский

© Сибирское телевидение

СобытияИркутск

2392

31.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=2023

Bytes: 2846 / 2846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Ювелирная точность: в Ангарске сделали шаг в укреплении энергосистемы Сибири

Операцию по установке статора турбогенератора №7 успешно провели в Ангарске сотрудники ТЭЦ-10 Байкальской энергетической компании (ТЭЦ-10 – одна из крупнейших тепловых электростанций Эн+ в Иркутской области).

Ярослава Грин

СобытияЭкономика и бизнесИркутск

7499

08.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

20555

12.05.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6965

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

7919

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7933

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

9368

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2756

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

3163

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15989

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22960

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

14699

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

7284

04.09.2024

Лица Сибири

Серов Борис

Зацепин Сергей

Солонина Галина

Оленникова Мария

Кудрявцев Антон

Куперт Андрей

Верхушина Юлия

Сахиуллин Альфрит

Баттулга Халтмаагийн

Белых Леонид