Сергей Бредихин

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Россия

18020

19.01.2018, 18:22

Блогнот. Сейчас остается последний шанс изменить судьбу страны

В последнее время представители либеральной и демократической общественностей бьются над главным вопросом современной современности: "Быть или не быть?", то есть, голосовать или бойкотировать выборы президента России 18 марта 2018 года? Но прежде попробуем ответить на другие вопросы, о которых мало кто задумывается.

Например, почему вопрос бойкота возник только на этих выборах? Я уж не говорю про 2008 год, когда "НеДимон", видимо, представлялся этаким Данко со своим бессмертным "Свобода лучше чем не свобода". Но, что, в 2012 году тоже оставались надежды на слом режима теперь уже путем победы на выборах президента? Ах, да! Тогда же Прохоров рвался к власти и почти победил с помощью демократической общественности! Чуть-чуть не хватило. Всего-то процентов 45...

И в недавнем 2016 году, наверно, все надеялись на создание оппозиционного парламента, который обуздает путинскую клику? Ну конечно! Авангард либеральной общественности партия "Яблоко" почти прошла в Госдуму! Чуть-чуть не хватило для того, чтобы получить 3% и федеральное финансирование...

Ответ на эти вопросы очень простой. В большинстве своем так называемые "лидеры оппозиции" всех мастей и даже "властители дум либеральной общественности" из числа столичных журналистов и политологов, вкупе с другими "экспертами" и "политиками", вполне себе вписаны существующую политическую систему и имеют свой "кусок пирога" в виде зарплат, грантов, гонораров, разрешенной спонсорской помощи и прочих "печенек" от отечественного "госдепа". Поэтому все они играли по правилам, нарисованным на Старой площади. Тех, кто выходил за рамки и флажки оговоренной активности, просто убивали. Даже под стенами Кремля.

Еще один вопрос, на который адепты известного "персонажа", как его называет тот, кому нельзя называть Навального по имени, обходят стороной: "А каковы действия новой "непримиримой оппозиции" после этих выборов?".

Ну, допустим, наблюдатели зафиксировали привозы избирателей или даже несоответствие количества пришедших на участки граждан с данными итоговых протоколов. Допустим, что за Путина, как на предыдущих президентских выборах, проголосовало, в абсолютном выражении, менее половины списочного состава избирателей. Допустим, что (о, Боже!) на ряде участков и в некоторых регионах пошли на откровенные фальсификации, приписав национальному лидеру дополнительные голоса.

И что изменится? После обнародования всех этих безобразий Путину станет стыдно и он подаст в отставку? Лидеры ведущих стран мира отзовут из Москвы послов и не позовут президента России на какой-нибудь мировой саммит? ООН закроет перед ним двери? На улицы российских городов выйдет хотя бы миллион граждан, требующих перевыборов?

Всё это, к сожалению, маловероятные сценарии. Окружающий нас мир жесток и циничен. Одна из его основ - принцип "победителя не судят". И, похоже, Навальный тоже хочет стать победителем. Но в своей категории.

Теперь попробуем ответить на главный философский вопрос современности: "А с чего должна начинаться та самая "прекрасная Россия будущего"? Неужели с допуска на выборы Алексея Анатольевича? Или только с его избрания президентом России? А может лучше Собчак или Явлинский? Или, все-таки, Грудинин, Титов или Жириновский?

Ответ неверный. Прекрасная Россия будущего начинается с восстановления принципа сменяемости власти. И, желательно, мирным путем. Как только эта идея (по формуле классиков) "овладеет массами", тогда в стране начнутся перемены. Именно эта цель - сменяемость власти путем выборов - должна стать главной для всех сил, которые недовольны нынешней ситуацией в стране.

По большому счету, на данном этапе не важно отношение претендентов на высший государственный пост в стране к Сталину, частной собственности, проблемам образования и культуры, национальному вопросу и т.п. Важно восстановить принцип сменяемости власти, чтобы все участники политического процесса, и политики, и избиратели, знали, что у них теперь всегда есть шанс на исправление ошибки.

В настоящее время Путин делает всё, чтобы лишить народ этого шанса. Грядущие выборы, скорее всего, станут последними в истории современного российского государства. Путин является гарантом стабильности, доходов и положения всей властной группировки. И если конституция не позволяет ему избираться в 2024 году, тем хуже для конституции. Поэтому, условия и правила следующих выборов будут гораздо печальнее и труднее для оппозиции. Если вообще следующие выборы состоятся...

Пока же следование формальным требованиям демократических процессов вынуждает власть соблюдать приличия. Фактически, сейчас остается последний шанс изменить судьбу страны. Просто нужна общая внятная стратегия поведения и действий всех несогласных для того, чтобы попытаться всем вместе изменить ситуацию. Но об этом, в следующей части статьи.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Сергей Бредихин

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Россия

18020

19.01.2018, 18:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=169765

Bytes: 5238 / 4919

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей Бредихин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6629

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7238

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4934

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

8516

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6098

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10653

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20346

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6347

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11237

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8619

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8709

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8666

11.08.2025

Лица Сибири

Ирильдеев Вячеслав

Торопов Михаил

Марач Сергей

Зураев Игорь

Ушакова Яна

Козырский Олег

Кузнецов Сергей

Воронцова (Брускова) Наталья

Цырфа Ирина

Куренсков Владимир