Юлия Саганова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12935

24.08.2015, 00:02

Нижнеудинский беспредел и сомнительная компания кандидата Худоногова

В процессе борьбы за пост мэра Нижнеудинского района действующий глава территории Сергей Худоногов действует просто, без мудрствований. Из последних сил и со скрипом продвигая свою кандидатуру, он откровенно беспредельничает.

«Итогом выстраивания вертикали власти станет стабильное всестороннее развитие Иркутской области, – заверяет в своих агитках Худоногов. - А это, в свою очередь, положительно скажется и на положении дел в территориях, в том числе и нашем Нижнеудинском районе».

Вертикаль власти, по мнению мэра, уже предельно четко обозначена. От областной власти, через мэра района напрямик к депутатам районной думы. Но, еще из курса физики известно, что вся муть выпадает в осадок. Если сверху более или менее чисто, гляди вниз – увидишь много интересного.

Новый мэр выбирается вместе с новым депутатским корпусом. Это постулат. На выборах есть технические кандидаты. В 99 процентах это постулат тоже. Кандидат-беспредельщик Худоногов нынче ринулся в избирком в компании весьма сомнительных личностей.

«Ну и вот – дали ему год…»

В любом деле страх – плохой советчик. Особенно, если дело касается собственной шкуры и засиженного до дыр кресла. Ничем иным нельзя объяснить раздутое количество так называемых технических кандидатов.

Госпоже Фурман от «Умной России» в этой компании по всей вероятности определена роль коллектора. То есть вбирать и выплескивать нечистоты в адрес единственного худоноговского конкурента. Именно за подписью этой неведомой никому ангарчанки льется грязь в СМИ на конкурирующую сторону, инкриминируются заведомо беспочвенные обвинения в суд. С одной единственной целью – отстранить самую сильную кандидатуру –первого заместителя Сергея Куклина и отвести подозрения от главного заказчика.

Технокандидат №2 господин Безбородов в прошлом незадачливо возглавлял экологический отдел районной администрации, а по сути, являлся поставщиком дичи, рыбы и пушнины для двора его мэрского величества. Денщик Худоногова повязан со своим бывшим начальником кровью и продуктами питания из Тофаларии, а потому отказать Худоногову, видимо не мог.

Агонизирующему мэру видимо этих двоих было мало, а может он предполагал, что кто-нибудь их них взалкает получить заветные галочки в бюллетенях, в честолюбивой надежде – авось да прокатит, авось изберут. Так из небытия возник технический кандидат №3, третья подушка безопасности под фамилией Карачун.

Этот мелкий предприниматель широко известен в узких кругах своим криминальным прошлым. В молодые годы, отдавая долг родине, солдат Карачун в пылу ссоры пырнул сотоварища ножом. Итог - десять лет за тяжкие телесные повреждения, повлекшие за собой смерть. Отсидел он, правда, всего восемь, о чем не забыл сообщить в избирательную комиссию.

Твою же мать, кого придется выбирать?

В стремлении сохранить муниципальную надбавку к пенсии в сто тридцать тысяч, которую обновленная районная дума может отменить на своем первом же заседании, Худоногов судорожно уговаривал всех и каждого баллотироваться в думу. Неважно, от какой партии, неважно, каких моральных устоев, неважно, что на один и тот же избирательный округ.

Худоногов страховался. Важным было одно: чтобы выжившие в борьбе ставленники не лишили впоследствии его пенсии на первой же думе.

В этом плане больше всего «отожгла» древнейшая партия нашей страны. Кандидаты от нижнеудинских красных заставляют краснеть даже выросших бывших пионеров. Чего стоит только один кандидат Федосеев? Личность легендарная в своей бессовестности.

В 2011 году он привлекался к суду по статье 290 часть 3 (получение взятки). Взятку он получил еще в 2006-м, потому и дело было прекращено по истечению срока давности. В том же 2011 гражданин Федосеев привлекался по статье 289 (подлог). Схема его махинации была проста как дважды два. Являясь начальником государственного пожарного надзора, Федосеев учредил фирму - ООО «Гарант», которая занималась установкой противопожарных устройств. Вполне естественно, что добро главный пожарный района давал только тем, кто воспользовался услугами вышеупомянутой фирмы. Небезвозмездно, конечно.

Одной рукой Федосеев ставил противопожарную сигнализацию, другой – подписывал разрешительные документы. Теперь этот «честный» человек, видимо думая, что электорат одноразовый, стремится стать народным избранником. Во истину, ум, честь и совесть нашей эпохи.

Методисты от предательства

Вертикаль власти спускается все ниже - вместе с методами Худоногова в борьбе за трон. Где есть методы, там рукой подать до методистов. Главная по методике, руководитель Управления образования района Инна Иванова вместо того, чтобы заниматься непосредственной работой, по указке начальника рьяно ринулась в предвыборную гонку.

Август – горячее время для педагогов. Подготовка к новому учебному году, приемки школ, обязательные медосмотры – да мало ли дел в преддверии 1 сентября. Именно в эту пору незадачливая начальница районо проверяет школы на предмет готовности к учебному году чисто формально, потому что главное в приемке-2015 – агитация в поддержку Худоногова.

В чем-то эту женщину можно понять и даже пожалеть, она движима нешуточным страхом потерять место, являющееся источником какой-никакой власти. И этот страх истерически пытается внедрить в головы директоров школ, заведующих детскими садами и рядовых учителей: вы работаете, пока работаю я! Только тем как раз бояться нечего. Ведь это не педагоги лишатся работы, а она - бездарный руководитель, при власти которой кредиторская задолженность управления образования только за этот год достигла 50 миллионов рублей.

Педагог-теоретик, своими методами убивающая демократичность в растущем поколении, вся деятельность которой свелась к бесконечным поездкам в областной центр. А с корабля, как известно, лучше всего попадать на бал, что и делает Иванова – прямо с поезда прыгает на праздничную сцену, где её уже поджидает любимый начальник. Благо, что праздников в Нижнеудинском районе - бесконечная череда.

Вот только кто пожалеет нижнеудинских детей, с которыми все чаще в районе случаются трагедии. Только за август в районе произошли три страшных случая. Две недели назад в Тофаларии повесилась пятнадцатилетняя девочка. Дитя неблагополучных родителей, она несколько лет сожительствовала с мужчиной на десять лет старше ее. В маленьком горном поселке об этом знали все, но спохватились только после ее суицида.

Четыре дня назад в той же Тофаларии, в поселке Верхняя Гутара отец семейства убил жену и ребенка. Второй несовершеннолетний сын успел убежать.

15 августа несовершеннолетние парень и девушка погибли под колесами поезда в Нижнеудинске при не до конца выясненных обстоятельствах. Чем при этом занималась Инна Петровна, которая вместе с мэром в ответе за каждого ребенка на нижнеудинской территории - все знают.

Под стать ей еще один персонаж от педагогики – тоже часть вышеупомянутой вертикали. Действующая депутатка районной думы Вера Татарникова. Долгие годы Татарникова возглавляла Центр образования. Возглавляла так, что едва не развалила это заведение. Гараж учебного учреждения, по информации некоторых источников Татарникова вместе с мужем-завхозом использовала под личное авто и для ремонта и стоянки посторонних автомобилей.

В Центре образования не было учета приносящей доход деятельности. Например, люди получали водительские права, а денег типа не платили. Как говорят, сама Татарникова делала себе постоянно дополнительные выплаты, придумала сама себе некое положение по зарплате, которое позволяло ей в конце полугодия, года и перед отпуском получать солидные суммы.

Спасти от окончательного развала Центр помогло то, что Вере Татарниковой «оказали доверие на выборах». С помощью своего покровителя мэра Худоногова она стала освобожденным депутатом с зарплатой в семьдесят тысяч рублей. Но за пять лет не увенчавшая себя в думе ни одним мало-мальски стоящим делом, она теперь самовыражается в фанатичном участии в выборах. Рвение ее объясняется крайне просто – не хочется терять халявную должность.

***

Коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять. Это цитата за авторством известного многим генерала Лебедя. Так, может, стоит внимательнее приглядеться к тем, кто идет на выборы?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Юлия Саганова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12935

24.08.2015, 00:02

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=138197

Bytes: 8686 / 8262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

3525

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1990

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

5278

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4861

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6184

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5790

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7733

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9015

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24563

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8251

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12522

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7359

20.05.2025

Лица Сибири

Титенок Инна

Зимин Михаил

Заяц Вячеслав

Алексеева Эмма

Пьянов Артур

Турбянов Леонид

Бронштейн Виктор

Гаськов Владимир

Читоркин Владимир

Доржиев Баир