«Наша миссия – безопасная, качественная, регулярная перевозка иркутян»

Бабр встретился с директором МУП «Иркутскгорэлектротранс» Андреем Маковецким и поговорил с ним о жизни предприятия и о том, чего ждать иркутскому пассажиру в будущем.

Тема общественного транспорта в Иркутске одна из самых сочных и цепляющих. Так или иначе она касается каждого горожанина, и мало кто остается равнодушным. С каким смаком обсуждаются пробки, бессовестные водители и коррупционные схемы… Отношение к проблемам иркутского транспорта у любого жителя города может быть разным, но кроме своей точки зрения всегда полезно услышать другую.

Правильный подход

Андрей Маковецкий профессионально руководит уже 27 лет. Когда в 2011 году он пришел работать в Иркутскгорэлектротранс, состояние предприятия можно было назвать кризисным.

- Когда пришел на предприятие, была четырехдневка, экономился фонд заработной платы, люди получали мало. Средняя зарплата на тот момент была порядка 15500. Сейчас она 22500, - рассказывает Андрей Филиппович.

Опыт по выводу из кризиса у него уже был на прошлом месте работы - Свирском ремонтно-механическом заводе. Еще, кроме высшего образования, помогли знания, приобретенные на различных курсах повышения квалификации: курсы антикризисного управления и президентская программа по управлению. Весь теоретический опыт новый директор попытался применить практически. Процесс шел успешно при логичном, правильном подходе – аудит и полный анализ выявили проблемы. После нужно было определить для себя основную миссию или сверхзадачу в работе, как выразился Андрей Филиппович:

- Миссия выявляется из потребителей и основных качеств, которые мы должны ему дать. Потребители у нас, понятно, жители Иркутска, основной процесс – перевозки. Миссия наша звучит так: «Безопасная, качественная, регулярная перевозка пассажиров города Иркутска».

Сверхзадача – это не только цель, она организовывает работу. Безопасность, качество и регулярность – за каждое из этих слов отвечает свое подразделение.

Горэлектротранс по уставу не только муниципальное, но еще и коммерческое предприятие, поэтому был открыт новый отдел, который занимается дополнительными доходами. В них входят доходы от сдачи в аренду техники, как специализированной, так и трамваев-троллейбусов, от работы с едиными социальными проездными билетами, от рекламы. С учетом этой суммы, которую удается выручить за счет допдоходов, предприятие берет меньше субсидий, а значит, экономит бюджет города, отметил Андрей Филиппович.

В целом сейчас удается зарабатывать до 70 миллионов рублей в год допдоходов, хотя в 2011 году начинали с семи. Тогда же доходы, к примеру, от рекламы составляли примерно 400 тысяч рублей, сейчас – 6-7 миллионов. Кстати, заработная плата у сотрудников повышается именно за счет дополнительных доходов.

Что нового ожидается

В скором времени будет запущен троллейбус в Университетский микрорайон. Установка контактной сети уже подходит к завершению. Строительство ведется очень качественно и в срок.

Решается проблема холодных троллейбусов. Второй год предприятие совместно с ИрГТУ занимается разработкой тепловых завес. В трамвае такие тепловые завесы уже установлены, а вот в троллейбусе их технологически сложнее сделать. Тепловые завесы расположены под углом, и при открытии всех трех дверей они автоматически начинают отсекать холодный воздух и сохраняют тепло.

Кстати, как отметил директор предприятия, Иркутск первый внедрил тепловые завесы в трамвае и стал примером для других городов.

В ИГЭТ много работают над модернизацией троллейбуса. В планах на будущее – выпустить троллейбус с автономным ходом.

Работа водителя троллейбуса сложнее, чем в трамвае. У нас на водителе троллейбуса лежат еще и обязанности кондуктора, что усложняет его работу. Андрей Филиппович надеется, что скорый переход к УЭК и электронному билету решит эту проблему.

Для тех, кто не в курсе: УЭК – универсальная электронная карта, которая сможет быть и удостоверением личности, и одновременно медицинским полисом и пенсионным свидетельством. И, кроме того, позволит расплачиваться как обычной банковской картой в магазинах и общественном транспорте. По словам Андрея Филипповича, такое нововведение в области не за горами и для предприятия будет полезным.

О «железном коне» и пробках

- Одна из иркутских газет не так давно высказала идею отказаться от трамвая в Иркутске, аргументируя свою позицию тем, что он изношен и при таком количестве автотранспорта в центре города только тормозит движение. Это решило бы проблему пробок в центре?

- Я вообще думаю, что самый центр Иркутска надо закрывать для обычного транспорта как во всех городах, где архитектура города как у нас с узкими улицами. Надо чем-то жертвовать.

По мнению Андрея Филипповича, отказ от трамвая кардинально ситуацию с пробками в Иркутске не изменит. Количество автомобилей увеличивается в таких масштабах, что и без трамвая в центре Иркутска все равно будут заторы. Решение проблемы – оставить в центре только общественный транспорт.

А вообще в будущем в Иркутске надо развивать легкорельсовый транспорт по типу европейского трамвая, считает Андрей Филиппович. Идеи на этот счет, конечно, есть. К примеру, пустить скоростной бесшумный трамвай по выделенной линии в Иркутск-2, Ново-Ленино. Или даже в масштабах области – в Шелехов. Реализуются они хоть когда-нибудь или так и останутся мечтами неизвестно. Одно ясно точно – сейчас развитие, как и обновление трамвая в Иркутске не считается первостепенной задачей.

Из 58 трамваев 50 полностью изношены. С троллейбусами ситуация лучше: из 78 только 20 пора списывать. Кстати, замена старых трамвайных путей на новые в Иркутске ведется, но в меньшем объеме, чем требуется. Пока аварий из-за изношенности транспорта удается избежать благодаря постоянным проверкам и ремонтам.

- Не жалеем денег на ремонты, потому что исправен должен быть подвижной состав. Но, скажем так, эксплуатация, коррозийность, резко-континентальный климат все равно делают свое дело. Как бы ты не ремонтировал, но капитальный ремонт – это восстановление до 80 процентов или до нового состояния техники. Каждый год по одному трамваю капитально ремонтируем своими силами.

Аварийные ситуации стараются предупредить и избежать, не только контролируя состояние подвижного состава. Водитель трамвая или троллейбуса должен быть квалифицирован, опрятен, должен хорошо себя чувствовать. У него обязательно два медицинских осмотра утром и вечером, чего не позволяют себе многие частные перевозчики в Иркутске.

Но как бы ни заворчали сейчас скептики, все-таки происшествия с трамваями и троллейбусами в Иркутске происходят куда реже, чем с частниками.

О связи работы и счастья

Многие связывают с предприятием жизнь. Как выучились, так и остаются работать. У ИГЭТ свой учебный пункт. Обучение платное, но есть и бесплатный вариант с условием, если ты отработаешь по специальности определенное время. Есть и дефицит кадров. Особенно не хватает молодых водителей.

- В молодости обычно кажется, что крылья есть. Надо все быстро заработать и купить. А у нас работа монотонная, стабильная. Ну, вредная, чего греха таить, поэтому проблема с недостатком молодых есть, - говорит Андрей Филиппович. - Учим, конечно. Допустим, звонят в месяц, когда набираем на курсы, 300 человек, приходит 20, после собеседования 10 устраиваются. А выпускаем одного-двух, и один-два работают. Вот такая динамика.

Для молодежи, да и не только, основной фактор при выборе работы – это высокая заработная плата. На ИГЭТ зарплата ниже средней по области, но эту проблему постепенно решают. 20-22 тысячи рублей – средняя зарплата у водителя троллейбуса. Но возможна и более высокая оплата труда: высококвалифицированный работник может получать около 50 тысяч рублей.

Поощряется и инициатива у работников. В каждом подразделении предприятия есть ящики улучшений. Достойные предложения, которые могут усовершенствовать работу предприятия, стимулируют рублем. Так, например, полтора года назад за полезную идею одному электрику выплатили премию в 50 тысяч рублей.

Для работников стараются создать благоприятные условия. Есть свои пункты отдыха, решается проблема с общежитиями для иногородних, которые после обучения остаются работать на предприятии. В трамвайном депо недавно открылся спортзал, в троллейбусном планируют открыть в скором времени.

Сам Андрей Филиппович доволен своей работой и считает ее оперативной и интересной:

- Человек счастлив, если в семье и на работе нет проблем. То есть если проблемы только на первом месте, а на втором - хорошо, то еще можно жить. Я считаю, что я с радостью сегодня иду домой, и с радостью пойду на работу, поэтому можно меня назвать достаточно счастливым человеком.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=130024

Bytes: 8717 / 8590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

2451

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

3352

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

14275

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

18218

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15715

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9454

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14734

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4133

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17272

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15119

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

15887

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

7426

20.03.2025

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Ходаков Сергей

Наумов Николай

Ганчуков Евгений

Коренев Юрий

Книжин Игорь

Энхжаргал Жигмэд

Ступин Сергей

Табинаев Анатолий

Сахалтуев Радна