Артур Скальский

© Восточный формат

КультураИркутск

8632

12.03.2013, 10:20

Электронный андеграунд Иркутска заявил о себе

1 марта в Иркутске прошел первый открытый фестиваль Generation, собравший на одной площадке местных композиторов электронной музыки, которую нельзя услышать в ночных клубах. Оказалось, что электронный андеграунд в Иркутске не только есть как таковой, но еще и имеет довольно высокий уровень.

Наиболее интересные молодые создатели интеллектуальной электронной музыки Иркутска наконец-то заявили о себе. Фото Максима Туркина

Творчество этих ребят просто так не услышишь: места их обитания — специализированные диджейские сайты (Beatport, Soundcloud, Promodj), где выкладывают свои треки тысячи электронных композиторов со всего мира, или же малочисленные группы «Вконтакте». Выхода на широкую публику творцы этой музыки не имеют — в ночных клубах такой материал считается неформатом, поскольку не является мейнстримом. К тому же ночные заведения предпочитают привозить модных диджеев, а не раскручивать местных талантов. Между тем участники Generation продолжают экспериментировать в поисках нового звучания, издаются на независимых лейблах и даже попадают в японские чарты.

— В первый раз фестиваль Generation прошел ровно год назад, но тогда было всего четыре участника, никакой рекламы, а из слушателей только друзья. А в этом году захотелось большего масштаба, и тогда я кинул клич «Вконтакте», что мы ищем ребят, которые пишут электронную музыку в Иркутске. Откликнулся один, второй, и в конце концов участников набралось даже больше чем нужно. Формат получился таким, что его можно назвать интеллектуальной электроникой, хотя стили очень разные: тут тебе и эмбиент, и медленное техно, и IDM, drum’n’bass, wonky, 8bit. Мы сознательно отказались от мейнстримовых направлений, которые звучат сейчас в клубах, предоставив возможность заявить о себе андеграунду от электроники, — рассказывает организатор фестиваля Generation Владимир Ляшенко.

В итоге участников оказалось семь, причем все они сочиняют музыку в разных направлениях, и почти никто из них ни разу не выступал на публике. Сложность заключалась в том, чтобы представить авторов людям, ведь выступление электронных композиторов не могло состоять в том, чтобы просто выйти на сцену, подключить ноутбук и нажать кнопку Play. Но основным условием фестиваля все же было живое выступление, поэтому все с этой задачей старались справиться, как могли. Некоторым это удалось даже с лихвой, поскольку они привлекли к своим выступлениям «живых» музыкантов, чем еще больше разнообразили звучание электроники: кому-то помогал барабанщик, кому-то флейтистка, кто-то выступал с певицей и так далее.

Так, например, Алексей Кулагин, имеющий в среде электронных композиторов псевдоним Alex Cool, для своего выступления привлек перкуссиониста, но и сам играл «вживую». «Я нарезал свои треки на части и совмещал их в произвольном порядке во время выступления», — говорит он. Сочинительством электронной музыки он начал заниматься в 2007 году. С 2009-го у него активно выходят электронные релизы на разных независимых лейблах по всему миру, а вообще в настоящий момент по версии крупнейшего сайта promodj.com, где общаются и размещают свое творчество русские диджеи, он занимает 26 место среди лучших техномузыкантов. «Думаю, надо быть честным перед самим собой, делать то, к чему действительно лежит душа, не работая откровенно на рынок, и получать от этого удовольствие», — говорит он.

— Для многих композиторов участие в фестивале Generation стало вообще первым выступлением на публике. Собственно, и возможности у них не было, потому что подобными вечеринками никто в городе не занимается, и по сути, даже нет площадок для такой музыки, — говорит Владимир Ляшенко. — Моя же мотивация состояла в том, чтобы показать, что такая музыка у нас в городе есть. Изначально, когда придумал фестиваль, я вдохновлялся творчеством своего двоюродного брата Михаила Павлова, который делает проект Special Isle. На мой взгляд, он делает замечательную музыку, но она не имела никакого выхода до этого фестиваля.

Как и в любом приличном фестивале, в Generation тоже был свой хэд-лайнер, и он, в отличие от местных композиторов, как раз являет собой образ того, к чему должен, наверное, стремиться каждый, кто сочиняет электронную музыку в Иркутске. Постоянный участник множества различных фестивалей, издающийся на европейских лейблах музыкант и саунд-продюсер по имени Pixelord (в миру — Алексей Девянин), разумеется, чувствовал себя увереннее других участников фестиваля. Родом из Новосибирска, он уже давно живет в Москве и зарабатывает на жизнь исключительно своей музыкой, постоянно гастролируя по различным городам и весям необъятной России и маленькой Европы. После своего выступления в Иркутске он отметил, что ему понравились экспериментальные проекты местных музыкантов, а само движение надо развивать.

Артур Скальский

© Восточный формат

КультураИркутск

8632

12.03.2013, 10:20

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=112973

Bytes: 4809 / 4753

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6347

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13208

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13565

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15529

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16125

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8370

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19057

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27448

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18623

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16630

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14096

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

22005

21.07.2025

Лица Сибири

Космылин Адрей

Петрук Светлана

Сысоева Наталья

Слипенчук Михаил

Мухамедьяров Рустам

Полосков Никита

Нотман Константин

Павлова Лариса

Акбулатов Эдхам

Пивень Виктор