Глубокое удовлетворение Людмилы Берлиной

Спикер прибайкальского Заксобрания подводит итоги 2012 года. Проторенной дорогой идут товарищи.

Людмила Берлина выступила с пространной речью об экономических и политических итогах 2012 года. В качестве преамбулы спикер довольно изящно списывает все проступки депутатствующих на последствия мирового финансового кризиса:

— Первый созыв Законодательного Собрания Иркутской области начинал свою работу в 2008 году в тяжелейших условиях разворачивающегося финансово-экономического кризиса. Область потрясали массовые сокращения на предприятиях и в организациях, падало промышленное производство. Свой первый бюджет мы принимали «со скальпелем в руке». Шло повальное сокращение программ и обязательств. Это было очень непростое время...

И тут же Людмила Михайловна ловко играет на контрастах, сообщая, что грозовые деньки давно прошли, а сейчас, мол, живем:

— Сегодня, спустя четыре года, мы с удовлетворением можем констатировать, что сумели вовремя принять правильные решения, реализовать антикризисную политику. Начиная с 2010 года, мы последовательно не только сохраняем, но и увеличиваем социальную направленность бюджета.

Главной заслугой депутатского корпуса г-жа Берлина видит сохранение пресловутой "стабильности" по-путински:

— Мы сохранили в Иркутской области стабильную, прогнозируемую, управляемую общественную ситуацию. Избежали политических конфликтов, скандалов и противостояния. По большому счету, с момента избрания депутатов первого созыва именно Законодательное Собрание выступило гарантом ответственности власти за исполнение социальных обязательств и реализацию социальной и экономической политики в регионе.

Стоит сказать, что "гарант стабильности" в текущем созыве олицетворен исключительно представителями одной партии, поэтому совсем не удивляет, что общественная ситуация была "управляема". Вообще говоря, текущий момент следовало бы описать словами "монополия" и "застой" - это бы куда точнее соответствовало духу времени.

Между тем, Людмила Михайловна глядит орлом. Ее вновь одолевает идея некоей "второй индустриализации":

— У региона есть фундаментальная цель – на другой уровень вывести работу с инвесторами, открыть дорогу для реализации крупных, средних и множества мелких экономических проектов, которые до сих пор по тем или иным причинам существуют только на бумаге. Необходимо превратить планы по второй индустриализации Иркутской области в реальные дела.

К сожалению, до сих пор совершенно непонятно что конкретно подразумевается под "индустриализацией". Тысячи гектаров тайги, ушедшие под воду после пуска БоГЭС?

Закрывающиеся предприятия Усолья? Дым БЦБК?

В завершении тирады Берлина вновь обращается к "темной стороне":

— Множество экспертов сходятся во мнении, что следующий 2013 год, к огромному сожалению, несет в себе угрозу возвращения экономического кризиса. Это требует от нас особой внимательности и ответственности. Мы обязаны быть готовыми к неблагоприятным обстоятельствам.

Посыл предельно ясен - не расслабляйтесь, товарищи, ведь до выборов в Заксобрание осталось меньше 300 дней.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=110883

Bytes: 3088 / 3088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1303

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

6055

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

14729

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6303

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10529

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8536

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

7240

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9569

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

12405

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

20329

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

13019

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19905

25.08.2025

Лица Сибири

Ощепков Александр

Пронин Юрий

Головных Иван

Ильющенков Вячеслав

Васильев Григорий

Базархандаев Амгалан

Пур Григорий

Князев Александр

Зубков Александр

Носов Дмитрий