Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12014

19.06.2012, 01:13

«Депутатские закрома»: автомобильная подноготная пешехода Алексеева

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Сегодня мы расскажем про «закрома» опытного путинца и прожженного единоросса Бориса Алексеева.

В 2011 году г-н Алексеев заработал 1 817 283 рубля, что примерно соответствует зарплате председателя одного из профильных комитетов Заксобрания. В собственности Алексеева участок под индивидуальное жилищное строительство на 15 соток и участок земли сельхоз назначения на 6 соток. И все. Если верить декларации, ни личного автомобиля, ни недвижимости слуга народа со стажем не имеет. По меркам Заксобра – почти аскет.

Выходит, по городу 63-летний депутат передвигается на общественном транспорте, а живет на съемной квартире или, чем черт не шутит, вообще является бездомным.

Титулованный единоросс Алексеев при параде

Титулованный единоросс Алексеев при параде

До избрания Борис Григорьевич трудился в должности руководителя иркутского представительства ОАО «Коршуновский горно-обогатительный комбинат» (принадлежит ОАО «Мечел» Игоря Зюзина). Если говорить о сегодняшних реалиях - в ЗС Алексеев работает на постоянной профессиональной основе, а значит, кормится с одной только парламентской получки. По крайней мере, официально.

Есть мнение, что в ЗС г-н Алексеев не брезгует лоббировать интересы некоторых коммерческих контор. Например, депутат активно радел за строительство электростанции в Усть-Куте.

Борис Алексеев эталонный единоросс: любовно пестует все партийные прожекты (особенно предполагающие солидное финансирование) и умеет вовремя подлизаться к начальству. Приемная Путина для народного избранника – чуть ли не высший орган управления страной. «Такая форма работы власти и населения необходима, особенно до тех пор, пока государственные учреждения не будут работать с людьми посредством так называемого одного окна»,- считает Алексеев. Кстати, из этой же фразы попутно вытекает, что «государственные учреждения», создаваемые в годы правления Путина и депутатства Алексеева неэффективны и нежизнеспособны.

Иногда г-н Алексеев позволяет себе подпустить в речь немного здоровой великодержавной восторженности – на недавнем стратегическом семинаре ИРО ЕР он заявил буквально следующее: «Мы порой беремся за безнадежное дело, но совместными усилиями это дело расцветает и дает свои результаты».

Судя по всему, дело Бориса Григорьевича действительно цветет и пахнет. И дело это – семейное. По каким-то причинам депутат не захотел сообщить в своей декларации о доходах и имуществе родного сына – Сергея Алексеева, который, по некоторым данным, является успешным коммерсантом и соучредителем сразу трех небезызвестных в Иркутске контор - кредитно-страхового центра «Росальянс», ООО «Аварийные комиссары «Форсайт» и «Кадастр-съемка». Может быть, Алексеев-старший «забыл» упомянуть о доходах сына, потому что своим успехом последний обязан именно поддержке депутатствующего единоросса-папы?

На этом фоне новыми красками начинает играть фраза поборника народных интересов Бориса Алексеева о законе, согласно которому представители законодательной власти обязаны предоставлять достоверные и полные имущественные декларации. «Законопроект необходим для обеспечения прозрачности депутатских доходов», - заявил депутат не далее как в феврале 2012 года. Необходим, но необязателен к исполнению? Выходит, что так.

К сожалению, о семейном бизнесе депутат рассказывает не так охотно, как о партийных победах

К сожалению, о семейном бизнесе депутат рассказывает не так охотно, как о партийных победах

И еще о делах семейных. Есть сведенья, что автомобильный бизнес Алексеевым хорошо знаком. Причем, со всех, порой самых неожиданных, сторон. Фамилия Алексеевых фигурировала в громком криминальном деле – покушении на владельца автомобильного комплекса «Мега» (в народе известного как пункт техосмотра «Затон») Вячеслава Дмитриева.

Напомним, 6 марта 2012 года в 21-30 в момент выезда с территории автомобильного комплекса дорогу автомобилю Дмитриева перегородил другой автомобиль. Нападавшие расстреляли автомобиль предпринимателя из автомата Калашникова, однако бронированный корпус машины спас своего владельца. В заявлении в правоохранительные органы Дмитриев прямо заявил, что считает заказчиками преступления депутата ЗС области Алексеева и его сына (Сергея).

А в интервью БАБРу Дмитриев поведал, что Сергей Алексеев вымогал 50% долю в его бизнесе, а кроме того являлся аффилированным лицом со скандально-известным пунктом техосмотра на улице Ширямова, где за n-ую сумму можно было свободно «приобрести» талон ТО. Кстати, есть информация, что руководил упомянутым заведением сын еще одного «слуги народа» - депутата Семейкиной.

Примечательно, что ни парламентарий-единоросс Борис Алексеев, ни его сын никаких комментариев относительно всей этой нелицеприятной истории не дают. И если для бизнесмена-сына такое поведение еще объяснимо (деньги, даже грязные, любят тишину), то для публичного политика с многолетним стажем, каковым, без сомнения, является Борис Григорьевич – играть в молчанку категорически недопустимо.

Тем более, когда не за горами выборы в Заксобрание.

Леонид Федоров

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12014

19.06.2012, 01:13

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=106436

Bytes: 5572 / 5017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9708

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6268

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

6126

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5418

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6640

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6264

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

8227

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9375

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24952

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8482

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12771

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7573

20.05.2025

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Гендин Олег

Кампф Алексей

Ежевский Александр

Ли Маргарита

Галсанов Ким

Побережный Андрей

Болотов Руслан

Есиповский Игорь