Подайте свет: Китай расхлебывает последствия «углеродных» квот

Поднебесная не справляется. Политика финансирования парниковых газов не сработала. Снова. И это еще мягко сказано: стране грозит энергетический кризис. Поэтому КНР быстро вспомнила о большой русском брате и его энергетических запасах.

29 сентября в Сети появилась информация о нехватке электроэнергии в Китае. Еще в середине июля 2021 года в 17 провинциях страны ввели нормированное энергопотребление. После чего разразился энергокризис, который теперь грозит срывом международных поставок.

Власти ограничивают работу многих предприятий из-за нехватки угля. Компаниям отправляют уведомления об остановке производств на несколько дней. Их вынуждают переходить на график работы: 3/4 и 2/2. И это еще не начался отопительный сезон (осталось две недели). Что будет тогда?

Чем грозит нехватка электроэнергии

«Временное» отключение электричества в 17 промышленных провинциях остановило работу некоторых заводов крупных поставщиков Apple. Полагаем, ни для кого не секрет, что детали гаджетов компании Apple только разрабатывают в Калифорнии, а собирают в Китае? Так вот, простои заводов могут серьезно сказаться на поставках товаров американской корпорации.

По этой же причине остановлено производство смартфонов компаний Huawei и Xiaomi. И это далеко не все. Если с углем не разберутся в ближайшее время, возникнут проблемы с поставками стали, алюминия, никеля, автомобилей, удобрений.

А теперь давайте подумаем, с чего все начиналось, и что могло послужить катализатором «энергетических проблем» Поднебесной. Вы удивитесь, но все проще простого.

Краткий ликбез

Итак, июль 2021 года. После того, как ЕС заговорил о новом трансграничной налоге на всю продукцию с углеродным следом, Китай делает очередное громкое заявление о сокращении углеродных выбросов. Ничего нового, ничего необычного. Казалось бы. Но правительство страны вводит реальные квоты на парниковые газы в энергетическом секторе. Который сейчас и разгребает последствия.

О квотах:

16 июля 2021 года КНР начала торговлю эмиссионными квотами на углеродные выбросы. Одна тонна парниковых парниковых газов обходится производителям в $6,18 - $7,73. В программе участвуют 2,225 тысяч компаний энергетического сектора. Им приходится ежегодно покупать квоты на объем выбросов, которые они или используют или продают более крупным корпорациям.

Так в Поднебесной рассчитывали сократить выбросы. Но не получилось. К слову, не в первый раз (подробнее в Деньги из воздуха: Китай торгует квотами на углерод).

Для справки:

В 2013 году такую практику уже вводили. И тоже, угадайте, где? Правильно, в энергетическом секторе. Квоты на выбросы вводили Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Чунцине, Шэньчжэне, провинциях Хубэй и Гуандун. КНР тогда обещала сократить выбросы на 60-65% к 2015 году, а в 2020 году - внедрить квотирование во всех отраслях страны.

Но планы повалились. Крупным компаниям не хватало выделенной квоты, небольшие - не реализовывали свои объемы полностью. Поэтому, первые, чтобы не платить штраф докупали долю у вторых. Мелкие предприятия быстро закрылись, средним стало выгоднее продавать свои объемы выбросов, чем работать самим, рынок монополизировали угольные короли.

2021 год. Казалось бы опыт квотирования есть. Уже понятно, что он не рабочий, но нет. Пекин вводит новые квоты, как будто в это раз они точно сработают. Но не тут-то было. БАБР еще в июле предположил, что ничего не изменится и возникнет ситуация аналогичная прошлой.

Конец сентября, из-за ужесточения объемов выбросов, повышения цен на «позволительные грамоты», снова закрылись многие мелкие предприятия. Вырос спрос на квоты, поднялась цена на угль, а вместе с ней (после разрешения власти) выросла цена за электричество. Большие корпорации «выгребают» остатки топлива со станций лопатой. Запасы угля истощаются. Энергокризис маячит уже не за горизонтом, а буквально перед глазами правящей партии. Местные СМИ во всю критикуют вице-премьера Лю Хэ (главного антикризисного менеджера страны).

Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, Пекин обращается за помощью в Москву. Китай просит увеличить поставки электроэнергии в страну. С формулировкой «в связи дефицитом электричества в северных провинциях».

Рука помощи

1 октября «Интер РАО» (российская энергетическая компания) по просьбе «Государственной электросетевой компании» Китая (далее ГЭК) увеличивает поставки энергии. На 90%. Электричество собираются переправлять по трем высоковольтным линиям электропередач, включая ЛЭП «Амурская-Хэйхэ» напряжением 500 киловольт (построили в 2012 году, тогда же началось энергетическое сотрудничество России и Китая. Контракт между ГЭК и «Интер РАО» рассчитан на 25 лет.)

Понятно, что «Интер РАО» помогает не исключительно по доброте душевной. В 2021 году объем экспорта российской электроэнергии в Китай сократился на 7,2% по сравнению с прошлым. Рост поставок - возможность наверстать упущенное и увеличить доход. Приятным бонусом идет снижение цены на электроэнергию для промышленности Дальнего Востока.

Что можно добавить? Энергетический кризис был ожидаем. Экономика Китая сильно завязана на угле - категоричные меры тут не работают. От них страдают только малый бизнес и обычные люди. Теперь еще и мировые бренды «рвут» на себе волосы, ожидая разрешения ситуации в КНР. Интересно, что даже сейчас никто не говорит об отмене квот. Местные власти рассчитывают все переиграть?

Что было бы, осуществляй Поднебесная плавный переход на ВИЭ (возобновляемые источники энергии), сказать трудно. Те же угольные короли бы этому точно не обрадовались. Возможно, случилась бы чреда забастовок или еще что-нибудь. Но не энергетический кризис.

БАБР продолжит следить за событиями. Что думаете по поводу ситуации в КНР? Поделитесь мнением в комментариях.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/china/?IDE=219612

bytes: 6293 / 5723

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 535 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Китай)

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8760

04.10.2021

Подайте свет: Китай расхлебывает последствия «углеродных» квот

Поднебесная не справляется. Политика финансирования парниковых газов не сработала. Снова. И это еще мягко сказано: стране грозит энергетический кризис. Поэтому КНР быстро вспомнила о большой русском брате и его энергетических запасах.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияКитай Россия

9785

03.10.2021

Китайские лесорубы вернулись? Жители Бурятии протестуют против тайного лесозаготовителя

Жители Бичурского района Бурятии собирают подписи против вырубки леса иностранными заказчиками. Заявление будет направлено главе республики – Алексею Цыденову. Тайную сделку с «МТК-Дженькей» разоблачили?

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Китай

7364

28.09.2021

Чехия «запретила» «Росатом». Законом

Чехия не просто отказала российской госкорпорации в тендере, а запретила учавствовать в нем на законодательном уровне. «Росатому» теперь только и остается, что взывать к совести иностранного государства и кусать локти. Семь миллиардов долларов сделали компании ручкой. Ближе к делу.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Китай

8515

28.09.2021

Китайская угроза

В начале 2021 года китайские власти жестко взяли под контроль работу майнинговых ферм и оборот криптовалюты в стране. Тех, кто не подчинялся, начали просто отключать от электросети.

Виталий Перетолчин

Экономика и бизнесКитай Иркутск

16836

10.08.2021

Бизнес по-китайски: купить и перепродать чужое

Китай активно перепродает российский сжиженный природный газ (СПГ) в соседние страны. Дорого. И не в первый раз. Пока «Новатэк» боится новых санкций США, бизнесмены из Поднебесной делают деньги. Сезонные цены на СПГ достигли максимума за последние восемь лет.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Китай

12088

21.07.2021

Росатом «покорит» Европу. Снова

У «Росатома» созрел очередной гениальный план по покорению Европы. На этот раз за счет польского миллиардера и Балтийской АЭС. Госкорпорация рассчитывает возобновить поставки энергии в Польшу, Венгрию, Литву, Латвию. Вот только получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

14688

12.07.2021

Война за литий: «Росатом» проигрывает китайцам

Китайцы вышли на тропу войны. За тендер в Боливии. А это значит, что очередной жирный контракт уплывет из цепких рук «Росатома». Если, конечно, госкорпорация не сделает очередное щедрое предложение иностранному партнеру.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

21536

08.07.2021

«ЛУКОЙЛ» бежит из Ирака. Снова

Крупные иностранные компании срочно покидают Ирак. «ЛУКОЙЛ» в их числе. У российской корпорации свои сложные отношения с этой страной, компания в свое время не раз уходила и возвращалась обратно. Вот и в это раз «ЛУКОЙЛ» «хлопнул дверью», возможно, навсегда, но это не точно. Что произошло?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияМир Россия

15878

06.07.2021

«Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке

У Ирака денег на строительство нет, бюджет не тянет. А атомную станцию страсть как хочется. Желательно не одну: у всех же давно есть. Запад в кредит строить отказывается, остается последняя надежда - Россия. АЭС с барского плеча «Росатома» может обойтись российскому бюджету в $40 миллиардов.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМаразмМир Россия

28760

18.06.2021

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

14848

11.06.2021

Цены на продукты вырастут. Из-за биотоплива

Цены на продукты питания вырастут. Снова. На этот раз из-за биотоплива. Массовое производство растительного бензина стремительно повышает стоимость продовольственной корзины. Жаль на зарплаты биоэтанол не влияет. В чем соль?

Виктория Британская

Экономика и бизнесНаука и технологииМир Россия

16066

29.05.2021

Лица Сибири

Панченко Сергей

Баданов Юрий

Намсараев Намсарай

Матвийчук Виталий

Неупокоев Петр

Дячук Руслан

Есева Жанна

Шуба Виталий

Боринский Анатолий

Кузнецов Александр