Елена Кукол

© Российская газета

Наука и техникаМир

2296

14.05.2011, 11:31

Ускоритель для умов и инноваций

В России может быть запущен мегапроект вроде большого адронного коллайдера.

Российские ученые и минобрнауки уже подготовили свои предложения, в какой сфере может быть реализован международный научный мегапроект вроде большого адронного коллайдера Европейского центра ядерных исследований. Об этом вчера рассказал журналистам директор департамента науки, высоких технологий и образования правительства Александр Хлунов.

Рассматриваются такие направления, как физика высоких энергий, нанотехнологии, биотехнологии, астрономия, уточнил Хлунов. И добавил, что окончательное решение может быть принято летом.

Запуск такого проекта, объясняет Хлунов, очень важен для нашей страны. За счет него мы сможем не только "кормить весь мир своими интеллектуальными услугами", но и "выйти на новые научные рубежи, получить лучшие умы, которые будут жить и работать в нашей стране". При этом реализовать подобный проект в одиночку какой-либо стране не под силу, нужна международная кооперация. Это очень дорогое удовольствие, иногда стоимость таких проектов превышает десятки миллиардов долларов. Правда, большую часть расходов все равно придется взять на себя стране-инициатору, признает Хлунов. О том, сколько именно может стоить российский мегапроект для казны, он не уточнил. Рассматриваются несколько вариантов, поясняет чиновник: одни из них более дорогие, другие - менее затратные.

Важно также понять, замечает Хлунов, сможем ли мы привлечь под свою идею зарубежных ученых, существуют ли в стране необходимые условия по развитию инфраструктуры, есть ли возможность расселить будущих участников проекта. Как стало известно, в качестве одной из возможных площадок рассматривается Дубна. Сам по себе научный мегапроект может стать толчком для развития территории. Еще лет тридцать назад, до запуска адронного коллайдера, Женева всего-навсего напоминала деревню, поясняет Хлунов. При этом проект должен получить юридическую основу в виде межгосударственных соглашений, добавляет он.

Кроме того, по словам Хлунова, уже летом минэкономразвития должно подготовить программу по развитию в стране биотехнологий. Причем речь идет о том, как такое направление может применяться с пользой для промышленности. Например, биотехнологии должны быть поставлены на службу сельскому хозяйству, аграрной переработке, энергетике, созданию новых видов автомобильного топлива.

Впрочем, пока России особенно нечем похвастаться на международной арене в плане внедрения и развития инноваций, свидетельствуют данные экспертов. Они впервые рассчитали индекс так называемой инновационной активности российской промышленности.

По сути дела, он характеризует, насколько активно предприятия разрабатывают и внедряют инновации. За последние 10 -15 лет их инновационная активность находится на устойчивом плато и составляет 9-11 процентов, говорит директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ- Высшая школа экономика Леонид Гохберг.

По уровню инновационной активности российская экономика заметно уступает не только ведущим индустриальным странам, где этот показатель находится на уровне 55-70 процентов, но и большинству государств Центральной и Восточной Европы. При этом наибольшей инновационной активностью отличаются предприятия высокотехнологических секторов. К самой высокой планке подошли производители аппаратуры для радио, телевидения, связи и космических аппаратов, свидетельствуют данные экспертов.

Такой значимый сектор экономики, как добыча полезных ископаемых, не показывает существенных успехов. Здесь инновационная активность отстает от средних показателей. Невелика доля новой продукции и в структуре экспорта - на нее приходится всего 5,5 процента. Кстати, расходы государства на исследования и разработки устойчиво растут, чего не скажешь о бизнесе. Доля предпринимателей составляет примерно 27 процентов. Для сравнения: в ведущих индустриально развитых странах - более 64 процентов.

Елена Кукол

© Российская газета

Наука и техникаМир

2296

14.05.2011, 11:31

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=93557

bytes: 3916 / 3916

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13274

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10315

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8660

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Салмин Владимир

Кез Элеонора

Пуляев Геннадий

Болотов Руслан

Кутищева Вера

Рукша Геннадий

Капитонов (Козлов) Андрей

Резников Григорий

Васильев Михаил