Артур Скальский

© Финанс.

Экономика Мир

2030

26.06.2005, 12:03

Резкое экономическое торможение

Российская экономика может подавать сигнал SOS: темпы роста промышленного производства замедлились в несколько раз, по сравнению с прошлогодними. Особенно ослаб сырьевой сектор.

В мае производство упало на 6,4%, по сравнению с апрелем, а прошлогодний майский уровень был превышен только на 1,4%. В целом за пять месяцев этого года прирост промышленного производства составил 3,6%, тогда как за первый квартал – 3,9%. Рост приостановился как в добывающей, так и в обрабатывающей промышленности. Добыча полезных ископаемых за январь-май выросла всего на 1,9%, а в обрабатывающих производствах увеличение выпуска составило 4,9%. В прошлом году эти показатели были гораздо выше: 8,3% и 8,0% соответственно. Только в одном секторе промышленности – производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – показатели прироста оказались выше прошлогодних: 2,1% против -0,2%.

Эти «достижения» вполне соотносятся с состоянием внутренней конъюнктуры в промышленности. Согласно последним опросам руководителей предприятий, проведенных Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), в мае показатель спроса на отечественную продукцию упал на 23 процентных пункта и стал отрицательным. В результате удовлетворенность компаний спросовой ситуацией сократилась на 8 процентных пунктов. И спад мог быть еще больше, если бы не благоприятная ценовая динамика в экспортном топливно-сырьевом секторе экономики.

Конечно, в первую очередь тревожит ситуация с инвестициями. За первые пять месяцев 2005 года инвестиции в основной капитал увеличились всего на 8,9% против прошлогодних 12,8%. Чтобы показать, насколько недостаточными для поддержания даже нынешних темпов экономического роста являются эти показатели, проведем лишь одно сравнение. В США прирост инвестиций в основной капитал за прошлый год составил 9,9% на фоне увеличения валового внутреннего продукта на 4,4%. При этом вложения в оборудование и программное обеспечение выросли в этой стране на 13,6%. В России наибольшую динамику в структуре инвестиций стабильно показывают показатели вложений в строения и сооружения (спасибо ценам на недвижимость), а также инвестиции в транспортное оборудование (отдельная благодарность «Российским железным дорогам»).

Пониженная инвестиционная активность бизнеса в последнее время начала выражаться и в малой заинтересованности предприятий в получении новых кредитов. Согласно оценкам Экономической экспертной группы, в течение первых месяцев 2005 года происходило снижение объема банковского кредитования предприятий и организаций в реальном выражении, а общая доля бизнес-кредитов в приросте кредитного портфеля банков сократилась до менее 50% против 60-65% в конце 2004 года.

Причем в ближайшие месяцы ситуация вряд ли улучшится, поскольку кредитную активность будет сдерживать и антиинфляционная политика монетарных властей. По предварительным оценкам, объем денежной массы за первые пять месяцев 2005 года вырос на 7,2% против 9,8% за аналогичный период прошлого года, а рост денежной базы в январе-мае составил доли процента. И неслучайно, что в банковском секторе все больше просматриваются проблемы с ликвидностью. Одно из свидетельств – рост ставок межбанковского кредитования.

Впрочем, надежды на рост инвестиций все-таки существуют. И связаны они не столько с поведением внутренних инвесторов и отечественной банковской системы, сколько с деятельностью иностранных компаний. На фоне общего замедления темпов роста в Европе Россия остается перспективной развивающейся страной. И возможность поучаствовать в разделе ее рынка для многих инвесторов перевешивает политические и административные риски. Прошедшие в этом году первичные размещения акций российских компаний свидетельствуют, что иностранные инвесторы в ряде случаев оценивают российские компании дороже аналогичных по размеру западных, работающих в стабильных политических и экономических условиях. Вспомним хотя бы примеры продажи части пивной компании «Тинькофф» или 30% акций торговой сети «Пятерочка».

Во всех этих случаях иностранцы покупают «темпы роста». И неслучайно, что все больше громких сделок приходится не на любимый правительством сырьевой сектор, а на сектор обслуживания населения. Оно и понятно. За первые пять месяцев 2005 года объем реальных располагаемых доходов населения увеличился на 8,1%, а розничного товарооборота – на 11,0%. По прогнозу на январь-июль, динамика последних двух показателей ожидается еще более благоприятной – соответственно 10,5% и 11,8%. Для сравнения: сектор добычи полезных ископаемых вырос за январь-май всего на 1,9%.

Однако и в потребительском секторе не все гладко. На целом ряде потребрынков в этом году наблюдается существенное снижение темпов роста, а в ряде случаев - даже падение показателей продаж. На проблемы со сбытом жалуются производители мебели, бытовых товаров длительного пользования, сотовые компании. Причем не помогает даже потребительское кредитование, темпы роста которого в этом году также замедлились: за первые два месяца объем кредитов населению вырос всего на 3,0% против 8,0% за аналогичный период 2004 года.

Пожалуй единственной причиной, гарантирующей, что ситуация в потребительском секторе не последует за динамикой частных внутренних инвестиций, как ни странно, является государство. Заранее начав готовиться к политическому сезону 2008 года, правительство активно раздувает непроцентные расходы, значительная часть которых трансформируется затем в конечное потребление. Согласно последним дополнениям и изменениям, внесенных Минфином в бюджет 2005 года, доля непроцентных бюджетных затрат достигнет 14,3% против 12,3% в 2003 году и 13,5% в 2004 году. При этом профицит федерального бюджета снизится до 0,9% против 1,5%, изначально заложенных в законе о бюджете.

Таким образом, государство в этом году играет довольно странную роль, не столько способствуя формированию показателей экономического роста, сколько создавая благоприятное впечатление у внешнего мира нынешними порядками в России. Прежде всего, оно является одним из основных виновников снижения инвестиционной активности российских предприятий, напуганных неопределенностью общего экономического курса в стране и полной бесконтрольностью налоговых органов. При этом, «выбивая» деньги из бизнеса, государство все в большей степени направляет эти ресурсы в социальную сферу, способствуя поддержанию стабильно высоких темпов потребительских расходов за счет импорта. И в то же время оно способствует успешной продаже иностранцам потребительских компаний российскими собственниками. Последние при этом активно вывозят капитал за рубеж (прогноз чистого оттока капитала за 2005 год составляет $9-10 млрд).

Прогноз

В итоге Россия получает и относительно успокоенное бизнес-сообщество, и благодарных (пока) иностранных инвесторов, но только не экономический рост. По нашему прогнозу, темп роста промышленного производства в январе-июле 2005 года составит 104,3%. При этом обрабатывающая промышленность будет развиваться более высокими темпами – 106,7%. Рост добычи полезных ископаемых составит 101,7%, а производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 101,9%. Не предполагается и резкого увеличения инвестиций в основной капитал – 108,7%.

Наталья Райская, Яков Сергиенко, Александр Френкель, Институт экономики РАН

Артур Скальский

© Финанс.

Экономика Мир

2030

26.06.2005, 12:03

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=22672

bytes: 7271 / 7249

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9509

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38549

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13235

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10156

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9770

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10285

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20935

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8484

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8815

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8634

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12184

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9978

26.09.2020

Лица Сибири

Сафронов Андрей

Гаврикова Инга

Яковлева Елена

Прокофьев Григорий

Бредихин Сергей

Трубников Владимир

Лукин Валерий

Якубовский Александр

Анисимов Сергей

Перетолчин Виталий