Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

3311

09.08.2012, 09:23

Древние деревья помогут ученым НИ ИрГТУ и СИФИБР провести уникальные исследования по изучению климата на планете

Завершилась первая совместная экспедиция сотрудников НИ ИрГТУ и Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН по сбору образцов древних деревьев для уникальных исследований по изменению климата в голоцене (голоцен— эпоха четвертичного периода, которая продолжается последние 12 тысяч лет вплоть до современности).

Ученые намерены изучить взаимосвязи структуры годовых колец деревьев с климатическими факторами. По результатам исследований будет проведена реконструкция изменений температуры и осадков в историческом прошлом. Планируется составить дендрохронологическую шкалу на ближайшие 10 тыс. лет, что станет значительным вкладом в мировую науку о климате прошлого.

Важность научной работы ученых НИ ИрГТУ и СИФИБР обусловлена тем, что в последние годы усилился интерес к проблеме изменения климата Земли в связи с влиянием антропогенных факторов. Для прогноза изменений климата в будущем необходимо исследовать климат прошлого. Между тем, история метеорологических наблюдений не превосходит 300 лет. Поэтому сейчас большое внимание уделяется изучению косвенных свидетельств климатических изменений, значительная часть которых принадлежит биологической природе. В данном случае, выяснить атмосферные и температурные параметры тысячелетней давности иркутским ученым помогут древние деревья, погребённые в озёрных и речных осадках.

Погребённые стволы деревьев ученые обнаружили в Муйской котловине (Республика Бурятия), сообщил сотрудник научно-исследовательской лаборатории НИ ИрГТУ археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии Евгений Инешин.

«Экспедиция была организована на средства гранта Российского Фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и проходила под руководством ведущего сибирского дендролога, заместителя директора по науке СИФИБР, заведующего лабораторией дендрохронологии Виктора Воронина. Признаюсь, что принять участие в этом проекте было моей давней мечтой, я знал, где именно находятся разрезы береговых отложений, содержащих древнюю древесину. Наблюдения, полученные мною в данном регионе полученные в предыдущие годы исследований в Муйской котловине, я передал своим коллегам», - отметил Е. Инешин.

По мнению исследователей, важнейшим преимуществом палеоклиматических реконструкций, построенных на анализе колец прироста древесины, является их высокая разрешающая способность и возможность абсолютной датировки событий.

«Археологи выступили инициаторами данных исследований. Мы изучаем археологические объекты по реке Витим и по его притокам. Чтобы понять, когда там появились люди, и чем это было обусловлено, необходимо с максимальной точностью знать климатическую обстановку древности. Ответы на эти вопросы можно найти, исследуя климат с предельной точностью. Такие данные в мире и природе может предоставить только изучение годовых колец деревьев. При росте дерева в течение года образуется два кольца (темное-зима, светлое –лето). По их числу можно судить о возрасте дерева, а по ширине - об ежегодных условиях роста, непосредственно связанные с климатическими особенностями – температура, влажность. В каждом кольце фиксируются различные параметры климата, которые ученые научились считывать. Например, соотношение изотопов кислорода (12 и 13) дает точное значение температуры в течение полугода, когда образовывалось светлое или темное кольцо. Кроме того, в кольцах фиксируется информация об извержениях вулканов, о древних пожарах, цикличность которых связана с засушливыми периодами. Запись изменения температуры за полгода - это максимально достижимая точность на современном этапе», - рассказал Е. Инешин.

Археолог подчеркнул, что Муйская котловина является уникальным образованием на планете. «В течение длительного времени котловина то осушалась, то становилась большим озером, сопоставимым по размерам с ? Байкала. Возникало озеро в результате действия разных факторов. Это были ледники или тектонические подвижки, которые приводили к возникновению подпруд на месте современных порогов на реке Витим. В результате этих процессов лес, который успевал вырасти на дне котловины, заносился песком. Вечная мерзлота сохранила деревья в отличном состоянии. На месте древнего Муйского озера известны горизонты погребенной древесины, возраст которых равен 27-28 тыс. лет и даже более 40 тыс. лет. Таким образом, в муйских песках «запечатана» ценнейшая информация о таких периодах жизни планеты, которую в других частях света мы получить не можем, и расшифровать ее нам предстоит в течение 5-6 лет. Это амбициозная, но вполне реальная задача», - считает Е. Инешин.

В ходе первой экспедиции ученые отобрали 82 образца древних деревьев в разрезе береговых отложений, сплавляясь по реке Муя (притоке Витима) от п. Токсимо до п. Усть-Муя. По мнению ученых, чтобы составить дендрохронологическую шкалу на 10 тыс. лет, необходимо около 1500 – 2000 образцов.

«Собрать большее количество образцов в этом году нам помешала дождливая погода. На Витиме в июле была большая вода и нижняя часть разрезов береговых отложений, которые мы планировали изучить, оказались подтопленными. Для исследований отбирали только хвойные породы – ель, сосну, лиственницу, являющихся индикаторами климатических изменений. Погребенная древесина представляет собой стволы с ветками, по их структуре можно определить, какое это дерево. Мореные деревья имеют на спиле интересный цвет - благородный синий или черный. От ствола дерева мы отпиливали «пятаки» толщиной около 5 см. и заматывали в пленку», - сообщил Е. Инешин.

По его информации, сотрудники лаборатории дендрохронологии Сибирского института физиологии и биохимии растений в настоящее время проводят предподготовку спилов древесины к анализу – сушат образцы, чтобы они не потрескались и сохранили целостность. Затем будет сделан тонкий срез для тщательного изучения с помощью специальных программ.

«Для датировки мы обычно берем большой кусок древесины и сжигаем, но в этом случае для получения радиоуглеродной даты будем сжигать каждое годовое кольцо. В исследованиях примут участия коллеги из Германии, где дендрохронология интенсивно развивается и есть интерес к хронологическим шкалам. В частности, изотопный анализ наших образцов будет проводиться в Германии», - сказал Е. Инешин.

По словам археолога, в России подобная работа проведена на Таймыре в бассейне реки Хатанга, где ученые исследовали около 300 образцов древесных артефактов и получили первую в РФ непрерывную дендрохронологическую кривую длиной 2 тыс. лет. В мире она составлена на 8 тыс. лет, но для Северной Америки и Европы.

Е. Инешин подчеркнул, что исследования иркутских ученых имеют междисциплинарный характер и являются значимыми не только для дендрохронологии, археологии, истории, но и для палеоклиматологии, вулканологии, тектоники, лесоводства. В частности, в данной работе примет участие Институт леса имени В.Н. Сукачева СО РАН (г. Красноярск), так как исследование влияния режима температуры и осадков на годичный прирост дерева дает возможность оценить объем запасов древесины с учетом прогноза изменений климата в будущем.

СПРАВКА: Высказывания ученых о том, что годичные кольца деревьев отражают условия их произрастания и могут быть использованы для восстановления погоды прошлого, появились еще во времена Леонардо да Винчи. Однако первые дендрохронологические работы были выполнены лишь во второй половине XIX в. в разных странах мира, независимо одна от другой.

Дендрохронология – научная дисциплина, которая занимается датировкой годичных колец деревьев и связанных с ними событий, изучением влияния экологических факторов на величину прироста древесины, а также анализом содержащейся в годичных слоях информации для целей реконструкции условий окружающей среды. В зависимости от решаемых конкретных задач дендрохронологию в последние годы обычно делят на собственно дендрохронологию и дендроклиматологию. Дендрохронология отвечает за составление дендрохронологических шкал, а дендроклиматология изучает закономерности сложения годичных слоев древесных пород для установления климата в прошлые геологические эпохи.

НИ ИрГТУ

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

3311

09.08.2012, 09:23

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=107725

bytes: 8179 / 8081

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9506

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38532

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13226

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10154

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9768

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10281

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20931

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8482

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8811

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8633

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12179

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9976

26.09.2020

Лица Сибири

Зверьков Владимир

Большешапов Александр

Самарский Борис

Бояринова Наталия

Самарин Александр

Климов Алексей

Бренюк Сергей

Колмаков Евгений

Кудрук Вячеслав

Зырянова Татьяна