Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: https://t.me/irk_24

ЭкологияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20279

27.02.2022, 15:21

Инсайд. Приезд мониторинговой миссии ЮНЕСКО на Байкал под угрозой срыва

В связи с действиями в Украине возникла большая неопределенность (а во многих случаях определенность в противоположном недавней ситуации, т.е. в негативном смысле) по ряду международных событий и проектов.

Относительно Иркутской области это касается в частности, приезда мониторинговой миссии ЮНЕСКО по оценке соблюдения параметров озера Байкал как участка Всемирного природного наследия. До настоящего времени сохранялась неясность, приедет ли мониторинговая миссия в составе двух французских экспертов (мужчина и женщина).

Приезд должен состояться 28 февраля и к настоящему времени визит не отменен. Так, из Москвы прибыл человек, обеспечивающий технические аспекты визита со стороны прибывающих.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Программа пятидневного пребывания мониторинговой миссии в Иркутской области и Республике Бурятия составлена в стиле всех «изюминок» национального гостеприимства.

Иными словами, экспертов постараются уболтать, погрузив их в плотное расписание перемещений, а также в развлекательно-рекреационные мероприятия. Так, 1 марта планируется поездка в Листвянку. Там наша сторона признает, что есть некоторые нарушения экологического баланса из-за неправильной застройки, но, мол, эти проблемы энергично решаются: вот иски, вот исполнительные листы, скоро исправим всю ситуацию.

2 марта – поездка на Ольхон со всеми развлекательными прибамбасами.

3 марта – опять Листвянка, переправа в Порт Байкал, поездка по Кругобайкальской ЖД, прибытие в Слюдянку, и лишь оттуда, уже в середине дня - в Байкальск, где представители Росатома буду отчитываться об утилизации отходов БЦБК, а ВЭБ.РФ- о развитии города.

4 марта – поезда в Танхой (РБ), где будет рабочее ( на самом деле – якобы рабочее) совещание с участием Игоря Кобзева и Алексея Цыденова. Оттуда - обратно в Иркутск, и рано утром 5 марта возвращение в Москву и оттуда в Париж.

Ответственный от «серого дома» за прием гостей и реализацию программы визита – зампред областного правительства Георгий Кузьмин.

Не больше определенности вокруг последующей международной конференции по Байкалу, которая запланирована в Иркутске с 6 по 8 марта, а также разнообразной «вокругбайкальской развлекухи» типа хоккейного матча на льду озера. Не говоря уже о плохой пиар-совместимости и содержательном диссонансе этих событий с международной обстановкой.

Конференция, наряду с визитом мониторинговой миссии ЮНЕСКО, - две части одной программы, которую со стороны РФ и Иркутской области можно охарактеризовать словами «пустить пыль в глазах» и в итоге «отделаться малой кровью», т.е. особенно не перетруждаясь, сохранить за Байкалом статус участка Всемирного природного наследия.

Лера Крышкина

© Babr24

 Источник: https://t.me/irk_24

ЭкологияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20279

27.02.2022, 15:21

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=225516

bytes: 2986 / 2733

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2198 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

ВЭБовец Антон Григоров и его итоги года: Байкальск капут?

Генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР Антон Григоров 25 ноября отпраздновал день рождения. Не упустил возможность увековечить это событие, дав небольшое интервью иркутскому журналу «Собака», который включил его в топ-25 знаменитых людей Иркутска в номинации «Город».

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7020

27.11.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

16300

20.10.2023

Нефть в Байкале: разлив топлива в районе поселка Никола

Вблизи поселка Никола в Иркутской области было обнаружено нефтяное пятно, плавающее на поверхности Байкала. Участок оцепили боновыми заграждениями, но это не помогло.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияИркутск Байкал

18798

17.10.2023

Экологическая катастрофа в Бурятии: фирменный стиль «Сибагро»

Экологическая катастрофа на Восточно-Сибирском свинокомплексе, принадлежащем томской свиноводческой компании «Сибагро», произошла вечером 12 октября 2023 года. Свинокомплекс находится около поселка Усть-Брянь в Заиграевском районе Бурятии, в 44 километрах от Улан-Удэ.

Влад Аюшеев

ЭкологияРасследованияПроисшествияБурятия Томск Байкал

45972

14.10.2023

Курорт на Байкале: необходимость или угроза?

Очередной проект по созданию всесезонного курорта в Прибайкалье. В районе музея «Тальцы» построят туристический кластер стоимостью 15 миллиардов рублей. Новый курорт будет иметь полноценную инфраструктуру, включая гостиницы, развлечения, рестораны, парковки и возможности для активного отдыха.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22493

13.10.2023

Волонтёры Олега Дерипаски очистили от мусора 15 гектаров на побережье Байкала

В Большом Голоустном прошла всероссийская акция «360», в которой приняли участие 300 эковолонтёров. Участники убрали территорию площадью более пятнадцати гектаров после завершения туристического сезона.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19371

09.10.2023

Отмывание на Байкале: программа по восстановлению реки Солзан вызывает подозрения

В рамках программы по восстановлению пропускной способности реки Солзан Росводресурсы направили более 9,6 миллиона рублей на расчистку русла и удаление древесного хлама.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

24259

07.10.2023

Жажда прибыли vs сохранение Байкала: битва интересов на фоне принятия закона

Правительство Российской Федерации потребовало доработать законопроект о сплошных рубках в центральной экологической зоне Байкала, который был принят Государственной думой в первом чтении.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22400

05.10.2023

Фонд «Озеро Байкал» профинансировал проекты по изучению редких обитателей озера

Два новых проекта, финансируемые Фондом «Озеро Байкал», будут посвящены изучению и сохранению редких видов байкальской природной территории. Один из них будет посвящен дрофе в бурятском Боргойском заказнике, а другой – черепоплоднику почтишерстистому на восточном побережье озера Байкал.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20307

30.09.2023

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне.

Владмиир Морозов

ЭкологияРасследованияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

24169

30.09.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

26415

11.09.2023

Деньги в приоритете: как развитие туризма на Байкале игнорирует местных жителей и экологию

В окрестностях Байкала хотят построить очередной курорт. 5 сентября 2023 года был представлен мастер-план «Байкальская слобода» на берегу Ангары. Утвержденный корпорацией «Туризм.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБайкал Иркутск

26139

06.09.2023

Лица Сибири

Семенов Сергей

Потанин Владимир

Струглин Герман

Дудин Максим

Лаховский Андрей

Аюшеев Виктор

Иванец Вячеслав

Лисянская Ирина

Белоусов Анатолий

Слепнева Ирма