Байкальская фекальная баржа номер 1

Бабр любит говорить о том, о чем другие молчат. Или помалкивают. Или не в курсе.

Эта статья — не исключение.

Скажем сразу — мы поднимаем очень сложную, неприятную и откровенно коррупционную тему, на которую закрывают глаза абсолютно все. Вплоть до.

Тема эта — фекалии на Байкале.

Кто-нибудь задавался вопросом, сколько кораблей на Байкале? Это не секрет. Только зарегистрированных крупных судов на священном озере около 700. Плюс около 18 тысяч так называемых маломерных судов и яхт.

Все они перевозят пассажиров либо своих владельцев. Объем отходов с каждого катера типа «Ярославец» доходит до нескольких центнеров в сутки. Понятно, что там не только в чистом виде отходы человеческой жизнедеятельности — в этот объем входят и так называемые льяльные, или подсланевые воды. Вдаваться не будем — как говорится, гугл в помощь.

Подсланевые воды отнесены ко II классу экологической опасности и входят в тот же список, что и серная кислота, электролиты или цементная пыль.

Кроме того, подсланевые воды и фекальные отходы нельзя смешивать.

Таким образом, весь байкальский флот (не считая военных кораблей, у которых своя история) способен производить от 200-300 тонн и более отходов в сутки. Эти отходы, по всем российским и международным законам, необходимо перемещать в специальные емкости, откуда они должны поступать на специальные очистные сооружения. Специальные — потому что льяльные воды содержат нефтепродукты, которые не должны попадать ни в воду, ни в почву.

Так вот, этого не происходит. Формально отходы сливаются в особую фекальную баржу. В реальности ей пользуется очень незначительное количество судов байкальского флота.

Внимательный читатель, очевидно, уже взглянул на заголовок и заинтересовался вопросом: если есть фекальная баржа номер один, то должна быть и номер два?

В том-то и дело, что ее нет.

Дело в том, что на Байкале есть всего одна фекальная баржа. Это судно «Самотлор». Его обязанность — принимать фекальные и льяльные отходы с кораблей и отправлять их на дальнейшую переработку. Отметим, что судно это принадлежит Восточно-Сибирскому речному пароходству, которое, в свою очередь, принадлежит группе компаний «Истлэнд», которая контролируется семьей Ерощенко. То есть судно это частное, и его владельцы, по большому счету, никому ничего не обязаны.

Отметим, что удовольствие сдачи отходов совсем не бесплатное. За все надо платить, и отправка подсланевых вод на «Самотлор» вполне сравнима с доходом от перевозки туристов за несколько дней. В 2018 году цена была 18 тысяч рублей за кубометр. С тех пор она только росла. Не запредельно, но желающих платить немного.

Однако главная проблема заключается в размерах Байкала. Длина Байкала 636 километров, Ширина в районе Ольхона — около 80. Запас хода катера типа «Ярославец» - не более суток. А фекальная баржа — одна. Причем базируется она в районе порта Байкал в истоке Ангары. Трудно представить себе, чтобы суда, например, из Северобайкальска курсировали до Листвянки только с одной целью — перелить фекалии.

За навигацию «Самотлор» может принять только 700-800 тонн отходов. Всего.

Очевидно, что задача сливать все без исключения подсланевые воды и фекальные отходы в эту баржу абсолютно невыполнима. Ни в теории, ни на практике. Да и желания такого ни у кого из владельцев судов нет. Тем более что и контроля, как такового, нет.

Обращение с отходами, образующимися в результате эксплуатации судов, регулируются СанПиН 2.5.2-703-98. Соответственно, контролем должен заниматься Роспортебнадзор. Однако где Роспотребнадзор и где Байкал. По нашим данным, у ведомства нет на озере ни одного корабля, который мог бы осуществлять хотя бы выборочный контроль.

Кроме того, озеро Байкал находится на границе двух регионов — Иркутской области и Республики Бурятии. В каждом регионе — свой Роспотребнадзор. И ни один из них не станет гоняться по всему Байкалу за кораблем-нарушителем.

Есть Байкальская природоохранная прокуратура, которая также должна контролировать вопрос с отходами с судов. И которая это не делает. Почему — мы не знаем. Вероятно, по той же причине — нет кораблей, нет специалистов, нет технических возможностей.

Поэтому владельцы судов банально сливают отходы в Байкал. Который, напомним, до сих пор считается самым чистым озером в мире.

В принципе, 200 тонн в сутки — не так уж и много. Это меньше одной миллиардной доли процента от всего объема Байкала. Однако среди этих отходов — нефть, мазут и солярка, которые могут загрязнять и отравлять огромные объемы воды.

Ну и в любом случае это — экологическое преступление и загрязнение стратегического запаса российской воды. На которое все без исключения попросту закрывают глаза.

Буквально сейчас разворачивается настоящая афера по запрещению продажи фосфоросодержащих моющих веществ на берегах Байкала. Псевдоученые из Лимнологического института в погоне за федеральными дотациями продавили эту историю через Госдуму. Используя страшилку спирогиры и пользуясь неграмотностью депутатов Госдумы, аферисты во главе с депутатом-единороссом Николаем Будуевым раздули истерику вокруг спирогиры, заявив, что буквально весь Байкал ей заражен и отравлен.

Опасность спирогиры, исконного обитателя Байкала, не идет ни в какое сравнение с объемами сливаемых в него отходов с кораблей и маломерных судов. Однако спирогира красиво звучит, и на ее изучение выделяются деньги (хотя она полностью изучена еще в XIX веке). А фекалии звучат плохо, и на борьбу с их сливом в Байкал никто ученым денег не даст.

А теперь — так сказать, вишенка на торте всей истории.

Какие-то суда все-таки сливают фекалии и льяльные воды в «Самотлор». Как вы думаете, куда их сливает «Самотлор»? Мы не знаем. И никто не знает. На всем протяжении реки Ангары от Листвянки до Иркутска нет очистных сооружений, куда фекальная баржа могла бы сливать отходы.

По официальной легенде, отходы очищаются на неких «плавучих очистных станциях порта Байкал». Что это за таинственные очистные сооружения, никто не знает.

Тем не менее каждый день, рано утром, это баржа заходит в исток Ангары, а затем возвращается на Байкал. Уже пустая.

Есть серьезное подозрение, что отходы банально сливаются в Ангару. Без затей. При этом Закон о Байкале не нарушается — сливают же не в Байкал. Все честно.

То, что потом эту воду пьет весь Иркутск, Ангарск, Братск и другие города — это уже никого не волнует. Абсолютно.

Особую пикантность всей истории с «Самотлором» придает тот факт, что баржа обслуживает в реальности преимущественно суда, принадлежащие все тому же Восточно-Сибирскому речному пароходству. Остальные судовладельцы попросту не проходят проверки в начале навигации, и их как бы не существует для контролирующих органов. А раз так — то можно и отходы сливать прямо в Байкал.

Нельзя сказать, что вопрос остается совсем без внимания. Еще в 2002 году было разработано технико-экономическое обоснование проекта «Сбор сточных вод и мусора с судов и других плавучих средств озера Байкал», который предполагал установку несамоходных нефтеналивных барж в пунктах приема подсланевых и сточных вод в городе Северобайкальске, поселках Усть-Баргузин, Листвянка, Выдрино, Култук и Сахюрта. Однако за прошедшие 19 лет ни одно из правительств Иркутской области и Республики Бурятия не выполнило ни один из пунктов этого проекта.

В 2020 году появилась информация о появлении еще одного судна на Байкале, ориентированного на прием отходов. Это уже не баржа, а самоходный танкер-бункеровщик «Георгий Москалев». Однако, судя по публикациям, основная функция нового судна — заправка судов, а прием отходов является второстепенным.

И в любом случае остается открытым вопрос: куда сливать эти отходы?

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=221257

Bytes: 7760 / 7683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

10888

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6708

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7474

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11487

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21572

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11437

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12515

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

12919

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12144

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13353

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16723

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20612

23.03.2025

Лица Сибири

Воронов Яков

Федорчук Анастасия

Галажинский Эдуард

Абдулина Роза

Дубровин Сергей

Жилкин Олег

Титов Анатолий

Ильичев Виктор

Липатов Евгений

Дубас Анатолий