Как Коля-Омуль продал Байкал

В обществе нарастают недовольства по поводу принятого в середине июля законопроекта о Байкале. Депутаты Госдумы в буквальном смысле дали добро на вырубку леса возле Байкала. Закон был принят якобы ради строительства железной дороги на участках Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей, но по факту просто отменены все защитные нормы, которые годами создавались для охраны Байкала.

Вкратце напомним, что теперь и вплоть до 31 декабря 2024 года в центральной экологической зоне Байкальской природной территории снимаются экологические ограничения и без ограничения по срокам отменяется экологическая экспертиза при строительстве объектов инфраструктуры на особо охраняемых территориях регионального значения. Также возможно переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается «проведение сплошных рубок». Законопроект позволяет изменять границы особо охраняемых природных территорий регионального или местного значения. В перечень необходимых для строительства магистрали объектов входят не только проекты магистралей, но ещё и автомобильные дороги общего пользования, а также мосты, морские и речные порты.

Более подробно об этом Бабр уже писал:

Ради РЖД на Байкале снесут леса.

В соцсетях уже неделю наблюдаются волнения: создаются петиции, экологи говорят об убийственных последствиях для байкальской экосистемы, проводят прямую связь между принятыми недавно поправками в Конституцию, в которой один из пунктов был о сохранности природы.

В этой печальной истории всё это время оставалось кое-что неизвестным — кто же был инициатором губительного для Байкала законопроекта? Ответ не заставил себя долго ждать. На фоне массовых волнений депутат Госдумы, прославленный «экологический» деятель, Николай Николаев начал бурно комментировать и объяснять, что принятый закон является не просто необходимым, но и полезным для Байкала.

Николаев Николай, Госдума РФ, ноябрь 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Тем самым депутат в очередной раз показал собственную некомпетентность и продажность.

На своей странице в Instagram господин Николаев указывает, что расширение и модернизация объектов РЖД необходимы для того, чтобы укрепить положение России и Китая на мировом рынке.

«В 2008 году Россия, Германия и другие страны подписали соглашение о создании на базе Транссиба глобального проекта по соединению Дальнего Востока и Европы, и организации сообщения Пекин-Гамбург. Быстро дёшево и эффективно. Транссиб — это не просто железная дорога, это глобальный проект, который должен очень сильно укрепить положение России и Китая на мировом рынке», - пишет Николаев.

То есть не просто депутат, а председатель комитета Госдумы по природным ресурсам не считает, что природные богатства страны надо сохранять и оберегать. По его мнению, они являются лишь помехой для экономического сотрудничества с Китаем. И чем же планирует сотрудничать господин Николаев с Китаем? Лесом?

На этом пламенная речь депутата не заканчивается. В качестве доводов он пишет о том, что, видите ли, железнодорожные пути появились на Байкале гораздо раньше особой охраняемой территории и национального парка, поэтому магистраль должна быть в приоритете.

Ну, и вишенка на торте:

«Кому очень не хочется, чтобы этот проект не был реализован или реализован как можно позже? Кто равно «любит» и желает «процветания» России и Китаю? У кого Россия и Китай как кость в горле? Правильно — американцы», - пишет Николай Николаев, депутат Госдумы.

Здесь даже комментировать не стоит и так всё понятно.

Видимо, с Байкалом уже стоит начать прощаться.

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=203010

Bytes: 3932 / 3583

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

11039

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6822

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7606

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11690

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21688

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11551

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12637

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

13026

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12243

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13440

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16806

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20728

23.03.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Негодайло Алексей

Курин Юрий

Ступко Павел

Лаховский Андрей

Мордовской Петр

Кондратов Антон

Гаврилюк Александр

Макушенко Елена

Балтатарова Евгения