Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

24366

16.02.2011, 13:01

Байкалу наносят невосполнимый ущерб на государственном уровне

«Болевые точки» озера Байкал в очередной раз обсудили в Общественной палате Иркутской области.

В слушаниях принимали участие представители регионального правительства, учёные СО РАН, экологи, общественные деятели, руководители Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника.

Ничего нового в ходе многочисленных выступлений сказано не было. Обсуждались хорошо известные и неоднократно поднимаемые в прессе проблемы: возобновление деятельности БЦБК, хаотичная и в большинстве случаев самовольная застройка на берегах озера и их замусоривание местным населением и туристами, браконьерство.

Чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки и начать реально решать эти проблемы, необходимо на федеральном уровне принять ряд нормативно-правовых документов, которые бы в полной мере защищали уникальное озеро и его экосистему. К сожалению, как отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, все предложения и проекты таких документов, разработанные региональным правительством, «зависают» в Москве. В частности, не внесены назревшие поправки в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», не принято постановление о водоохранной зоне, не утверждён проект территориального планирования центральной экологической зоны озера Байкал, а также поселений, расположенных на его берегах. И при этом - в противовес мероприятиям по охране Байкала - на государственном уровне принимаются решения, которые наносят и озеру, и здоровью людей невосполнимый ущерб. Самое резонансное из них, безусловно, запуск БЦБК.

Много внимания участники слушаний уделили вопросам экологического просвещения и проблемам поиска общего языка с населением, проживающим на Байкале. Как считает директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик, эта работа (установка информационных щитов в особо охраняемых зонах, выпуск брошюр и т.п.) носит точечный характер, а необходим программный подход. Возможно, этому посодействует то, что национальный парк в 2011 году приступает к реализации экологического проекта в сельских школах, а благотворительный фонд социально-образовательных инициатив «Байкальский свет» начнёт воплощать в жизнь программу «Байкальско-Хубсугульская Академия», главной составляющей которой также является экологическое просвещение, но не только школьников, а всех слоёв населения. Свою роль в экопросвещении подрастающего поколения должен сыграть и школьный курс «Байкаловедение»: в свет вышел уже второй учебник по этому предмету. Об актуальности и необходимости таких просветительских проектов можно было судить хотя бы по тому, что даже среди учёных мужей, присутствовавших на мероприятии, не все понимали, в чём заключается принципиальная разница между национальным парком и заповедником, который находится в границах этого парка (заповедник закрыт для посещений).

Языком цифр:

Как сообщила руководитель Службы по охране природы и озера Байкал Ирина Гальцева, в 2010 году были проведены проверки некоторых туристических баз, осуществляющих свою деятельность на Байкале. В результате возбуждено 3 административных дела, вынесены постановления на сумму 56 тыс. руб. В основном все предприниматели «поплатились» за то, что не вывозят бытовые отходы и неправильно оборудуют места их временного хранения.

Кроме этого, межведомственная комиссия по проверке судов проверила 14 плавсредств, работающих в акватории озера Байкал. Возбуждено 21 дело об административной ответственности, капитаны 5 судов оштрафованы, 3 привлечены к административной ответственности.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

24366

16.02.2011, 13:01

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=91730

Bytes: 3518 / 3511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Горбань.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

11218

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6950

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7761

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11902

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21858

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11696

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12769

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

13155

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12403

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13572

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16928

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20850

23.03.2025

Лица Сибири

Сысоева Елена

Абдулина Роза

Айдаев Геннадий

Меркулов Дмитрий

Наводников Дмитрий

Медко Антон

Кутявин Роман

Лесовой Виктор

Воронцова (Брускова) Наталья

Макаревич Татьяна