Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

17336

21.03.2010, 16:24

Заявление группы "Автономное действие – Иркутск"

Жители Иркутска! Сегодняшний митинг показывает, что в нашем городе нет равнодушных к судьбе Байкала. Если мы сегодня сообща не займем активную гражданскую позицию, то завтра нам придется пожинать плоды собственного безразличия к нашей родной земле!

Сейчас мы видим, что ни власть, ни капитал не намерены решать вопрос с полной остановкой БЦБК и развитием Байкальска. Нас стараются всячески запутать, спекулируют интересами жителей Байкальска и рабочих БЦБК. Но для капитала и природа, и трудящиеся – не более, чем инструменты для извлечения прибыли. При этом буржуазия и бюрократия современной России действуют согласно афоризму Людовика XV: «После нас – хоть потоп!». Большинство российских заводов работает на крайне изношенном оборудовании, что угрожает как жизни и здоровью рабочих, так и природе. Собственники завода не желают вкладывать прибыль в модернизацию производства, они хотят денег прямо сейчас и побольше. Подобным образом капиталисты относятся к заводам, размещаемым в странах третьего мира – полное наплевательство на окружающую среду, никакой социальной защиты для рабочих и инвестиций в инфраструктуру, прямо не связанную с производством. Из чего можно сделать вывод, что для капитала Байкальск, а значит и вся Иркутская область, а может и Сибирь и вся Россия, – «третий мир», где живут несчастные люди дикари.

Нужно ли говорить, что действия властей по вопросу БЦБК показывают, что эта власть целиком на стороне капитала, а не народа, и интересы жителей Байкальска она не защищает. Есть ли разумное объяснение тому, что нашлись средства на запуск завода, хотя на поддержку альтернативных проектов развития Байкальска денег нет?

Противники окончательного закрытия завода говорят о том, что город погибнет без завода. Однако завод не работал больше года, а население Байкальска так и не вымерло, несмотря на "помощь" чиновников и Дерипаски. Можно сказать и более – город не умрёт и после полной остановки комбината, потому что предложено большое количество проектов альтернативного развития Байкальска, вот только некоторые из них:

Создание на базе ликвидируемых производственных мощностей Байкальского ЦБК комплекса по производству плит OSB, строительных материалов, мебели и домов по технологии Dendrolight, рекультивация промышленных отвалов;

Внедрение на базе ликвидируемых производственных мощностей Байкальского ЦБК установок по производству строительного бруса из древесных и растительных отходов по методу академика РАЕН Балабанова, мощностей по переработке твердых бытовых и промышленных отходов;

Развитие туристско-рекреационной деятельности, расширение инфраструктуры горнолыжной базы «Гора Соболиная» и обслуживающей ее деятельности, строительство и реконструкция баз отдыха на байкальском побережье;

Всё, что нужно Байкальску – светлые головы и трудолюбивые руки, коих, мы уверены, в Байкальске с избытком. Рабочие БЦБК! Не верьте капиталистам и чиновникам – они выжмут из вас и вашего города, а также из нашего общего Байкала, все соки и кинут на произвол судьбы. Чтобы добиться достойных условий труда и отстоять право на чистый воздух и чистую воду, нужно сообща дать отпор собственникам завода и власти, которая их покрывает!

Автономное действие – Иркутск

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

17336

21.03.2010, 16:24

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=84641

Bytes: 3238 / 3238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

11246

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6976

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7778

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11940

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21872

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11712

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12785

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

13172

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12420

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13593

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

16944

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20871

23.03.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Бубякин Александр

Дементьева Екатерина

Ашуркин Лев

Юханов Николай

Колмаков Евгений

Марач Сергей

Алексеев Борис

Барданов Александр

Менг Александр